飞扬围棋

[原创]飞扬棋友关于如何提高水平的一次讨论

今天在“小猪乐乐”QQ群里,大家关于如何提高围棋水平进行了一次讨论,偶感觉对大伙可能有些帮助,因此将之整理了一下,贴出来与大家分享,感谢飓风之翼老师给我们的帮助!</P>
人物:飓风之翼:TOM 6D    似曾相识:TOM 4D</P>
             白愁飞  :TOM 1D    抚琴听雪:TOM 1D</P>
飞扬羽焰:TOM 1K            凝兰:TOM 5K</P>
</P>白愁飞:请问一下翅膀,看什么样的死活书能对偶有所帮助呢?</P>
</P>
飓风之翼:我推荐《死活集锦》,它不象发扬论那样困难,但也比一般的强的多,可以说是最好的死活书 </P>
</P>
白愁飞:我有两本,一本在办公室,一本在家,但好多年没看了 </P>
</P>
飓风之翼:它对大家建立手筋+次序=准确的概念极其有效 </P>
</P>
白愁飞:哦!我知道了,我的棋是建立在不准确的计算上的构思,所以别人不按我的想法走我也无可奈何,看来不是构思的错,是计算不准确的错 </P>
</P>
飓风之翼:你明白了这个道理,如果毅力够的话,一年提高2子没问题 </P>
</P>
白愁飞:谢谢翅膀。明天开始在办公室练习死活,不到TOM下棋了,晚上再下棋 </P>
</P>
飓风之翼:下棋+复盘+基本功训练+****=正确的训练方法 </P>
</P>
白愁飞:多谢翅膀指教  </P>
</P>
飓风之翼:谈不上指教,不过随便说说 </P>
</P>
白愁飞:高手的一句话有时比看一本书还重要的 </P>
</P>
飓风之翼:它(指做死活题)对大家建立手筋+次序=准确的概念极其有效 </P>
</P>
白愁飞:手筋+次序=准确    这句话第一次听到 </P>
</P>
飓风之翼:呵呵,知道如何打死活题吗? </P>
</P>
飞扬羽焰:请老师说说 </P>
</P>
白愁飞:请翅膀指点 </P>
</P>
飓风之翼:这么说一下:一本书,适合你的难度。你是否经常会发现:无论打过几遍,下一次总有几个会出错? </P>
</P>
飞扬羽焰:记性不好? </P>
</P>
白愁飞:这个没试过,我只看过玄玄棋经一遍  </P>
</P>
飓风之翼:不是记忆的问题,而是:你没有掌握这个手段 </P>
</P>
飞扬羽焰:那要怎么才能掌握这个手段呢? </P>
</P>
飓风之翼:你先要明白:死活题是分类型的 </P>
</P>
飞扬羽焰:不明白 </P>
</P>
飓风之翼:比如准备高考,你不断地做会做的题确实能够保证你正常发挥,但不能提高你的成绩。 </P>
</P>
飞扬羽焰:哦,那做为一般爱好者,要做什么样的死活题呢? </P>
</P>
飓风之翼:死活的根本是手段+次序。你先要弄明白的是:你总是没把握的那几个题是手段问题,还是次序组合问题 </P>
</P>
飓风之翼:次序组合也有近乎定式的标准组合,需要记住 </P>
</P>
飞扬羽焰:我个人好象次序的问题多些 </P>
</P>
飞扬羽焰:我会记住的 </P>
</P>
似曾相识:都弃了,就赢了。。。。 </P>
</P>
飓风之翼:所谓高级手段,一般也就是一个道理:跟形势判断有关。 </P>
</P>
凝兰:看完书,最后记得的是,这个棋形有棋,那个棋形有棋,有什么棋就算不出来了:( </P>
</P>
凝兰:是不是其实还是没看懂? </P>
</P>
飞扬羽焰:高级手段是不是指计算的特别细的,一目半目抠的? </P>
</P>
飓风之翼:基本功训练的时候,就是训练到:一看就知道手段,知道最基本的手段组合应该如何,之后准确组合。 </P>
</P>
飞扬羽焰:恩,基本棋型一看就知道用什么手段 </P>
</P>
似曾相识:很大一部分就是对棋形的感觉 </P>
</P>
飓风之翼:手段有难易、组合也有难易。一般说,“难”手段必须见过才懂,“难”组合一般是硬想出来的。 </P>
</P>
飞扬羽焰:见过的意思是不是要多打高手的谱? </P>
</P>
飓风之翼:不是 </P>
</P>
似曾相识:高手的棋谱这种手段不多,一般都预防了 </P>
</P>
飞扬羽焰:如何见到“难”手段? </P>
</P>
似曾相识:死活题 </P>
</P>
飓风之翼:对!似曾相识,明白我的意思</P>
</P>
飞扬羽焰:哎,死活题…… 永远的痛…… </P>
</P>
似曾相识:有几本书不错的 </P>
</P>
抚琴听雪:小猪推荐一下了? </P>
</P>
似曾相识:《吴清源初级死活》《吴清源高级死活》,《棋经众</P>
妙》,还有是刚才翅膀推荐的《集锦》 </P>
</P>
抚琴听雪:没有死活大全吗? </P>
</P>
似曾相识:吴的2本把死活的类型基本上都归类了 </P>
</P>
抚琴听雪:归类了,做的就没意思了,要自己归类才行呀, </P>
</P>
似曾相识:《棋经众妙》则是从最初级的开始渐进 </P>
</P>
飓风之翼:好一些的书:手筋练习,之后死活题集锦。这两本基本</P>
就够4D以下用的了,其余不必浪费时间。 </P>
</P>
似曾相识:做死活主要是熟悉各种手段,实战中看见某一形状就有直觉,这里有棋 </P>
</P>
飓风之翼:我的方法适合大家:就两本书即可 </P>
</P>
飞扬羽焰:手筋练习和死活集锦这两本是吧? </P>
</P>
飓风之翼:对 </P>
</P>
似曾相识:做死活很枯燥的  </P>
</P>
抚琴听雪:《手筋练习》谁的书?石田芳夫还是钱宇平? </P>
</P>
飓风之翼:金疆,总不会没人知道吧? </P>
</P>
抚琴听雪:古书!八十年代出的吧? </P>
</P>
飞扬羽焰:死活题集锦是谁的? </P>
</P>
抚琴听雪:关山父子 </P>
</P>
飞扬羽焰:哦 </P>
</P>
凝兰:这两本……还真没听说过…… </P>
</P>
似曾相识:《练习》那本书我看过的 </P>
</P>
飓风之翼:我推荐这两本是有道理的:这是做学问人认真弄出来的的东西,不是现在的那些急就章。 </P>
</P>
抚琴听雪:日本人的死活棋是有传统的,绝对不会是急就章所能成 </P>
</P>
飓风之翼:不是问我方法吗?所以我说的是方法。有效的方法,绝对实践过的,但不是我自己,我懒着那 </P>
</P>
飓风之翼:我要真想提高,应该对付发扬论,那个不下功夫不成</P>
</P>
</P>
老羽似乎把我水平抬高了N多……[em06]

<>如梦初醒!</P>

确实如此

金疆,上海业余棋手

<>有收获.</P>[em01][em01]

<>这两本书,飞扬有下载吗?</P>

<>濑越宪作的《围棋死活辞典》,认为死活问题和手筋问题相关,将不同的死活问题归类为不同的手筋类型,因为很多死活棋型中都存在不同的手筋,如倒扑破眼等,很有启发。</P>
<>偶正在学习ing............</P>[em10]

死活太枯燥了。关山父子就是关山利一

死活很枯燥。其实长棋也是枯燥的过程

<B>以下是引用<I>荷锸</I>在2005-3-9 5:11:48的发言:</B>
死活太枯燥了。关山父子就是关山利一

<>关山利一、关山利夫
<>父子二人,你的话说了一半。</P>

多看书~~

受益匪浅啊!

死活太烦了 昨天研究了一个小时就陪儿子做了4道死活题 还有一题算不清楚

说的不错,回去要认真练以下死活题了.