飞扬围棋

标题: 再一次打谱学习 [打印本页]

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 11:55
标题: 再一次打谱学习
这个谱已经打了N回了...[attach]150914[/attach]  [attach]150915[/attach]  [attach]150916[/attach][attach]150917[/attach]

作者: 阿扬    时间: 2018-11-6 11:59
聂vs小林
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 12:13
正是第一届中日围棋擂台赛,聂帅对小林光一的被华以刚称之为《力挽狂澜的一局》!
[attach]150918[/attach]
局后聂帅说:“黑29与白28交换不对等!黑27应该如下谱行棋...”
[attach]150919[/attach]
如此,黑棋堪称完美布局!

作者: hahei09    时间: 2018-11-6 12:26
太郎家的茶几上,瓶瓶罐罐真不少啊
作者: hahei09    时间: 2018-11-6 12:28
太郎家里还有厚一点的棋子吗?厚棋盘配厚一点的棋子才好看
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 12:44
hahei09 发表于 2018-11-6 12:28
太郎家里还有厚一点的棋子吗?厚棋盘配厚一点的棋子才好看

再有,就是那套日工的砗磲子了。
原力猫九段围棋大师曾经说过:20~25号段的适合打谱...
[attach]150920[/attach]

我以前还看到过吴清源围棋大师曾经的打谱照...
[attach]150921[/attach]
薄板薄棋,估计也是为了执拿方便,更重要的是,为了节省不必要的开销。
学习吴大师,借双十一之际,我在盘石道孙老师处也置办了副25号薄的棋子...
人家是省钱,我可是费钱!

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-6 12:56
请龙爷授我二子对局
作者: xizaige    时间: 2018-11-6 13:00
厚了为什么打谱会不方便呢?不懂?
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 13:03
zyzzhyzzx 发表于 2018-11-6 12:56
请龙爷授我二子对局

不敢...张老师!
[attach]150922[/attach]

作者: yqxc2003    时间: 2018-11-6 14:01
这他妈是喝茶呢还是打谱呢?
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 14:30
接下来...
[attach]150923[/attach]  [attach]150924[/attach]  [attach]150925[/attach][attach]150926[/attach]
最后一张谱,左边,黑棋冲,自撞一气。聂帅也因此一手棋差点让对手翻盘...事后想起,不觉倒吸一口冷气!

作者: 原力猫    时间: 2018-11-6 14:34

传说很美好但现实很残酷,我用狗摆了一下,各种引擎(包括能动态贴目的,贴5目半)和各种权重测了一下。其实到右下角托扳为止,黑棋的胜率只有4成左右了。

传说永远只是传说,在这个狗眼通天的时代把传说明着摆到棋盘上给大家看真的不好
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 14:46
继续...
[attach]150927[/attach]  [attach]150928[/attach]
至本谱白70(白140手),下面黑棋这手棋长考了一个多小时(一共才三小时)。当时观战的郝克强不安地问华以刚:”怎么样?“
华以刚写下几个字:“似将被断开,不妙!”

作者: caiyidie    时间: 2018-11-6 15:33
看到棋盘上的几个树疤,以为曾经被高手(龙大师)狠力地“只此一手”拍下了印痕。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-6 15:54
最引人注目的是家里的一个锃光瓦亮的金属热水瓶,也代表了楼主的水平。
作者: yqxc2003    时间: 2018-11-6 15:56
这样打谱,离围棋很远,离品茗很近
作者: 飞扬阳光    时间: 2018-11-6 16:05
好心情,好字,好环境
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-6 17:48
飞扬阳光 发表于 2018-11-6 16:05
好心情,好字,好环境

棋是重点!
盘石道孙老师那里新买的...
好棋!!!
[attach]150932[/attach]  [attach]150933[/attach]

作者: 春风词笔    时间: 2018-11-6 23:56
龍子太郎 发表于 2018-11-6 17:48
棋是重点!
好棋!!!

好棋!!(流口水)
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 08:54
来个细节图吧...[attach]150934[/attach]
别有一番韵味在心头...

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-7 09:29
花印?太难看了!
不会是花蛤做的吧?
作者: 原力猫    时间: 2018-11-7 09:45
龍子太郎 发表于 2018-11-7 08:54
来个细节图吧...

原来这就是特产,长见识了,上次在掌门家看到不少,有的好厚好厚,掌门还不告诉俺是啥

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 12:47
zyzzhyzzx 发表于 2018-11-7 09:29
花印?太难看了!
不会是花蛤做的吧?

张老师,我跟您讲实话:只有特产花印才能骗过LP的盘查,就说是孙老师废弃不要的...要不你这左一副右一副的算怎么回事啊?!我当时考虑过买个特产月印的,后来一想,花印最是保险...我不得不佩服自己这智慧了!

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 12:54
原力猫 发表于 2018-11-7 09:45
原来这就是特产,长见识了,上次在掌门家看到不少,有的好厚好厚,掌门还不告诉俺是啥

特产,只有花印才长这样!雪印,月印都是白色(无杂色)的。
正所谓:日向贝看色,墨西哥贝看纹理...这句话我也是一个月前才搞明白!

作者: caiyidie    时间: 2018-11-7 13:11
龍子太郎 发表于 2018-11-7 12:47
张老师,我跟您讲实话:只有特产花印才能骗过LP的盘查,就说是孙老师废弃不要的...要不你这左一副右一副 ...

好!心细不只在棋上。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-7 13:26
张老师,我跟您讲实话:只有特产花印才能骗过LP的盘查,就说是孙老师废弃不要的...要不你这左一副右一副 ...

原来还有这故事啊!哈哈!

作者: xchwd    时间: 2018-11-7 13:59
棋赢了,小林蒙过去了,老聂擂台传奇开始了。
棋买了,老婆蒙过去了,龙哥得意之余打个谱。

作者: 榉木    时间: 2018-11-7 15:59
点赞。突破超一流壁垒,中国围棋划时代的一局老聂当年气吞万里如虎
作者: 榉木    时间: 2018-11-7 16:04
龍子太郎 发表于 2018-11-6 12:44
再有,就是那套日工的砗磲子了。
原力猫九段围棋大师曾经说过:20~25号段的适合打谱...

大龙双十一要下手买25号棋子了哇?我很就没打谱了,明年时间也很紧,本月已报名,准备考个初级会计师,还有半年准备时间

作者: 榉木    时间: 2018-11-7 16:05
棋是重点!
好棋!!!

哇塞,棋子已经买了啊。盒子很好,比木盒子更接地气

作者: 榉木    时间: 2018-11-7 16:06
zyzzhyzzx 发表于 2018-11-7 09:29
花印?太难看了!
不会是花蛤做的吧?

花蛤不重要,重要的是原汁原味的日向特产

作者: 榉木    时间: 2018-11-7 16:09

还好,我的大多数棋子都不贵,什么双元啊,小坐,新云等等,网上明码实价几十元一副。LP从不管我买棋具

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 18:01
榉木 发表于 2018-11-7 16:04
大龙双十一要下手买25号棋子了哇?我很就没打谱了,明年时间也很紧,本月已报名,准备考个初级会计师 ...

遥祝榉木老师顺利通过资格考试...
三十年前,我就是因为擂台赛的胜利而迷上的围棋,最终因棋而没有拿到应该拿到的工业会计大专文凭,现在想来实在不应该...千万别走我的老路!
我悔恨非常...

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 18:12
榉木 发表于 2018-11-7 16:05
哇塞,棋子已经买了啊。盒子很好,比木盒子更接地气

那是包装盒子...你没在盘石道孙老师那里买过东西呀?
[attach]150948[/attach]
不过,孙老师因感激我的诚恳,送了对儿塑料盒子,真是太漂亮啦!装载25号棋子,刚刚好!!我激动了老半天...

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 18:15
榉木 发表于 2018-11-7 16:06
花蛤不重要,重要的是原汁原味的日向特产

绝对的原汁原味...[attach]150949[/attach]

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 18:19
榉木 发表于 2018-11-7 16:09
还好,我的大多数棋子都不贵,什么双元啊,小坐,新云等等,网上明码实价几十元一副。LP从不管我买棋具 ...

你买的棋具都便宜,老婆当然不管!
动不动就花出去上千元你试试?你还别找戒烟的借口:买,买,买...[attach]150950[/attach]

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-7 19:07
哦,对了...孙老师在微信朋友圈里透露:
购买盘石道老铺蛤子39号以上者,赠送楠木棋笥或者一副日向特产...
那我这购买日向特产会不会赠送一套39号以上老铺蛤子呢?
我恬着脸去问问... ...

作者: 盘石道    时间: 2018-11-8 10:02
棋是重点!
好棋!!!

天天在淘宝被砍价,头一次遇到主动多给300元的好棋友

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-8 10:35
盘石道 发表于 2018-11-8 10:02
天天在淘宝被砍价,头一次遇到主动多给300元的好棋友

哇,孙老师来了!正好我来问问,买日向特产赠送不赠送39号老铺蛤子?

作者: 盘石道    时间: 2018-11-8 19:03
龍子太郎 发表于 2018-11-7 19:07
哦,对了...孙老师在微信朋友圈里透露:
购买盘石道老铺蛤子39号以上者,赠送楠木棋笥或者一副日向特产... ...

谢谢给我的活动做宣传,也没有几副了,还是小点声为好

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-8 21:19
盘石道 发表于 2018-11-8 19:03
谢谢给我的活动做宣传,也没有几副了,还是小点声为好

有门儿...私聊!

作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-9 08:44
龙爷套路深啊!
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-9 09:10
zyzzhyzzx 发表于 2018-11-9 08:44
龙爷套路深啊!

要说套路嘛...我没有九段水平,也有六七段了吧![attach]150987[/attach]

作者: 强力菲    时间: 2018-11-10 08:34
花印,原来是这样的啊。
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-10 10:19
之所以选择特产花印,一是瞒天过海;二是蛤子以后会越来越黄,那么我索性一开始就是黄的,看它日后能黄到哪儿去...
这就是我的“套路”,很简单,一点都不深...

作者: 强力菲    时间: 2018-11-11 08:06
花蛤龙哥
作者: 强力菲    时间: 2018-11-11 08:06
花蛤龙哥
作者: stinggo    时间: 2018-11-12 01:51
强力菲 发表于 2018-11-11 08:06
花蛤龙哥

我考
吳清源大師把秀和的敲玉餘韻翻爛了四年成材
吾等把李昌鎬全集翻爛試試

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-12 06:49
听闻一个业余段位者这样说过:他自幼学棋,很快打到初段,教棋的老师对他父母讲尽快搬到大城市里,找个有名望的职业棋手拜师学艺。然而搬到大城市的愿望谈何容易,住处怎么解决?工作怎么解决?一系列问题...那么他就与有名望的职业棋手就失之交臂了,现在依然是个业余段位者。梅(兰芳)大师访日期间,吴清源大师曾对梅大师说过:围棋这东西
1,从小开始学习最好----岁数小(天时)
2,要有职业老师教----拜职业人为师(地利)
3,还要自身的勤奋----首先必须热爱,才有动力去勤奋
梅大师完全赞同吴大师的观点,说京剧这个行当也是这三个原则...
本帖里的对弈二者(聂~小林)无一不是从小开始训练的;无一不是没有经过名师指点的;无一不是自身勤奋的!而论坛里的咱们,和职业棋手没法相提并论,就是“快乐围棋”(围棋给我们带来快乐),就足够了!你说,今天输一盘怎么了?你是损失房子还是损失地了?明天贏一盤又能咋樣?無所謂的...
[attach]151032[/attach]

作者: 强力菲    时间: 2018-11-12 13:57
龍子太郎 发表于 2018-11-12 06:49
听闻一个业余段位者这样说过:他自幼学棋,很快打到初段,教棋的老师对他父母讲尽快搬到大城市里,找个有名 ...

同意,就是图个高兴,喝茶下棋聊天,人生如棋。

作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-12 14:26
强力菲 发表于 2018-11-12 13:57
同意,就是图个高兴,喝茶下棋聊天,人生如棋。

吴大师这张照片太帅了,旁边还卧着一只安静的小猫咪...
[attach]151037[/attach]
现在我用它做我的电脑屏保,也是我毕生的追求...像吴大师那样,耐住寂寞,永不懈怠!

作者: 强力菲    时间: 2018-11-12 15:54
龍子太郎 发表于 2018-11-12 14:26
吴大师这张照片太帅了,旁边还卧着一只安静的小猫咪...

现在我用它做我的电脑屏保,也是我毕生的追求. ...

这猫真漂亮

作者: xchwd    时间: 2018-11-12 16:08
我觉得吴大师没说全,就算三者具备,如果差另外两样,最多只能到中坚,要成为顶尖,必须加上天赋、时运。吴大师和梅大师这是知道绝大多数都是普通人,还是别提这个了。附上老曹的观点:
曹薰铉:如果没有天赋,到死也成不了大业,没有体力的支持也不可能努力,大约是5∶3∶2的比率。我认为吴清源先生是惟一的天才,我或李昌镐都位居其次,李昌镐不属于天才型棋手。
我怎么感觉老曹最后两句有点自相矛盾呢。
作者: 龍子太郎    时间: 2018-11-12 21:09
这是吴大师用过的棋具...
[attach]151052[/attach]

作者: 闻香看盘    时间: 2018-12-18 10:11
龍子太郎 发表于 2018-11-7 08:54
来个细节图吧...

特产花印还真是不错!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2