飞扬围棋论坛

楼主: kellyhe

今天看讲棋的感想

原帖由 sxsw001 于 2010-12-11 20:58 发表

立即点大飞角是一种决不肯被沾光的心情,否则对手就会觉得你很容易对付。

我是没想这么多,我只是想:如果对手小飞应或大飞应时立即点角是好棋的话,那么为什么吴清源、坂田、六超等先贤都不点角呢?可见不是好棋。不过大飞的话,现在有根据局势情况,有时候也会点角,小飞我绝对不点角,角部太狭窄了。再说了,如果要点角的话,我为什么要先挂一下呢?不会直接点角吗?还不伤外围一子。

只学习,不说话

按职业的说法,就是真有招。

原帖由 曹呈宏 于 2010-12-12 08:07 发表

我是没想这么多,我只是想:如果对手小飞应或大飞应时立即点角是好棋的话,那么为什么吴清源、坂田、六超等先贤都不点角呢?可见不是好棋。不过大飞的话,现在有根据局势情况,有时候也会点角,小飞我绝对不点角, ...

曹检,这个看法我不能认同。围棋技术是不断进步的,总会有新的下法诞生,要是吴、木谷下棋之前也想:这棋以前道策、秀策、秀荣等先贤都没下过,可见不是好棋。那估计现代的围棋早就灭亡了

不错,谢谢老贺的点评,这样的帖子太少了,老贺讲棋的时候还不忘去抢书,佩服。
我认为现在围棋的进步也许更重于局部的手段,完全是胜负大于一切。忽视了围棋的艺术性或者说偏离了求道,而以前的日本可以说是百花齐放,各种风格流派均有,这样的棋感觉更有味道。现在中韩已经统治了世界围棋,大家全是韩国流,MKL。比如古力的棋有时候让我觉得实在是胡下,太乱。

第一型吴新宇在天元围棋的《常型讲座》里讲过,还提过有个Q11的碰,
一直想搞全了山寨一下,可惜搞不全

很有收获。这些天为了少抽烟,都不敢下围棋,看了高手这贴子,手又开始痒了。。希望能多看到几个这种贴子。。

此人是个高手……

楼主加油啊,多搞些类似的东东,也出个“常形百例”或“定式后的下法”最新升级版什么的,哈哈

确实精妙,天地的国家队报告就是此类东东,疯僧可以结集出版了!不过下棋时早忘了,网棋能吃透《常型百例》足矣。

精彩,学习了

楼主厉害!!!
水平也算是一方业余霸主了!