飞扬围棋

濑户八段的布局宝典,兼谈下对关西的观感

如题,标题拟好了。至于内容,因为有点事,容我慢慢来。

推荐

但杨鼎新九段给了一个最新的解释,他认为ai时代,星位小飞守角是最理想的形状,非常充分。优于小目小飞守角,甚至在职业对局中,出现概率也远多于小目大跳守角。(这对以前的围棋理论是一种颠覆,因为以前常说星要三手守个角,所以拆边才最大)。1,为什么对星位不用小飞挂,杨九段的意思,飞挂不严厉,对手可以脱先,以前认为双飞燕相当于占空角,但现在认为双飞价值和直接点三三差不多,也就是说两手飞挂和一手点三三等值,那还不如直接点三三。2,既然三三那么重要,为什么自己不去占三三,杨九段说,因为三三发展性差,无法形成星位小飞守角这样的好形。3,占了星位就是期待着小飞守角,直接点角,就是为了不让对手小飞守角,各位明白的干活?其实杨九段的表述没我那么详细和清楚,他只是寥寥一句,我是把他的意思诠释完整了。

谢谢展开,很佩服杨鼎新九段,有想法的年轻人。  发表于 2021-5-17 01:24
回复 支持 3 反对 0

推荐
肥仔胡 发表于 2021-5-5 07:19
各位棋友早上好,上一天我介绍了白番二连星,现在介绍第二章中国流。中国流按濑户八段的说法,是安永一发明 ...

胡老师想到哪了?呵呵,我是三四月份公事太多,还得一人扛住,才没有来坛子里,现在能清闲些,接着把弈理指归棋谱录完,再加上文字注释,与大家共享。昨晚上开始看吴清源的黑布局,以前的说法有偏颇处,在学习中修正。题外话,修正主义这个帽子有棋友戴过吗?
吴总的书也得好好看看,总得想办法转为流动资产吧。

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
看完能理解钱的退出富士通的事情了。基本就是差不多病入膏肓了。当时国内估计也没有这类方面的医生吧,而且钱自己也不说。或许早点就医不会后面那么严重。
回复 支持 1 反对 0

推荐

大家很多观点都源于聂卫平的《黑白人生》,我对聂圣是非常敬佩的,但敬佩不是崇拜,不能说他样样都是对的。杨晖八段跳楼,芮九段被处分,你能说国家队管理尽善尽美吗?聂的著作通篇充斥对钱的厌恶,一个带着成见的人,怎么可能有公正的评论?聂先生又不是医生,又不是心理或精神问题的权威,他的结论作为一个外行人的猜想,听听也就罢了。撇开围棋他能比普通人强多少,我什么都要听他的?

推荐
吴总的著作有对高挂二间低夹的着法,这个变化多端,非常难解,对于一般爱好者而言,是很难把握的。

推荐
各位棋友早上好,上一天我介绍了白番二连星,现在介绍第二章中国流。中国流按濑户八段的说法,是安永一发明的,他的弟子小松英树九段爱用。安永先生是职业转业余第一人,从职业四段到业余七段,到追认业余八段。安永先生对中国非常友好,经常激励中国棋手战胜日本人,他说:“你们要赢,这样才能体现社会主义优越性”。但我今天不谈中国流,因为这个方面书太多了,我将把迷你中国流的下法摘录给大家。迷你中国流实事求是讲,日本人称为道策流,是道策所创,和蔡老师的“秀策之前没有布局”说法是有出入的,哎,蔡老师好久不路面了,挺想她的。我想我们虽然有争论,但都是引经据典,好像我没说脏话啊,吴翰林先生一直说我有绅士风度的,所以还请大家帮忙我复复盘,有没有内容得罪人,值得检讨,谢谢。

推荐

好了,各位,今天我搬完了,下一天将不辞劳苦继续搬运。我们不生产围棋技术,我们只是围棋书的搬运公司包工头。另外ai时代,那种向边路快速展开的布局,比如三连星,中国流,迷你中国流,小林流,几乎被尽数淘汰。这也正应了棋经十三篇中的名言“高者在腹,中者在角,下者在边”,但是对于业余棋手来说,这个还是有用的,对吧?业余我承认自己很low,而且low得没底线。人家吃山鲜海味,熊掌鹿茸孔雀胆滋补,我吃咸菜粥总可以吧,

前些时日,看了他和谢依旻的对局视频,
沒有特別的印象

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我从棋友地瓜哥那里买的书,加邮费一共100出头一点。地瓜哥还有濑户八段的签名本,我买不起,他大概自己收藏了。据地瓜哥说,濑户八段是《棋魂》里近藤光的原型。

濑户八段精通中文,曾在中国学习过一段时间,关西的中野泰宏九段也会中文。濑户的这本布局书是14年的作品,分为三章《三连星》,《中国流的魅力和威力》,《守角布局》,是前ai时代的作品,“中国流”一章包括中国流和迷你中国流(星错小目和错小目两种形式),有不少当时的套路和个人心得,还是很有实用价值的,最主要是变化很简明。该书本人不转让。

说到关西棋院,本人并无多大好感,我是平视日本的。首先大阪的空气污染是有些厉害的,空气比上海差;其次大阪的自来水漂白粉味道比上海的重。关西的水库琵琶湖我是坐游船游览过的,感觉水很干净,不晓得为啥旅店里的自来水味道这么重,只能买矿泉水来喝。大阪有个人造运河叫道顿掘,那里沿岸都是小吃店烧烤店吵吵闹闹的,也有点乌烟瘴气,个人觉得大阪是最没有日本味道的日本城市。关西棋院老大楼卖了,我去的时候是两年前,棋院当局只是在商务楼租了两个楼面办公,用吴总的话说“卖得一点尊严也没有”。据安老师的回帖(我一般假客气时都称陌生朋友先生,兄,或老师,不管年龄大小,也不好意思问),现在只剩下一个楼面了。

关西棋院和七到九段下指导棋,入场券加指导费,接近1万日元,可以说相当于日本棋院同级别棋手价格的两倍。日本棋院的七到九段指导价格是6700平价,为什么我说两倍呢?因为只要你加入日本棋院会员,6700马上变成4600,大中小学生价格更便宜。另外,日本棋院九段棋手和棋迷下鉴定棋(评定实力)是不另外收费的,而关西还要收鉴定费,总体比日本棋院高很多。

各位,今天扯到这,明天继续扯。

老桥本的遗产都快卖光了吧

现在感觉关西棋院没有什么声响了

同样关西,京都则保持着江户时代的气息。空气清新,环境雅致,经常可以看到身着和服的少女。我住的旅店离下出三劫,发生兵变的本能寺只有百步之遥,我是去瞻仰过的,不过没看到寺里有关于围棋的文字记载。想想快两年过去了。在关西,大家可以买jr的套票,比如三天的,五天的,在关西一带可以任意乘火车,只要大家提高使用效率,这个价格总算下来,是不比国内坐火车贵的。

关西还有啥地方呢?比如神户,还有高川先生的故乡和歌山等。当时在京都,酒店给我留了一张关西jr一日券,就是为了让游客在关西多消费,多游览,他们提供免费的火车票。他们不知道我其实有关西的火车套票,这个免费票有点多余了,不过对他们的好意我还是非常感谢。各位不好意思,我经常扯围棋以外的东西,因为围棋谈太多,对我个人而言有点审美疲劳了。

评分

今天谈下书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一章,《三连星构筑优势的技术》。其实这个不是重点,濑户八段指出,他在院生时代就对三连星敬而远之。以他的观点,三连星的两边展开的理想型,有七个打入点,对于以棋为生的职业选手来说,三连星实在是不宜把握和不会首选的布局。现在ai时代的职棋,也是二连星,几乎没人下三连星。