飞扬围棋

标题: 云子、永子——大研讨 [打印本页]

作者: 刘中小88    时间: 2014-7-25 16:53
标题: 云子、永子——大研讨
最近,喜欢云子、永子的汽油越来越多,也晒了不少照片,也有不少的讨论。
毕竟,无论云子还是永子,都是我国生产的质量较好、适合棋友们下棋的好棋子,尽管永子价格不是很接地气,但是也为我们国家有这样的好棋子而感到欣慰。

我这里就是扔个砖头:
有一点我不理解,以前看过一个纪录片是介绍云子的生产过程的,但是核心的部分肯定不能公开。我清晰的记得,工人们把半液态红热的液体滴到一个横板上,记得横板上是有模子的,就是有个小圆坑,整齐一排。冷却之后打磨工人再进行打磨,然后我记得就是用固定的游标卡尺量的,怎么做出来的云子会有那么大的差距呢?不理解。
有谁比较了解的说说呗?
欢迎大家讨论。可以扔砖头,不要臭鸡蛋、西红柿!
作者: 刘中小88    时间: 2014-7-25 17:00
而且好像记得用天平还称重量
作者: leohh4y    时间: 2014-7-25 17:10
云子是不是用久了也有些永子细腻的手感啊
作者: leohh4y    时间: 2014-7-25 17:14
我一没有摸了多年的云子,二没有永子,只能脑补
作者: 天外肥羊    时间: 2014-7-25 17:19
俺拍了拍脑袋想了想,第一,这个产品配方改良的余地有多大?第二,这个工艺改良的余地有多大?第三,这个工人水平提高的余地有多大?第四,这个质量控制的余地有多大?

结论就是如果永子有明显区别于普通云子的地方,制定高价位、礼品类策略是合理的,就是用一定的成本增加换取更大的利益。它的市场目标显然不是普通云子的购买消费者。俺只是普通云子购买消费者,不太了解高大上的是怎么个消费心理,相信它坚持了这几年,应该还是有合理性的。
作者: 榉木    时间: 2014-7-25 18:56
顶起,支持大研讨
作者: 平凡    时间: 2014-7-25 19:01
过几天来看讨论结果,
作者: 雁不孤行    时间: 2014-7-25 23:42
永子圣品级白子,游标测量结果:
182颗,全部在22.85-23.25之间,以四舍五入计算。
其中22.85-22.94之间,取22.9,15粒
22.95-23.04之间,取23,96粒
23.05-23.14之间,取23.1,57粒
23.15-23.24之间,取23.2,14粒

直径差在正负0.15

目前蛤石规格在21.8,永子直径精度已不逊于蛤石。
作者: 爱棋家    时间: 2014-7-26 00:09
雁不孤行 发表于 2014-7-25 23:42
永子圣品级白子,游标测量结果:
182颗,全部在22.85-23.25之间,以四舍五入计算。
其中22.85-22.94之间, ...

是大号

作者: 小胡的围棋    时间: 2014-7-26 09:47
云扁多用应该也会变得越来越润泽。我一个朋友有副老云扁,用了几十年,虽然失了好多颗(基本上不能下到收官),但余下的黑子已经磨得很亮泽,白子也凝润了。那个装棋子的草编盒子也很细致紧密
作者: leohh4y    时间: 2014-7-26 12:27
模久了棋子会产生所谓的包浆?所以黑子黑亮白子凝润
作者: leohh4y    时间: 2014-7-26 12:27
能上个图吗
作者: leohh4y    时间: 2014-7-26 12:28
用了积年的老云子真没见过
作者: avesaint    时间: 2014-7-26 14:39
leohh4y 发表于 2014-7-26 12:28
用了积年的老云子真没见过

用过10年,20年以上的,算老云子吗
作者: leohh4y    时间: 2014-7-26 15:16
回复 avesaint 的帖子

10年以上当然应该算老云子98年左右时买过一付云子,不知爱惜,如果用到现在,就知道老云子是什么样子了
作者: avesaint    时间: 2014-7-26 15:21
leohh4y 发表于 2014-7-26 15:16

10年以上当然应该算老云子98年左右时买过一付云子,不知爱惜,如果用到现在,就 ...

回头请你鉴赏94年和02年购买的云子
作者: leohh4y    时间: 2014-7-26 15:39

有眼福了
作者: 刘中小88    时间: 2014-7-26 16:33
制作工艺方面有谁更了解可以说说,当然只说能公布的部分,让我们更能喜欢云子,用云子
作者: ILoveBt2    时间: 2014-7-26 16:48
单面云子打谱研究还是极好的,反过来摆变化图恢复起来方便。
作者: 刘中小88    时间: 2014-7-26 16:49
得到第一副云子是爸爸从云南出差带回来,大概90年左右,我都想天天搂着睡觉,那兴奋劲就甭提了,爸爸有点后悔,哈哈,现在虽然缺子了,但是还依然珍藏着。
作者: 快乐弈站    时间: 2014-8-10 15:29
永子工艺不错,就是不太接地气。
中国围棋青黄不接时 有了老聂,有了云子,中国围棋开始大踏步飞跃时永子出来了。
作者: 凯旋小门    时间: 2014-8-10 21:50
avesaint 发表于 2014-7-26 15:21
回头请你鉴赏94年和02年购买的云子

89年左右买了一副150元的云子,黑色皮包装,里面是两个石罐,记得在当时最大的商场买的,旁边一位估计是棋迷还不知是顾客不即不离,远远望着我买的(有没有流口水我不得而知)。玻璃柜子里面还陈列着一块周围雕花的棋墩,标价240元(那是几分钱也能买好吃的时代啊).我所有的零钱买棋书,凑着巨款横下心买了这棋,哎,那实在买不起了。这墩子一直留在记忆里(我得陇望蜀的心情,大流口水这个自己是知道的)。。。。。。      到家抚摸这副云子,黑子通透碧绿,白子鹅黄淡雅,颗颗规整,美轮美奂,中号,自己照书上找张好纸张画了所谓的国际标准棋盘,这副中号恰好。原来一副配自画木板的大号草编篓云子与之一比顿时黯然失宠。不久大号云子被我豪爽送人了,不料那位老兄是伪棋迷,云子束之高阁,最后失踪了事,憾事。
      如今这副云子穿越荏苒时光,一直在服役,二十年岁月里黑白都碎了几颗,基本完整。期间从换竹罐到回归草编篓子,返璞归真,偶尔清水洗涤,两指摩挲,温润舒服,仅此一副足矣,别无分号。

作者: 榉木    时间: 2014-8-10 22:11
回复 雁不孤行 的帖子

很有参考价值的数据
作者: 榉木    时间: 2014-8-10 22:13
回复 小胡的围棋 的帖子

那个时候的草罐子做工极好
作者: 榉木    时间: 2014-8-10 22:19
回复 凯旋小门 的帖子

我09年买蛤碁石之后,也送给一位棋友一副我用过好几年的特大号云子,现在后悔不已
作者: 凯旋小门    时间: 2014-8-10 22:23
回复 榉木 的帖子

送就送了,只要爱惜用,就送对人了,我是所托非人啊。
作者: 榉木    时间: 2014-8-10 22:28
回复 凯旋小门 的帖子

想想也是,送了就送了,旧的不去,新的不来。我那棋友也爱下棋,就是对棋具太不讲究,始终不愿意买一副像样的棋子,我百思不得其解,每次上他家玩都是拿出脏兮兮的纤维板和玻璃子,下得极为不爽
作者: zjyin    时间: 2014-8-11 10:53
作者: avesaint    时间: 2014-8-11 11:16
凯旋小门 发表于 2014-8-10 21:50
89年左右买了一副150元的云子,黑色皮包装,里面是两个石罐,记得在当时最大的商场买的,旁边一位估 ...

我89年工作后,出差到南京,在山西路百货大楼见过类似的一付棋,包括以后几年中去南京几乎每次都去看,就是没钱买不起,直至94年出差哈尔滨买了一付,97年到现在的单位后再去那里,改制承包的关系吧,柜台中不再见那付棋子了,一直是心中的叹事
作者: 凯旋小门    时间: 2014-8-11 20:45

我在当时最牛的无锡市东方红商场买的,貌似三楼或是四楼的文体用品柜,只此一副,买了也没见再出样。我是狼顾了多少回才痛下决心的啊(关于凑钱经历以后道来)。。。大师二十年多前也是有眼缘之人
作者: lyr6    时间: 2014-8-11 21:11
标题: 89年买的,没裂一颗。

作者: lyr6    时间: 2014-8-11 21:18

作者: 程鸟惊    时间: 2014-8-11 22:24
这个罐子的云子手感极佳,有位棋友叶大爷有一副,下过一次。
作者: lyr6    时间: 2014-8-11 22:45
88年后到95年左右,前后也买过7、8副云子,当然都是一般的,只是罐子不同和大中小号而已,确实这副质量最佳,也最贵,贵还是有道理的。感觉棋子很润,要比其他买的要重些,棋子要薄些,偶尔掉地也没有脆裂的情况。期间也买过一副永昌云子厂产的永昌围棋,黑子全透,底面也很平,棋子圆度、精度也很好。可惜黑子太容易碎了,感觉有时在草编棋盒内多搅动几下都要裂一般,现不足百子了,白棋还好。记忆当时广告的图片纸拍得很好,可惜找了下没找到,那天再找下。
作者: avesaint    时间: 2014-8-12 01:27
lyr6 发表于 2014-8-11 21:18

大概就是这样子的
作者: 飞扬飞行侠    时间: 2014-8-12 07:29
云子送棋友了
作者: test10942    时间: 2014-8-12 10:18
回复 凯旋小门 的帖子

站旁边看你的是我同学,回头他告诉我说一傻买了副超贵的棋子,要不要和他练练!

作者: 凯旋小门    时间: 2014-8-12 11:39
回复 test10942 的帖子

还有这等巧事
作者: test10942    时间: 2014-8-12 17:54
回复 凯旋小门 的帖子

是不是在三洋的东方红商场?

作者: 凯旋小门    时间: 2014-8-12 21:43
回复 test10942 的帖子

是的,请站短联系哈
作者: 至大则刚    时间: 2016-10-31 20:39
我的云子是97或98年买的,是在记不清具体时间了,但是真的没发现大家说的大小不一底部不平什么的,感觉都很好,黑的还181,白的好像丢了七八颗,难道现在的还不如97年的了吗,不应该啊,设备会越来越先进啊
作者: 杭小薇    时间: 2018-9-19 19:23
朋友送过云子,气泡多,有玻璃拉丝
作者: ILoveBt2    时间: 2018-9-19 21:09
老云子的手感和质量被神话了,部分原因是因为刚接触云子之前都是用的粗劣的玻璃围棋,所以会感觉云子的手感和质量好得不得了。
作者: lyr6    时间: 2018-9-19 22:21
是你没遇看到真正的好子
作者: 风叶季节    时间: 2018-9-19 22:24
ILoveBt2 发表于 2018-9-19 21:09
老云子的手感和质量被神话了,部分原因是因为刚接触云子之前都是用的粗劣的玻璃围棋,所以会感觉云子的手感 ...

赞同,老云子以现在的眼光看真的一般
作者: 风叶季节    时间: 2018-9-19 22:27
至大则刚 发表于 2016-10-31 20:39
我的云子是97或98年买的,是在记不清具体时间了,但是真的没发现大家说的大小不一底部不平什么的,感觉都很 ...

98左右的云子没有大小不一?不可能,你要求低了
作者: 榉木    时间: 2018-9-21 15:56
每滴做一个棋子的时间,完全靠工人经验掌握,时间长,滴下去的料就多,棋子就大;反之,棋子就小。棋子滴在板子上的大小,完全靠工人目测。手上有一个转腕,收束的动作。收放时间不可能绝对精确,棋子大小也就不可能完全一致。甚至左手上的板子,角度倾斜一点,棋子就变成椭圆。这种做法,本身没问题,有误差也是正常,关键是对成品棋子大小的筛选分类,这个一关最关键。
作者: 榉木    时间: 2018-9-21 15:58
板子上有凹进去的模具倒是没注意看,如果有,应该更容易掌控大小

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2