飞扬围棋

杂记

朋友们,谈点和围棋无关的话题。为什么谈和围棋无关的话题呢?因为在飞扬这个圈子里,高手众多,我是属于打酱油的,下的是酱油围棋。确切说是在公交车上打酱油一样底下围棋,实在不好意思,下着下着,醋坛子还打翻了。今天是什么日子,是东坡先生去世的日子,李煜先生去世时我在朋友圈还发了几首歌,表示纪念。别说,台湾的音乐人还真了不起,水调歌头啊,虞美人都给谱成曲了,非常优美,我想宋代的词牌真唱出来未必有这样优美。这几天还写了首新诗,这是我第一次,因为是处女作,我还是投入了感情的。因为没有字数,对偶平仄之类的限制,比较好发挥。哦,忘了正经事,我在拼多多70块钱刻了个图章,是玛瑙的,8*2.5*2.5cm。现在刻字都是电脑的,非常快。像闻一多先生在西南联大时,因为养了很多孩子,不得不搞副业,就是帮人刻图章。但现在科技进步了,刻字非常快,传统手艺已经变得鸡肋了。这次我在张家界看人家银铺里刻字雕花也是电脑的,而且特别快,两分钟就搞定了。手工刻吧,一个是慢,另一个人工费还贵。以前在福冈的唐人街也看到一个刻图章的店,老板不在家。不过我看那个logo挺好玩的,像殷郊的师父广成子拿着翻天印。

推荐
这是松本八段总结的对杀七条:1,先收外气(也有例外) 2,攻击参与对杀的主体  3,边界线的延伸  4,收气  5,长气  6,角的特殊性 7,有眼杀无眼,三三四五五八六十二。 很多作者对这些东西也有总结和描述,但最好是像松本那样单独列在卷首,做一个醒目的提示。
回复 支持 1 反对 0

推荐

这是我最新买的书《对杀的极意》,对杀,日语叫“se me a yi”,有点类似沪语的“三妹阿姨”,作者是赵治勋门下的松本武久八段。我不准备买围棋书了,这可能是我最后一本围棋技术书,当然杂志之类说不准。
         松本八段和刘星七段有次比赛很有意思(当时松本七段),刘星老师收单官时把自己一块棋填得只剩了一口,然而松本也是熟视无睹,在另一个地方收了步单官,奉还了刘星送来的大礼。刘星下一步朝松本指了下刚才那个足以让自己跌入悬崖的位置,松本也笑了,作了个请的手势。这局棋刘星胜。其实松本真的没看到,我想他如果看到了也不会放过这个机会。这个可以参考马晓春对淡路修三,王立诚对柳时熏的车祸现场。

推荐
小林的讲座团结出版社的版本比较好,等于把日文原版的照片全部采用。中国电影版的最差,印刷都很模糊。

推荐

有些病句我就不改了,比如“李煜去世时我发朋友圈”。因为吴总说过我说话的风格和爱八段挺像的,承认错误是态度问题,改不改是能力问题。有高手朋友劝我翻点围棋书,真是高手,当地围棋界领袖那种。但我觉得围棋书是最不需要翻译的:1,首先围棋书买回去就尘封了,是吧,填满字只是为了看上去像本书。有些朋友甚至觉得字都不重要,只要有纸就行了,纸不能太差,厕纸这个不行。有的书买回去廿卅年,才发现里边有很多空白页,而退换书一般是两年内吧。可见围棋书文字完全是浪费。2,不懂外文的朋友可以拿手机拍照翻译,不能说那些狗屁不通的文字你全部看得懂,但至少五五六六吧。自己组织一下。3,只要有图,文字有时可以靠想像的,有时候想像出来的东西比原著更美,更惊悚,这就是想得美。如果翻译出来,就限制大家的想像力了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

这是张家界银楼的银砖,前店后工厂,银锭拿进去,切成丝啊,切成环。导游问我“是不是给老婆买个银镯子”,“他娘的小看老子,怎么也得买个金的”。

这次在凤凰,还在沈从文纪念馆买了两本敲了沈先生纪念馆纪念章的书。沈从文先生和闻一多先生还是有点过节的,因为沈从文先生在小说里不点名影射闻一多先生吃壮阳药,两人就视同水火了。文人相轻,这是自古有的。比如从文先生被刘文典先生鄙视,说他一毛钱不值。而刘文典先生说闻一多先生读错古音,又被闻一多先生借机以旷工的名义开除。剪不断,理还乱的食物链。沈从文先生本来有望成为第一个获得诺奖的文学家,当年内部排名第一,可惜就在当年去世,甚为可惜。沈从文先生和钱钟书先生文风刻薄上有点类似,我个人印象,他们锥子扎人的刺骨之痛要超越了鲁迅。但沈从文先生和钱钟书先生不一样的地方是,印象中他在文革中没有打人,君子动口不动手。

本帖子中包含更多资源

x

虽然都是才女,沈从文先生的太太张怡和先生比杨绛先生要美太多。当时张追求者甚多,沈被张称为追求者中的“第29号癞蛤蟆”。为此沈老当初写情书,有“吻你的脚”之类的卑下之语,后来真是把老婆当女神对待了。估计有家暴倾向的朋友听了疙疙瘩瘩起了一身,真觉得“癞蛤蟆29”名下无虚。

各位,有觉得我内容不妥的,赶快通知老大删帖封号,别到时搞大了,弄我一个寻衅芝士罪。有个账号,我认为就是飞扬论坛霍亂底根源。时不时组织一些喽啰来骂我几句,或者搜集材料搞举报,这个吴二段也说过。自从他在2021年注册了2022lanke后,2022年就不太平。这个风水是有讲究的。我得罪不起,万一到时注册个2023某某,明年还不得50度。

沈从文的太太不是章怡和是张兆和,好像婚后过得也并不幸福。

是是,起早摸黑,有点糊涂了。,串了  发表于 2022-8-25 06:31

评分

又找到错别字了,势同水火。这样挺好,借机顶一顶。有时字库里给我的词语就是白字,我也没细看。另外我每天只睡三到五个小时,可能有点昏头,出错常有。不过睡得少精神倒不一定差,我记得费雯丽睡觉时间也非常短。

玛瑙硬度高,手工治印基本刻不动。

玛瑙硬度高,手工治印基本刻不动。

评分

另起一行,看起来舒服,读起来口顺。
全部码成一段,累眼!

谢谢,以后注意。不过飞扬的分段比较怪,不是按照我的回车分段的,本身系统排版也有问题。  发表于 2022-8-26 11:26

评分