飞扬围棋

江版《围棋技巧大全》走起,手筋隽永,真香

前两天,开始重做江版官子谱,记得第一次接触这本书是1998年,还是蜀蓉老版,定价大概32元左右,大学时代的我,省吃俭用还是买了。题目对当时的我,还是有相当的难度,但也囫囵吞枣地慢慢向前推进。从1998末年开始,断断续续,到做完第一遍,是2001年开春,这书做到后面,明显感到自己的正确率在提高。

老版本纸张不好,透光,有时会把答案透过来,于是就淘汰了。
2010年又买了一本新版,由书海出版,就是本书,却因为手里书太多,没有认真对待江版。

今年返璞归真,不要过于折腾,做完赵版《死活辞典》上集之后,现在从头开始做著名的江版《技巧大全》。
真香,这书价格便宜,手筋隽永。

周末晚上,我一口气默算,居然前几道题都默算对了。让节奏慢一点,用棋子摆上题目,再默算。

继续推进《飓风之翼》,4号如故用得越发滋润。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
我上了不少国产书,都是误入歧途买的,欢迎大家光临孔网我的书摊。买日文棋书,价格在50元以上的,可以指定赠送一本国产书,注明飞扬棋友。我的运费设置全孔网最低,是一个以平邮资费给大家寄快递。大西北地区的棋友购买日文棋书,不送国产书。快递费太贵。

\(^o^)/~  发表于 2020-6-25 22:45
回复 支持 2 反对 0

推荐
先二一见兄,我的意思是学习ai的布局,用ai给自己下的棋复盘,它会给出很详细的参考图。

这个就好明白了  发表于 2020-6-24 10:58

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
榉木 发表于 2020-6-22 11:09
发阳论还啃不动,还是老老实实做江版,以及《死活辞典》下册

很多人对《发阳论》敬而远之,其实程晓流人民体育版大开本解说循序渐进,参考图多,大致业1左右水平即可慢慢研读。经我推介,身边不少棋友已经向我报喜,反馈明显涨棋了
回复 支持 1 反对 0

棋子很温润,很漂亮,很美......

老榉可以同时兼顾《发阳论》

做过《发阳论》,再看《官子谱》的题目会感觉异常轻松

棋实 发表于 2020-6-22 10:42
棋子很温润,很漂亮,很美......

多摸多用,未来的主力棋具,就这副了。4号也恰到好处,很多棋盘都能兼容,非常方便

hahei09 发表于 2020-6-22 11:07
老榉可以同时兼顾《发阳论》

做过《发阳论》,再看《官子谱》的题目会感觉异常轻松

发阳论还啃不动,还是老老实实做江版,以及《死活辞典》下册

hahei09 发表于 2020-6-22 11:21
很多人对《发阳论》敬而远之,其实程晓流人民体育版大开本解说循序渐进,参考图多,大致业1左右水平即可 ...

这本书其实我早买了,当年觉得啃不动,一直置之高阁,但武器必须要有

中盘感觉还是得反复看坂田1一9,飓风只适合翻翻

官子谱实用,值得反复做

发阳论难在整形;其实很多棋手对于型的认知是短板

习题类是量变到质变,但是量变的过程太痛苦,一本做完要脱一层皮。
个人觉得还是凡遇要处总诀适合一般棋友提升中盘力量,棋理讲透,直接质变。
就是过惕生老先生的《施襄夏棋诀图释》。

飞虹科技 发表于 2020-6-22 12:35
中盘感觉还是得反复看坂田1一9,飓风只适合翻翻

都是好书,各有特色

阿扬 发表于 2020-6-22 12:59
官子谱实用,值得反复做

我也有本台版《官子谱》,排版很密集,看着头大。
还是江版看着舒服对我这样水平的爱好者,相对友好

魔刀修罗 发表于 2020-6-22 13:01
发阳论难在整形;其实很多棋手对于型的认知是短板

整形之后,才进入正题,这本身就有难度

傻瓜 发表于 2020-6-22 13:12
习题类是量变到质变,但是量变的过程太痛苦,一本做完要脱一层皮。
个人觉得还是凡遇要处总诀适合一般棋友 ...

棋理是棋艺登堂入室的一个标准。
习题是基本功,相当于羽毛球的每一个单一动作和步伐;棋理相当于是一场比赛中根据球场变化,把单一动作自由组合,合理打球。