飞扬围棋

有感于围棋书籍之抄抄抄

前几天在旧书摊买了一本以前人民体育出版社出版的《鬼手妙手魔手》,翻了翻,发现许多例子和以前看过的一本刘驼生写的《九段的感觉》完全一模一样,于是就把《九段的感觉》拿出来看了看,发现一半以上的雷同。吴清源的那本是80年代出版的,刘驼生的那本是90年代出版的,谁抄谁不言而喻。其实这种现象特别的多,像一些很有名妙手的例子,许多所谓的中盘讲座里面都有。像马晓春那样用心来发掘例子写出来的《围棋与36计》这样的好书现在几乎看不到了。

还有,目前许多书籍有误人子弟的作用。前一段时间,有个叫李X的写了一套韩国棋战对局精解,听我们这里的高手(李岱春的老师)说,里面许多地方都讲解的不对。这样的书籍不买也罢。

这个李X还写了N套这种书!

我以前一直想邮购一本《跟吴大师学围棋》的书,前些天到新华书店一看有货,仔细翻了翻,才发现此书乃吴清源先生三本书拼在一起的,略作了些修改,但内容是一样的。真不知道这些人是怎么了,真不知说什么好。此书的作者叫马什么来着。

多看看多比较,在论坛上多问问就不会上当受骗了
现在值得购买的围棋书籍并不多

还有一套滥书就是黄希文执笔的那套从入门到职业什么的那个。sigh,滥书满天飞啊。
吴全集是50年代出版的,不算定式那本,其他的尤其序盘和中盘前半部那两本是现在看看仍然十分精彩。

李昂3p那套写的有问题?!分特。。。以后不给人推荐这套了。

还有一套《名局细解》讲曹薰铉、武宫正树、马晓春的棋简直是乱评,不忍目睹,我忘了是谁著的了,我觉得看围棋书只有专业棋手写的才能看,象吴肇毅的《我们这样下围棋》,虽然吴的水平和顶尖棋手要差些,但比那些抄书(收集)的不知强几百倍。

李昂3p写的那套还可以阿.

其实最大的抄家是蜀蓉棋艺出版的四套大全:布局、定式、死活、手筋。
百分之九十九抄自林海峰、石田芳夫、赵治勋、藤泽秀行的同名著作。

另:其实大竹英雄还有一部让子大全,国内未译。

以下是引用slzhu在2003-7-25 14:14:26的发言:
还有一套《名局细解》讲曹薰铉、武宫正树、马晓春的棋简直是乱评,不忍目睹,我忘了是谁著的了,我觉得看围棋书只有专业棋手写的才能看,象吴肇毅的《我们这样下围棋》,虽然吴的水平和顶尖棋手要差些,但比那些抄书(收集)的不知强几百倍。

好像是世界妇女出版社

很不幸,你们所说的烂书我都买了!: (

头像被屏蔽

我向大家推荐一本书,大竹英雄的《新围棋十诀》很精彩!是本老书,现在不好找到了。

飞扬就有新围棋十诀,Frankly speaking, 我觉得这本书不怎么样。

藤泽秀行先生写的《围棋基本手筋》,对培养棋型的感觉非常有用。
上海的赵之云先生写的书都值得一看,《围棋实战指南》大概是先生去世前的最后一本书,内容翔实,丰富,写作的态度非常认真!受益非浅!
现在象赵先生这样的人已经没有了,都是一些什么烂书啊!!

以下是引用slzhu在2003-7-25 14:14:26的发言:

唉,《名局细解》一套3本:曹薰铉、武宫正树、马晓春。我都有,真是烂书啊!!
妇女出版社出版的,黎歌编著的!!

吴肇毅的《我们这样下围棋》,这本书很不错的,我个人认为写的很好。