飞扬围棋

对棋谱解说的感想

解说一词来自日本,中国古代叫评注。
我手头资料不多,较早见到的棋评有清初弈墨,评注者是季心雪先生,还有就是董耀公编的弈学会海。古人慎言,评棋更是如此,百手之内不过三五句,皆是局面精要之处,稍有指摘则一笔带过,后学者但求会意而已。至徐星友出兼山堂弈谱,批注始详,也只数百字,对后辈颇有影响,传国手施襄夏阅此谱获益良多。后有晚清周小松之餐菊斋棋评,也是用心之作。其中与陈子仙绝局之评,本人阅后泪不止。

近代以来日本围棋日盛,棋谱的印刷,排版也日趋完善,解说成了常态。这里只想和大家谈谈名局细解。
在我刚学棋的年代,没则么见过细解,隐约遇过大陆版的吴清源细解,记得当时摆完毫无感觉,就是觉得摆棋方便。不单没学到东西还留下后遗症,到现在看到真正的吴细解还是敬而远之,也奇怪那套五卷本吴全集我可是买过三套看了三遍啊。
要说看解说涨了棋的书我要感谢坂田的64冠,每句解说都摆过算过,从黑a到白h不厌其烦,可能还得谢谢那会书少。这几年买书容易了,日版,台版,寨版,想看什么都有,有机会买了套林海峰12本,全部摆完,好书。是真正的细解,条理清晰,有浅有深,有些变化图怕手数太多,特意分成两个图让业余棋手看懂。说到这大家觉得林细解和加藤细解有何区别,我觉得最大的区别在变化图的手数上。至少林细解让我明白职业棋手的计算有多深。
围棋天地上也有对局详解,惭愧,也许是年龄关系,我很少看的完,经常摆到一半摆不下去。这和现今激烈的棋风有关吧。
虽说林细解是套好书,但坦率地讲看完后并没感到气力大涨,只是看懂了解说,好像忽略了一些东西。不管怎样,对还在涨棋,还能涨棋的朋友,我想说一句,读书须趁早,名局细解,要拿得起放得下。
推荐
打谱提高的是境界
xiaoyao611 发表于 2012-10-10 17:29

同意啊  再加一条 :欣赏
回复 支持 0 反对 1

明天等林海峰名局细解倒手,就把其他书关进小黑屋,
只专注一本
希望既有乐趣又能长棋

细解适合阅读,详解适合打谱

真知灼见

看书应该是缺哪儿补哪儿

回复 2# zyzzhyzzx

太惊讶啦!张老师,竟然才入手林海峰的名局细解~~~~哈哈哈哈!!

回复 2# zyzzhyzzx

这个肯定不是普通的林细解~~绝对不是~~~

打谱不是唯一涱棋道路

回复  zyzzhyzzx

这个肯定不是普通的林细解~~绝对不是~~~
风之舞步 发表于 2012-10-10 13:08

楼主好文,同感。
极少看细解。对一局棋事无巨细地每一手棋都去讲解说明,涉猎就过于广泛了,常给人以东拉西扯的感觉,读者身陷其中,反而容易迷失方向,以致于忽略了这一局真正的妙味和重点。
‘古人慎言,评棋更是如此,百手之内不过三五句,皆是局面精要之处,稍有指摘则一笔带过,后学者但求会意而已’
喜欢这样的棋评,有时候,无声胜有声,会意的感觉妙不可言。

明天等林海峰名局细解倒手,就把其他书关进小黑屋,
只专注一本
希望既有乐趣又能长棋
zyzzhyzzx 发表于 2012-10-10 12:09

偶们也要分享核细解

偶们也要分享核细解
sm12112000 发表于 2012-10-10 14:47

富人待一边摸书脊去
俺这本没有书脊的

嗯,我一般是摆一遍,默一遍,最后看解说

嗯,我一般是摆一遍,默一遍,最后看解说
天外肥羊 发表于 2012-10-10 15:04

肥羊摆一遍就能默一遍了?太强了!
抽烟宝宝仍需努力.

回复 13# 天外肥羊

以前棋书少,摆体坛周报的谱倒是经常自己先摆一遍再看解说,默一遍就没这个能力了