飞扬围棋

楼主: 卓然无双

【转帖】我的围棋观转变之路

“你为什么喜欢围棋,下棋为了什么,什么样的围棋你最喜欢”
每个人的答案不同,所以围棋观也五花八门。业余爱好者当然以自己喜好为准,作为以钻研胜率获得奖金的职业棋手肯定无法这么理想化,他们追求胜利的脚步不会因为爱好者的喜好改变(除非你能改变奖金发放方式 )。难道不该尊重他们的选择,有谁比他们更渴望胜利呢!
至于看不懂,不够艺术等等,“也许”只是我们这代深受日本围棋熏陶者的看法。战斗棋反而会枯燥?奇怪啊

300兄,我“看不懂”不是个看法啊,真的看不懂啊,不过虽然看不懂还是喜欢看的!
但是现在作为文化围棋是不是落后了呢?我很迷惑啊!

原帖由 卓然无双 于 2011-4-18 00:00 发表
300兄,我“看不懂”不是个看法啊,真的看不懂啊,不过虽然看不懂还是喜欢看的!
但是现在作为文化围棋是不是落后了呢?我很迷惑啊!

请教无双兄,中国现在哪个文化不落后?
每当看到俺一天的工作量,一月的工资表,同事就会拍拍俺肩膀:“社会主义初级阶段嘛。”于是就不再迷惑鸟!

明白了!今后要努力为弘扬围棋文化做些力所能及的事情!

头像被屏蔽

原帖由 博浪无槌 于 2011-4-17 23:37 发表
进一步再一推想,就想到了棋书……坂田、赵治勋他们的东西,应该还是符合“都算清了”的质量要求的吧……只是后来高尾、羽根他们这拨儿,是不是就差点意思了……
所以,老书,还是有价值的,新书么~ 不买也罢
...

这个赶快打谱围棋天地细解。

太极拳的“四两拨千斤”大家都知道,可它的基础是“练就千斤力、只用四两功”。没有千斤力作基础,拿着四两的本事就上战场,不是送死吗。
日本围棋一直就与“道”这个字联系在一起,日本的名人中最光辉夺目的代表应该是秀策吧,形势判断的名局、耳赤妙手等等,不都是意境高远吗的妙手吗,最终又取得了胜利。大家就都胜利的结果归结在意境的作用。而不提前后一系列艰苦卓绝的战斗,本身就是高推圣境。
丈和与秀哉估计还要排在秀荣、秀甫的后面吧。不战而屈人之兵是“道”的最高境界,可惜这话太误导人。六超这些高手之间是太熟悉,又要求道,都引而不发。后面的就画虎不成反类犬,又学不战、又学不发,到最后变成了不会。
但是,现在的暴力围棋有文化在里面吗,还能和琴、棋、书并列吗。大家简单想一下,琴棋书想学那样不是要求多读书,多见世面。最后成大家的那位不是饱学之士啊,咱小老百姓只能说佩服二字。
可围棋呢,一个十岁的小屁孩,两把飞刀一发,杀的你浑身发麻,冷汗直冒,胡里胡涂就输的找不到北了。谁能承认这个让你找不北的小孩的意境比自己高。他们无非就是一群下棋机器罢了。
现在的中、韩国手们,都是从小就学棋。能看过什么书,能有什么文化。我认识一个教棋的业6,从小学棋,现在也30了。看报纸都费劲,几句话的东西也写不出来。他们能代表什么呢。
最近在看资治通鉴,一个感想就是我们的道德文化真的真的没落了。而表现文化的一个小分枝(围棋)又掌握在一群大字不识几个的小孩手中…

评分

回复 支持 1 反对 0

日本现在没落了,是木谷道场那一代后再也没有这样的道场土壤了

同理:社会进步了,道德沦丧了。

原帖由 阿扬 于 2011-4-18 08:42 发表
日本现在没落了,是木谷道场那一代后再也没有这样的道场土壤了

道场现在倒是比摊煎饼的都多……但开道场的目的已经完全不一样了……你懂的……

人类唯一进步的就是科技

学习了,各位的见解很透彻

在一场重要的足球比赛中。

某个场面引起了观众起立致以长达5分钟的热烈掌声。

是什么场面呢?

西汉姆联的前锋单刀赴会。对方龙门岌岌可危。

其守门员突然倒地抽搐。前锋立刻将球踢向场外。上前俯看对方伤势。

目前那些韩国人所追求的胜负我嗤之以鼻。

你有权拿你的奖金。我们也有权拒绝你的棋谱

看来认同现代暴力围棋的同学不多啊!其实“暴力围棋”的描述是有失偏颇的,我认为现代的高手都不是简单的力战家,不论玩实的还是玩虚的,外功、内力和轻功都是非常强,他们境界真的不高吗!?
真正的问题是现在的竞技过于激烈,高手称霸江湖的时间和比赛用时一样越来越短,棋手年过三十就很难吃得消这种竞争体制了!这样的文化氛围很难产生吴、坂田这样棋力高强、充满个性而又形象完整的大师!曹薰铉、李昌镐都是常青树,当之无愧的大师,古力、李世石顶的过35岁吗?

原帖由 博浪无槌 于 2011-4-18 10:33 发表

道场现在倒是比摊煎饼的都多……但开道场的目的已经完全不一样了……你懂的……

俺开围棋教室的目的是赚钱,养家糊口,买更多的棋书。视乎比卖烧饼的有文化点