飞扬围棋

我为什么说现代围棋就是“日式围棋”?

头像被屏蔽

推荐
1.日本棋院为了挽回爱好者低迷的颓势,端牢饭碗,作些夸张的宣传,以吸引受众,这是一种企业主导的行为,有什么大惊小怪?还文化侵略。2,在向世界推广围棋的过程中,我们处于有利位置,首先,围棋发明自中国,这是谁都不能否认的。日本人也不敢。其次,中国围棋水平世界第一,当然比日本具有更大的话语权。日本人推广我们也可以推广。孔子学院也可以开围棋课。我们有什么理由怕和日本人展开竞争?只要国家动员,日本根本在围棋项目上没有竞争力。3,有的人不但害怕和日人竞争,反倒退到要恢复被日本人让两子都惨败的旧制,以己之短,攻敌之长,其鼠目寸光可见一斑。徒增笑柄。黄范施是厉害,但健在的座子圈里有黄范施吗?恐怕连个张乐山都找不出。还能指望你们光复旧制吗?不丢人现眼足矣。

评分

回复 支持 3 反对 2

推荐
大家看到10楼留言了。机会主义者其实就是机会主义者,我举个例子,梅思平就是爱国口号震天响,结果又怎么样。还有文革过来有一些人,形势需要的时候破四旧,形势变过来,又以传统文化卫道士自居。我没有要把楼主和这些人类比,这些例子我只是要表明说大话,说空话太容易了,又没有多大成本,我难道不会吗?我是不屑,这就是良心。
回复 支持 3 反对 0

推荐
我很同意蒜兄的观点,一个人满嘴仁义道德,国家民族是非常容易的,非常廉价的。口头表态根本不能衡量一个人的本质,否则也没有“口是心非”一说。一个人爱国首先要爱中国人,我在楼主这没看出来,除了黄范施和几个清代的棋手,以及现在他的一些同好,他看谁都不顺眼。你连自己的同胞都不爱,本着阶级斗争与人为恶的态度,谈得上什么爱国,根本没有基础。另外把正常文化交流称为文化侵略,那放眼看去到处是硝烟弥漫。国际象棋是不是外国侵略?普及英语是不是外国侵略?西装是不是外国侵略?反过来我们围棋传到日本是不是侵略?我们在世界各地开孔子学院是不是侵略?正常的文化交流变成了血淋淋的阶级斗争。我看印度没人说什么你把恰图兰卡改成国际象棋,这就是十字军东征,没有人这么狭隘。马列主义,佛教,这也不是我们本国就有的东西,不也照样在华夏大地生根开花。所以狭隘的,咬牙切齿的民族主义真的害人不浅。

评分

回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
推荐
回复 支持 1 反对 0

推荐
用你的观点,你把座子棋向海外推广不也是文化侵略?什么是文化侵略?中央高层,国家体育总局,中国围棋协会会有指示,什么时候轮到你指手画脚?你来定义?我觉得有的人真是膨胀得狂妄。什么时候轮到你号令天下,唯我独尊?你一句话全中国全世界的围棋爱好者都要马首是瞻。
回复 支持 1 反对 0

车轮子还是那么个转,嗯围棋还是这么个“围”。

gujgujguj 发表于 2021-6-14 21:55
车轮子还是那么个转,嗯围棋还是这么个“围”。

围在古代只作动词,正式名稱是奕
现代围棋由日制围棋演进而来,不须要佐证了吧

东汉许慎《说文解字》:“弈,围棋也,从廾,亦声。”是围而相杀的意思,“棋”是手执之子,因行棋的特点是围而相杀,所以称作围棋,围棋就是弈,弈就是围棋,别管什么规则,围棋还是那么“”。谁发明了围棋,谁推动过围棋的发展,看史料记载,而不是看一二个人怎么说。座子规则是中国的,但中国不是座子规则的,楼主不要总扯着民族大义的旗帜,搞道德绑架,网上敲敲键盘没那么高尚。

精辟  发表于 2021-6-15 13:42

评分

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你除了阶级斗争,咬牙切齿还会什么?

头像被屏蔽

是,因为你理屈词穷。而且我所有答复完全是对你挑衅的反击,只要你挑衅,我就坚决反击,我坚信无论是吵架还是打架,一对一,你都远不是我的对手,而且我自信我的良心和骨气也远在你之上。

你的良心是日本“良心”,你的骨气是汉奸的骨气。  发表于 2021-6-15 09:43
不愧是曾经有租界的上海滩,专出这样的人。  发表于 2021-6-15 09:42

楼上这位什么蓝科什么什么的,基本的历史知识都不具备。别人提的“阶级斗争”是一种思想,一种意识形态,指的就是楼上这位这种满脑子“敌我矛盾”,口口声声“中日如何如何”、利用民族大义的旗号招摇撞骗的人的一种思想状态。你自己读不懂还帽子满天飞。用一句以前的话说,就是四人帮借尸还魂了。

很高兴,吃龙万吨团队的飞苍蝇与胡某人,这2个人终于合流了。成了一丘之貉。  发表于 2021-6-15 10:34

楼上这位胡说八道什么啊?吃龙万吨是知乎上的人,跟我天南海北一点关系都没有。也就是你们这帮无知妄人,看见谁都像是一伙的——这也就是你们少数崇古派自己抱团取暖的真实写照,把所有跟你意见不一样的人都想象成一伙的,好给你们崇古派从头到尾的失败找借口。

你们越是这样说,越是暴露出你们在自己的无知、幼稚、可悲。

说实话你们几个活跃在本论坛的崇古派不觉得自己很可悲吗?

随随便便来两个稍微懂点道理、讲点逻辑、没有被你们的胡言乱语所迷惑的人,

给你们点出几个问题来你们就回答不了

只能去搞地域歧视和人身攻击

这也就是围棋爱好者这个圈子小啊,没人知道你们这么丢人现眼

头像被屏蔽