飞扬围棋

我心目中的“十大”围棋书

近年来买了不少围棋书,当然远比不上王老师、天师等重量级藏书家,不过也起了一番加以比较的念头。众所周知,最近中国围棋水平上不去,出版市场低迷,再加上版权问题,好书寥寥无几,我也就斗胆,评出我心中的“十大”,抛砖引玉。
1、围棋攻逼法。堪称职业和业余棋手均可通用的教科书,解说仔细、明快,不愧为坂田力作之一。2、围棋治孤法。还用多说吗?看看转让价格就知道。3、吴清源围棋对局全集(人体版),是对吴老先生对局的最佳评解,光是八本书的重量就够了。4、围棋名局赏析辞典(第一卷),这部赵之云先生的大作可惜没能继续编下去,作为对日本古典名局的一次较为全面的总结,加上比赛背景的简介,史料性、精彩性兼具。5、韩国超级棋星名局赏析。又是程晓流作品,对局解说详细、清楚,变化分析透彻,按照时间先后选出了韩国棋坛的代表性人物,不过如果有续集的话,要加上李世石、崔哲翰、宋泰坤、睦镇硕等人了。6、围棋手筋大全。作为蜀蓉的大全系列,这本书列出的手筋范畴较广,包含了布局、死活、官子等各方面,对各级爱好者都有用吧。7、马晓春的十二败局选。选题就出人意料,马老敢于在伤口舔血,不容易啊,解说也很详细,收藏吧。8、围棋发阳论新解。别骂我,主要是觉得这本死活题的珠峰虽然你我可能高攀不上,但从中可以看到专业棋手的一些思路。9、秀行棋道。这本薄薄的书当年曾给我震撼的感觉,原来围棋还可以这样下。10、坂田荣男56冠对局集。虽说我不愿选太多的对局集,但这本书又是曾给我带来震撼感受的一本书,主要是价格合适,700多页的书,印了5000册,题材又好,售价才17块钱,即使在当时也不觉得贵,遗憾之处一是少了八个头衔的夺冠记录,二是从第40冠起,对局选得不全,只有其中的一盘棋,希望能出个增补版,把剩余的补全就好了。
马晓春的十二败局选已经出书了吗?谁能告诉我?

我心中的10大好书是:围棋《死活、手筋、布局、定式大全》,呵呵,这就占了四本了,然后是《围棋技巧大全》、《棋经众妙》、《吴清源对局全集》(蜀蓉版)、《棋理与要诀》、《围棋常形百例》、坂田的《围棋高级指导四卷本》……

马晓春的十二败局选已经出书了吗?谁能告诉我?

好象还没有吧,前阵子听说小马要写,这么快就出版了?马晓春的<笑傲纹枰>其实也不错,期待中.

大家都来说说自己心中的十大好书啊!

楼主,《围棋治孤法》的转让价格很高吗?呵呵,我在地摊上花了1块5就买到了,呵呵,除了书页有些发黄,几乎就是本新书,连边都没有卷……

《吴清源全集》(蜀蓉版)
《笑傲纹枰》
《36计与围棋》
《境界》
《围棋发阳论》
《藤泽秀行对局集》(蜀蓉版)
《我的围棋之路》(聂卫平)
其他的还没想好,到时再继续说,呵呵

Fish ,《境界》还不如他的《黑白之道》……

黑白之道是那本访谈录吧,都没什么印象了,好像感觉比较杂乱,不成体系

不过境界也有灌水的成分在里面,有种使劲往上拔高的感觉,虽然如此,但仍算本好书吧

听说何云波的博士论文是关于围棋的,如果当作一本书来看的话,也许也不错吧

境界灌水非常厉害,价格还死贵的,买了很后悔……

《业余棋手十大恶手》也是好书。

我认为的好书是:1。《吴清源全集》程晓流;
                        2。《本因坊秀策全集》;
                        3。《围棋实战研究》 武宫正树;
                        4。《围棋教室》1-22  坂田荣男(好象就是那个4本的高级指导);
                        5。《鬼手,妙手与魔手》 吴清源;
                        6。《我想这样下》(上,下) 藤泽秀行;
                        7。《围棋发阳论新解》 程晓流;
                        8。《飓风之翼--曹薰铉中盘攻击法》张大勇;
                        9。《新围棋10诀》 大竹英雄;
                        10。《怒涛--赵治勋胜局选》
                        还有很多的棋谱,象蜀蓉出版的超一流对局集5本,
                        坂田和藤泽的对局集,曹,李对局集,《秀哉全集》
                        《寄青霞馆奕选》以及日本的一些古谱都是我的珍藏,呵呵

其实《我想这样下》就是《秀行棋道》

我想这样下应该是两本。很牛的书啊

我认为不能笼统的十本书就包括各个方面的棋书。

最好是分开:技术类十大、对局集类十大、精解类十大、其他类十大,这样比较科学吧?