飞扬围棋

标题: [灌水]石田芳夫对局集 [打印本页]

作者: 往事随风    时间: 2006-10-23 20:26
标题: [灌水]石田芳夫对局集
石田芳夫对局集

自己是一个围棋书迷。尤其喜欢名家的打棋集。蜀蓉出了五超,只缺一个林海峰的。我曾在去年年底的时候想自己投资出本林海峰的对局集,搜集了很多资料,后来闻听蜀蓉即将出版林的对局集,于是我决定放弃自己的计划。这时又一位重量级人物浮现在我的脑海中,那就是曾经重创林并取而代之的石田芳夫。国内从来就没出过石田的选集,对于一些新生代的棋迷石田是比较陌生的。但石田的本因坊五连霸是那么辉煌,在70年代和林,大竹,加藤等人的较量也是非常精彩。于是我开始收集资料,国内关于石田的棋谱介绍得是少之又少啊,于是只能找日本的资料,自己又不懂日文,只能找人帮忙。将日本棋书和杜老师拿给日文翻译。那人根本就对围棋兴趣不大,耐着性子帮我译了许多。现在是市场经济,没人愿意当活雷锋。即使有报酬,如果对某事没有兴趣,工作也未必尽心。没奈何,我只能在不改变他译文基础上润色了文字。另外在国内出的其他棋手的对局集里关于石田的谱也被我收录了许多。经过大半年的忙活,在本月初终于把它弄好了。本书一共收集了252局石田的棋谱,绝大多数都有详细的解说。解说的样式有些象蜀蓉的六超对局集,就是没变化图。根据手数多少分为3到6谱,少数太少的1到2谱。全书大概有870页,所以要分上下册,书的形式模仿了日本的打棋集,就是按照棋战分类,而不是时间分类。每个比赛的前言都是我根据背景资料写的。前几天把部分书稿EMS邮寄给杜维新老师,并和杜老师通了电话。杜老师给我了忠告,说做事不能全凭热情,另外选题可能不好(石田现在可能有些过气),再有就是印2000套可能要赔钱。我并不奢望出版书赚钱,几万块棋也能拿出来,但如果肯定要赔钱的话,这就得有所考虑了。杜老师说,如果实在想出,可以在林海峰对局集出版后,再出它,书的容量定在500页,也按照冠军头衔集那样出。我算了一下,石田共24个冠军,冠军谱应该是79局,不够500页。个人出书实在太难,如果印2000套,网络销售能卖出100套就很多了,剩下的怎么办呢。说实话,如果开始知道这么难,我可能不会做下去,现在已经定稿了,才发现问题是如此严重,现在放弃又确实心有不甘。怎么办呢?如果不出,又怎么对得起帮我收集资料的刘超和蔡顶呢?

石田PK六超

石田对林海峰的头衔战成绩是6比2,对大竹是2比6,对加藤是0比3,对武宫是3比1,对小林是2比1,对赵治勋为2比2。
作者: 大侠    时间: 2006-10-23 20:39
<>出了就买</P>
<>不过,如果感觉这书前景不乐观,还是不出的好</P>[em01]
作者: csx    时间: 2006-10-23 20:40
当然希望出书,只是即便印2000套也不知道能否卖掉,毕竟愿意买围棋书的人不多呀。看看这次坂田细解卖的情况再作决定吧。
作者: czh300    时间: 2006-10-23 20:47
<>虽然很想收藏这本,但估计出版者够呛!</P>
作者: 陈小豆豆    时间: 2006-10-23 21:04
处了一定买!
作者: liuchao    时间: 2006-10-23 21:08
支持,自己收藏两套,呵呵!总的来说,石田的棋应该还是有看头的,不过因为辉煌的时间太短,沉下去太快,因而给忽略了。
作者: SGZZYH    时间: 2006-10-23 21:31
太让我感动了,此书若出版,我必买,不买此书,枉称棋迷.石田是过气了,但放眼历史,哪位棋手不是过气的?
作者: lwl444    时间: 2006-10-23 21:51
我也要,石田的棋还是不错的,把全盛时期的林海峰赶下台,有独到之处.
作者: DoubleST    时间: 2006-10-23 22:04
雖然支持,但總覺得一局才不到六譜。看了會頭大。像常昊的黑白世界,整本書的棋局是不少,但每局棋的譜數太少了,根本看不下去,除非拿棋盤慢慢擺,但要擺完一本可能要好幾年。我想杜老師的建議很好。24冠79局是可以不止500頁,一局至少也要12譜,可能破700頁,還可以分上下二冊。既然都有賠錢的準備,那就玩大一點,把它作成精品,讓棋書愛好者覺得 沒有這一本 就有遺憾。

作者: 虎泉    时间: 2006-10-23 22:05
五连霸是辉煌,高川的九连霸又算什么?要说棋艺特色,那可是“现代的秀荣”,“贴目棋的王者”。强烈要求出版高川九连霸的对局集。
作者: fengqiurs    时间: 2006-10-23 22:10
作者: xylz25    时间: 2006-10-23 22:25
呵呵.您可得出书啊.别让我的功夫白费呀,呵呵.......[em04]
作者: lastjd    时间: 2006-10-23 22:27
干脆出电子书得了
作者: qiujun    时间: 2006-10-23 23:49
<>吴老的黑白布局让我知道了还有一个世界--围棋的世界,但到现在都看不懂他的书和他的棋;</P>
<>石田的官子是我看的第一本官子书,对他,有着一种特殊的感情,现在我都保存着。出了一定支持</P>
<>另,如果能一局再多几谱就好了,收藏+提高棋力,美上加美啊!</P>
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2006-10-24 00:43
出书难,选题更难![em01]
作者: sheyuxin    时间: 2006-10-24 08:15
作者: 孟加拉    时间: 2006-10-24 08:17
真让人感动啊,出了我一定买两套!
作者: lilujiang    时间: 2006-10-24 08:48
只要出版了,麻烦发个公告!鄙人一定买2本,以表示对您的支持!
作者: lwl444    时间: 2006-10-24 09:00
<>突然想起来,林对石田很伤脑筋,现在他的徒弟对高尾也很头疼啊,呵呵.</P>
<>真是一物降一物.</P>
作者: liuhuisbdt    时间: 2006-10-24 09:15
强烈支持!!
若出书我会买2本以上,甚至多买送给我的棋友。
另外我有个很好的建议,“限量绝版发行”,1000套以内,价格可高些,做成精品,甚至努力出签名本,体现出它的珍藏价值。
我的网址liuhui2002@sina.com,出书时一定给我留2套以上。
作者: trainyou    时间: 2006-10-24 09:43
<>个人希望能出版,但是楼主还是分析下市场。</P><>如出版了我一定买。</P>
如出还是按照冠军头衔集那样出。石田共24个冠军,冠军谱79局,400页也差不多了。做得与蜀蓉的六超那套风格一致,可能也利于销售。(最不喜欢那套书里面的武宫正树那本,弄了一堆无光冠军的棋谱,导致风格差异)
如出版了我一定买。

作者: 往事随风    时间: 2006-10-24 09:45
感谢大家的支持,我争取把它弄出来,希望不赔钱.有个小花絮,我的棋力是业余3到4段(不是网络那种4D),深感如果自己一个人用自己的名字出书可能影响力不够,想找个国手挂名校阅,通过中间人找到某著名国手(就不提他的名字了),对方开价2万元,而且没有让步余地.唉,现在的人啊.........今天我要去北京,飞扬有北京的书友吗?我的电话13840492939.一起吃个饭吧
作者: trainyou    时间: 2006-10-24 09:48
北京棋友应该有的,我就是,不过这会在外地出差。

作者: zypzyp    时间: 2006-10-24 09:57
<>要出就要出好。建议出些精装本,飞扬棋友限量订购。不过要做好心里准备,万一出现最坏结果,自己能否承受。</P>
作者: y1937    时间: 2006-10-24 12:06
的确不容易,顶!
作者: liangr    时间: 2006-10-24 15:52
<>嗯,我也支持一个。那段时期石田的棋还是很厉害的,可惜后来玩物丧志啊。</P>
<>出了一定买。以前还有个棋友说要出曹薰铉对李昌镐的对局集,可现在也没消息了,可见出书难啊。尤其是个人出,楼主一定要小心啊。呵呵</P>
作者: 绝代迥无尘    时间: 2006-10-24 16:35
顶一个,支持一下!
作者: 天船    时间: 2006-10-24 16:47
<>不容易!</P>
<>鼓励一下,</P>
<>出了,我也要购的。</P>
作者: qiujun    时间: 2006-10-24 19:26
我们这里发帖的都支持楼主,还是那句话,要慎重,要庄重啊
作者: qn1982    时间: 2006-10-24 19:56
支持啊,不管别的,冲老兄的这份热诚,我订一套。不过,老兄出书的确要看市场,棋友为什么要买书?最重要的原因就是因为看书能涨棋,所以说书的内容一定要吸引读者,不能没有重点,不能没有变化图。如果这样将会降低很多棋友的看书热情,建议形式仿照以前的对局选,有详有略,而且版面不要太小气,包装一定要好!祝兄早日出书!
作者: liuchao    时间: 2006-10-24 20:31
以下是引用[I]trainyou[/I]在2006-10-24 9:43:49的发言:[BR]<>个人希望能出版,但是楼主还是分析下市场。</P><>如出版了我一定买。</P>
如出还是按照冠军头衔集那样出。石田共24个冠军,冠军谱79局,400页也差不多了。做得与蜀蓉的六超那套风格一致,可能也利于销售。(最不喜欢那套书里面的武宫正树那本,弄了一堆无光冠军的棋谱,导致风格差异)
如出版了我一定买。

如果头衔少的话,可以考虑把石田挑战(卫冕)失利的头衔战也加上。
作者: thales    时间: 2006-10-24 20:36
我看你搜集了资料自己把玩就可以了,出版还是别出了吧,这种书现在市场上没人会买的。
这里的棋书疯子们支持的声音再多他们也不可能把2000册包下来的。
作者: 王一凡    时间: 2006-10-24 21:03
建议调整一下思路,学习一下《棋圣争霸战名局细解》与《棋圣妙局》,尽量找石田三大冠对局的观战记翻译后出版,销量可能好一点。供参考![em17][em17][em17][em17]
作者: csx    时间: 2006-10-24 21:05
版权?!
作者: qiujun    时间: 2006-10-24 21:55
以下是引用[I]thales[/I]在2006-10-24 20:36:26的发言:[BR]我看你搜集了资料自己把玩就可以了,出版还是别出了吧,这种书现在市场上没人会买的。
这里的棋书疯子们支持的声音再多他们也不可能把2000册包下来的。

这话说得不好听,但也算是一句忠告,呵呵
作者: 往事随风    时间: 2006-10-26 11:00
感谢大家的支持,让我非常感动,心里热呼呼的.我现在在北京某出版社呢,离朝阳门很近,在洽谈此事.如果顺利,年内可以出版.
作者: 天船    时间: 2006-10-26 13:14
功夫不负有心人啊
作者: godzillar    时间: 2006-10-26 17:41
出书有结果了?
预定一本,支持楼主!
[em17]
作者: czh300    时间: 2006-10-26 18:24
肯定会要一本!
作者: liuchao    时间: 2006-10-29 16:44
支持
作者: goboy    时间: 2006-10-30 08:40
<>畢竟大家都不希望你賠錢,蜀蓉的四大天王徐奉洙那本我看也要黃。</P>
<>我對日本圍棋還是有很深的敬意的,特別是古譜。</P>
<>我怕壇子裏的人連兩百本都消化不了,更何況壇子外,連陳燿燁也只打張栩的譜,專業、業餘幾人還記得石田、阪田。更不要提丈和、高川了。</P>
作者: m369m    时间: 2006-10-31 00:43
强烈支持出版高川格打谱集~~与吴清源。坂田。藤泽同时代的大棋士`若觉得销路有困难~也可以出选集啊~配上娓原。山部。岛村这些棋风鲜明独特的选集成为一个系列套书~我想在坐各位是会争相购买的
作者: 王月    时间: 2006-10-31 00:52
目前围棋书的市场不景气,不论出什么书都要做好亏本的准备。当然和兴趣结合在一起花钱买个乐,就会满足部分发烧友的愿望,你好我也好。
作者: 往事随风    时间: 2006-10-31 12:57
以下是引用[I]liuchao[/I]在2006-10-24 20:31:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]trainyou[/I]在2006-10-24 9:43:49的发言:[BR]<>个人希望能出版,但是楼主还是分析下市场。</P><>如出版了我一定买。</P>
如出版了我一定买。

</div>
如果头衔少的话,可以考虑把石田挑战(卫冕)失利的头衔战也加上。

其实刘兄这个想法我也考虑过,秀行的飞天谱其实就是将他失利的头衔战也加上了,对应坂田和六超的冠军集,飞天谱在日本又叫藤泽秀行番棋全集,即头衔战全集.我为什么没这么做呢?主要是考虑石田失利的头衔和六超有冲突,如果全部收录对买了蜀蓉六超对局集的书友不公平.当然,石田失利的头衔战书中也是要提及的,当然着重点差些.比如第12期旧名人战,林海峰惊天大逆转石田,我只将前四局收在书中(前3局石田全胜,第4局林和棋胜,5,6,7局石田发挥得很差).在名人战中,旧名人战部分,我收录了11,12,13期三年的石田在循环圈全部对局,都有比较详细的解说.其中第12期旧名人战的八战全胜非常精彩.在这本疾风之谱---电子计算机石田芳夫对局集中,除了鹤圣战石田表现太一般,没有谱收入外,其余的日本新闻棋战(包括已经停办的)都有棋谱收入.按照比赛分门别类.
作者: godzillar    时间: 2006-10-31 15:23
疾风之谱---电子计算机石田芳夫对局集
这个名字cool。。。赞一个![em05]
作者: liangr    时间: 2006-10-31 21:37
以下是引用[I]往事随风[/I]在2006-10-31 12:57:13的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]liuchao[/I]在2006-10-24 20:31:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]trainyou[/I]在2006-10-24 9:43:49的发言:[BR]<>个人希望能出版,但是楼主还是分析下市场。</P><>如出版了我一定买。</P>
如出版了我一定买。

</div>
如果头衔少的话,可以考虑把石田挑战(卫冕)失利的头衔战也加上。</div>

其实刘兄这个想法我也考虑过,秀行的飞天谱其实就是将他失利的头衔战也加上了,对应坂田和六超的冠军集,飞天谱在日本又叫藤泽秀行番棋全集,即头衔战全集.我为什么没这么做呢?主要是考虑石田失利的头衔和六超有冲突,如果全部收录对买了蜀蓉六超对局集的书友不公平.当然,石田失利的头衔战书中也是要提及的,当然着重点差些.比如第12期旧名人战,林海峰惊天大逆转石田,我只将前四局收在书中(前3局石田全胜,第4局林和棋胜,5,6,7局石田发挥得很差).在名人战中,旧名人战部分,我收录了11,12,13期三年的石田在循环圈全部对局,都有比较详细的解说.其中第12期旧名人战的八战全胜非常精彩.在这本疾风之谱---电子计算机石田芳夫对局集中,除了鹤圣战石田表现太一般,没有谱收入外,其余的日本新闻棋战(包括已经停办的)都有棋谱收入.按照比赛分门别类.

瞧着样子,老兄已经都编排好了,就等出书了吧
作者: 宫本武藏    时间: 2009-10-9 11:09
原帖由 虎泉 于 2006-10-23 22:05 发表
五连霸是辉煌,高川的九连霸又算什么?要说棋艺特色,那可是“现代的秀荣”,“贴目棋的王者”。强烈要求出版高川九连霸的对局集。

赞成 双手赞成
作者: sqh0188    时间: 2023-8-29 21:39
谢谢分享
作者: 往事随风    时间: 2023-8-30 01:48
看以前的老帖子,总有那么一份感动,这里面回帖的很多大佬,都已经不再见了吧。
作者: liangr    时间: 2023-8-30 20:13
封老师是自己挖坟提旧帖啊
作者: 往事随风    时间: 2023-8-30 23:25
liangr 发表于 2023-8-30 20:13
封老师是自己挖坟提旧帖啊

是我楼上的老哥

作者: 宫本武藏    时间: 2023-9-5 09:30
斗转星移 物是人非 人心不古
作者: 小小胖虾米    时间: 2023-10-28 00:10
多年来,封老师的坚持,很佩服。期待申真胥
作者: 小小胖虾米    时间: 2023-10-28 00:10
多年来,封老师的坚持,很佩服。期待申真胥

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2