飞扬围棋

有关彻底解决古棋争议问题的一些可行思路!

好久不来论坛了,逛了逛后惊奇地发现,有关古棋争论的话题仍旧稳居月经帖热度前列,都这么多年了,双方有时比较冷静,有时又唇枪舌剑的,辩论水平都见长,但仍旧还是谁也说服不了谁,只不过加进了AI这个工具,有朋友说得很对,双方只不过都在用AI找有利于自己的论据,其实本质还是原来那套想从逻辑上驳倒对方的路子,而这条路在过去这么多年已经被证实是不可能有结果的。其实我觉得要解决这个争论,也不是什么难事,这里给出一个思路吧:只要建立起一套客观的围棋棋谱打分系统就行了!下面详细展开谈谈吧,可能比较杂乱,我也是想到什么说什么,只要大家能看懂大致意思就可以了。

大家都知道琴棋书画虽然归于艺术门类,其实也都各自有一定的竞技属性,为了说得简单点,我把琴(古琴)换成钢琴来打个比方,一个人去参加钢琴考级,凭什么给他评5级还是10级的?还有那些国际钢琴大赛,是怎么评出金奖银奖的?也就是说这种看似靠人主观评价水平高低的项目,其实是有一套比较客观的评价标准的。再好比体育运动,前不久奥运会刚结束,像里面很多打分的项目如跳水、体操,也都是有各自一套完整的打分体系的(虽然偶尔有因裁判主观因素导致的偏差,但总体来看大多数比赛的结果还算相对客观吧,不然像中国拿了7块跳水金牌,别人不要闹翻天了?!)。同理,如果围棋也能有这么一套评分体系,那么很多问题自然而然就解决了。

如果说要评价两个人棋力的高低,最客观的方法当然就是让两个人面对面下上几盘,但古人是不可能穿越时空来跟现代人下棋的,好在古人的棋谱流传下来了。那么我们就先要分析一下从棋谱是不是能评判一个人的棋力高低?我觉得理论上应该是完全可以的,大家可以设想一下,如果从网上找两张棋谱,一张是YC9D的,一张是1D的,那么稍微有点棋力的人,其实很容易就能分辨出两局棋孰高孰低吧,背后的原理很简单,围棋就是比子效的游戏,上手下的棋最终比下手能围出更多的目数,高手下的棋一看就比低手在更合适的位置上。大家用AI分析每步棋的胜率,其实暗中也反映了每步棋的子效,而如果你每步棋都能贴合AI高胜率的下法,那么显然你这张棋谱最终的质量一定会很高,也能判定这位棋手的棋力是很强的。但请注意,绝不能仅凭一两手棋的优劣,就来评判这张棋谱乃至这位棋手的水平,这就跟一个人参加高考一样,最终是要看总分的,一张棋谱的水平高下,一定是综合了每一步棋的得分,最后才能得出一个综合结论的,而评判一位棋手的水平,则需要一定数量的棋谱。

那么我们的目标就很明确了,就是要研发出一套软件系统,它可以客观地将一局棋的每一手棋根据一定的评判标准(比如说胜率)来进行评分,最终给这局棋或者黑白双方打出一个综合的分数。这套系统研发出来后,如何确定它是否正确有效?那就得通过大量的测试了,比如一开始我们可以选取一些YC9D的棋谱,一些6D的,一些3D的(注意这是一个用已知结论来论证系统有效性的过程,也就是说我们选取的棋谱水平必须是真实的,不能掺杂什么地雷的,如果3D的棋谱有一方是9D的,这种棋谱就不符合标准,必须是双方都是3D水平的),理论上说,如果最后9D的棋谱普遍打出90分,6D的打出60分,3D的打出30分,那说明大方向上就对了,然后可以逐步提高精细度,看看8D的是不是普遍比9D的低一些,7D的又比8D的低,以此类推,最终如果能达到极高的准确率了,就说明这套系统初步研制成功了,它给出的评价结论是客观有效的。而最终应该能达到这样一种效果,比如让一个9D和3D下一局棋,评分系统最后能分别能给双方打出90分和30分的分数,就说明评分系统的精细度完全达标了!

如果这套系统研发成功,那么很多争议问题就有望解决了,但请注意,有些问题仍旧是无解的,比如两个都是90分的棋手究竟谁高谁低,只能确定他们基本是一个档次的,另外,分数低的人未必一定下不过分数高的,比如我记得以前看过一篇报道,说聂卫平有一个苦手,这人在围棋界压根排不上号的,但聂遇到他连着输了好几次,这种情况在围棋界是客观存在的,但至少一个棋手总体是什么档次的,还是可以通过这套系统准确定位的,比如我们特别想知道的古棋究竟处于什么地位(黄范施是相当于现在职业高段还是仅仅只有业5)!当然这里还有一些细节问题可以逐步推敲,比如说如果怕座子规则的因素会影响一局棋总体的评分,那我们可以只截取30手甚至50手之后开始评,只看中盘和官子。这些问题都是可以慢慢完善的。

大家可以想象一下,这套评价体系一旦确立,对围棋今后的发展也是有重大意义的,比如我们可以看看AI给自己的棋局打多少分?我们现在的顶尖棋手又如何?这就能指导人类棋手以后奋斗的方向了。当然,我这么说说是很容易的,做起来肯定困难重重,但毕竟我们现在已经有了实力毋庸置疑的AI,而我们要做的就是借用其顶尖的棋力,来对人类的棋谱进行一个客观评价,应该是可以实现的吧。好了,啰嗦了一堆,只是给大家提供一个思路,这件事理论上靠咱们这些人微言轻的业余棋手是不可能实现的,必须得像之前google研发围棋AI那样,有大手笔投入才行,真希望早日看到这一天的到来

评分

因为好久没来了,这层楼说说最近在干嘛吧,年初老妈生病住了一星期院,回来后一直在给她调养身体,这两个月基本稳定下来了,抽空补看了去年底出的棋魂真人版电视剧,说实话去年刚出的时候我一点儿也没想去看,当时只是看过一些剧照,主观里就以为这肯定是一部惊悚狗血的青春偶像剧,后来在B站看到一些褚嬴的视频,点燃了好奇心,想看看真人版里如何演绎这么一个“灵魂”人物,结果看了几集后感觉居然挺不错的,就一口气刷完了,这部作品在原有剧情的基础上做了不少本土化的改编,总体来看还是很成功的,像这种纯围棋题材的剧还是挺稀少的,强烈推荐还没看过的棋友可以去看看。另外,空闲时继续鼓捣书画,比如尝试着自己抄抄诗词(当然我现在自运水平还非常烂,跟临帖相比完全不是一个档次的),特别喜欢程颢的这首“秋日偶成”所展现出的意境:
我的字受瘦金体影响比较大,所以一直比较骨,以后会逐步解决这方面的问题。画画方面学学兰花兰草什么的:

站着画尺幅稍微大一点的兰草还是比较累:

主要还是控笔不稳造成线条质感不行,还得多练:

今年是牛年,前不久刻了一个小牛腰章,比较粗糙的,能看出是头牛就算过得去了:

最后给大家送上一枚“如意”引首章,祝大家万事如意吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

棋魂不错,是我唯一不反感有点娘炮形象,符合人物。本土化也不错,比如有人看到“舒淇”生气。  发表于 2021-8-15 20:06

评分

ajiejiejie 发表于 2021-8-14 19:02
因为好久没来了,这层楼说说最近在干嘛吧,年初老妈生病住了一星期院,回来后一直在给她调养身体,这两个月 ...

可以叁考大国手剧中的设定,一套座子棋一套自由置子分胜负,不过即便大国手级別范施俩,对定石估计是一知半解,只能凭著棋理行棋

闲云野鹤123 发表于 2021-8-14 19:45
可以叁考大国手剧中的设定,一套座子棋一套自由置子分胜负,不过即使大国手级別范施俩,对定石估计是一知 ...

借着朋友说到“棋理”的问题,我稍微补充几句,其实人类跟AI下棋的方式完全是不同的,对AI来讲,从头到底下完一局棋,遵循的都只是一个数理上排列组合的问题,它只要反复比较哪种组合最后能围的目数多,就会采取这种下法,但人类是不可能采用这种方法的,因为人类的头脑不可能有这种无尽的记忆力与计算力,所以人类只能试图找出一种逻辑上的解释,来帮助自己不断棋提高子效进而提高棋力,这就是人类的“棋理”,但这种东西在AI面前是毫无意义的,因为人类这种方式的出发点就是错的,只不过是一种自我安慰而已,好像自己找到了解释这种下法的道理,其实压根不是这么回事,而AI的这种方法简单粗暴,却才是真正揭示了围棋的本质。所以我一直认为人类以后如果一直想通过模仿AI的下法来提高棋力,这条路理论上到一定程度就行不通了,电脑可以通过计算得出100步、200步后这种下法比那种下法多围1目,人类能做到吗?而我上面说了,走“棋理”这条路其实逻辑就有问题(但似乎目前还找不到更好的方法),但走AI这条路人类的大脑条件不允许,所以围棋今后究竟该怎么往下发展是很值得思考的。这些问题其实应该都是有长远眼光的职业棋手应该能想到的,但现在肯定没人会去想,大家都在想着多学一些AI的招法好在比赛中使出来赢别人,其实都只不过是邯郸学步而已

评分

aje兄说的那个聂的苦手是黄德勋。而且aje兄误会了,搞岔劈了,这里绝大多数棋友没有否定古代高手的水平,绝没有。以我为例,我一直认为黄范施即便在当代也是高手。焦点实际上两个:一,是不是要将娱乐政治化,民粹化,这很重要。二,是让绝大多数服从或者屈从绝少数,还是各玩各的,互不干扰。和高手水平没半毛钱关系。

对,黄德勋,多谢胡老师,我看这种趣闻轶事时总记不太住里面的人名。另外您说的两个焦点问题,道理上其实大家肯定都懂,,但现在这个世界,很多事情都不是按道理来的,往往就会朝着大家都知道不好的那个方向走  发表于 2021-8-15 08:15

评分

对您的孝心表示感动。

我再补充一下,一,围棋不是卡拉ok,或许有些歌词有悖法律或者领导意志。她没有意识形态的内容,就一种棋而已。当然你从民族大义,阶级斗争,反对文化侵略高度,精挑细选,现行围棋规则也不是挑不出毛病。鸡蛋里还有骨头呢。二,中国目前围棋水平世界第一,围棋市场容量也是世界第一。这种局面来之不易,是数代人,筚路蓝缕,艰苦奋斗的结果,少数外行提出规则推倒重来合适吗?除非中国要隔绝于国际竞技的舞台。三,从没有人禁止座子棋,禁止古规则,谁要禁止也是不可能的。不要把自己说得好像纳粹统治下的犹太人一样,谁禁止你玩座子棋,你可以去法院告他,但拜托不要干扰其他人。别误会aje兄,我不是说您,和您没半毛钱关系。

本来无一物,何必常拂拭

评分

肥仔胡 发表于 2021-8-15 08:08
我再补充一下,一,围棋不是卡拉ok,或许有些歌词有悖法律或者领导意志。她没有意识形态的内容,就一种棋而 ...

我又翻了翻一些帖子,原来是有朋友在呼吁恢复座子制,哈哈,这实在没有必要吧,正如我上文所说,围棋就是个落子顺序排列组合的游戏,带有座子的这些组合只是不带座子的所有组合中的一部分,如果强行规定有座子,就是剥夺了大家开局的选择权了,好比大家玩儿探索冒险类的电脑游戏,都喜欢那些地图自由度高的,最好是全世界都能随便跑的,而不喜欢那些只能在限定的几个城市里发展的

评分

座子棋可不象你比喻的一样,还牵扯到还棋头、不贴目、按赢子数划档等规则和约定,和现行规则下数目的结果可能乾坤颠倒。因此,逢扳必断、死活杀伐贯穿始终,黑白双方绝不是手谈那么从容,临近收官还全盘无活棋现象比比皆是,是另一种境界与算计,非常复杂费脑,可以说是另一类玩法,水平越高与现代简化围棋相距差别越大。我们谁都无法评价其好与坏,但可以有喜欢与不喜欢。所以,请不要以浮浅的态度去对待它。至于AI,那就是个机器,面对千古迷局,除了招法、它有什么辨证的思维在里头?就此打住,不再回复,见谅。

过去对局无时间限制,要让范施二人在读秒声中下棋,估计大概率挂。

这种说法对古人很不公平吧,他们没法活过来反驳你,哈哈,不过也有长考出臭棋的说法,水平不到时间再多也白搭啊  发表于 2021-8-15 17:05

ylqm 发表于 2021-8-15 10:49
座子棋可不象你比喻的一样,还牵扯到还棋头、不贴目、按赢子数划档等规则和约定,和现行规则下数目的结果可 ...

其实本来发这帖,是因为昨天看到那个“吴清源说中国古谱”的帖,里面碧空晴朋友提到以前贬古与崇古两派的历史纠葛,我作为过来人,挺赞同他的观点的,胡老师在本帖楼上说“这里绝大多数棋友没有否定古代高手的水平”,其实还是说得太乐观了,凭良心讲,这些年总体上对古棋的评价已经提高很多了,但仍旧不能改变多数人贬古的现状。所以我才提出建立棋谱打分系统的设想,这样就能彻底解决这些争论了。但后面聊着聊着,才发现大家不只是在谈论古棋棋力问题,而是牵扯到座子规则上了,看了10楼这位朋友的发言,我更是有点忍俊不禁。

首先,我上面只是描述了一下座子围棋与无座子围棋在数理上的关系,只要上过学懂点儿中学数学集合论的,就该明白前者是后者的子集,任何棋局最终都只是一串排列组合的结果,座子围棋再复杂,也只是无座子围棋排列组合里的一部分,这是客观存在的事实;

其次,看这位朋友的意思好像要跟我普及一下古棋的相关知识,那你可真是搞错对象了,我不想用倚老卖老的口气说什么“我玩儿古棋时你还怎么怎么”的,如果要归类的话,我可能会被这里一些朋友归为超级崇古派,这里就发点图片给大家介绍一下我玩儿古棋的经历吧,我至今电脑里还存着很多古棋的视频资源:

当年我对古棋喜爱到什么程度那?就说程晓流老师的这些古谱视频,我当时都能背下来,并用stonebase背录成棋谱,你看我还给很多棋局起了后缀名,以至于现在我一看到这名字,都能立刻想起这局棋的大致内容:

当年这些视频,包括陈祖德老师讲解的那些黄龙士等人的棋局,我都可以从头到底把解说也背出来,记得有一次在大学寝室里,边上同学看到我在看其中一局棋,我一边看一边就提前说出视频后面的解说,他觉得很惊奇,我说没什么,看多了就记住了而已,现在想想有点儿凡尔赛的味道吧。另外我当年在百度围棋吧还发过一些介绍古谱的帖,你现在如果搜“独孤英杰聊古谱”,还能看到一些残留痕迹,其中很多帖现在已经不见了,留下的这些里面的图片也都不能显示了:

你还可以看到上面搜索结果里,下面显示的youku上的血泪篇视频集,那是论坛上xy兄当年从电视录制的清晰版(最早以前有一个很模糊的版本),我是第一个把它下载下来后上传youku的。至于古今之争,当年我也参与了不少,有些东西我还截图留念了,比如tom论坛的这位朋友:

当时他为了贬低黄龙士的水平,找了一局黄龙士输了的棋,来论证其水平不过如此,后来我们给他指出,那是黄龙士年轻时输给自己老师吴瑞征的,而他之前压根不知道黄龙士和吴瑞征的师生关系,所以面子上有点挂不住了,又发帖继续嘴硬:

当时的氛围其实就是如此,很多贬古的压根连古棋历史都不了解的,一切都是为了黑而黑,我就是从那个年代过来的,所以我上面说很赞同碧空晴朋友的观点。至于说到座子制的一些来由与特点,当年天元围棋上也是有过介绍的,我也截了一些图,比如这个:

所以你要跟我讲什么座子制度下棋局的特征什么的,还是省点儿力吧。这些年我一直沉迷于书法,所以围棋玩儿得少了,偶尔打打谱,还是喜欢摆摆当湖这种:

以前一直看榉木兄发打谱的图,我基本不发,我的棋盘是一块榧木拼盘(四个角快递送来时就有点碰伤了,当年快递刚兴起,保护措施都很烂,所以我没退货,因为退了再买估计也是这样),棋罐也是一对榧木的,倒是挺完美的,那副老云子质量挺好的,10几年了一颗也没碎过:

上面啰嗦了这么多,只是想告诉这位朋友,要论古棋,我在论坛里绝对是属于超级爱好者一档的,你上面所要表达的意思,我当然是一看就明白的,所有力挺座子规则的朋友其实也都一样,都说座子规则可以把棋局往复杂战斗的方向引导,从而避免那种铺地板的、用你的话来说就是“现代简化围棋”。这个问题其实也是见仁见智的,就好比这些年象棋界搞的“和棋黑胜”规则,出发点是一样的,都是希望棋局能更激烈精彩些,但这种人为引导棋局往某种风格走的意图,是很难让大多数人接受的,这就好比说有些人的人生可以轰轰烈烈,而绝大多数人注定是平凡的,棋局也是如此,激烈的棋局与那些比较平和棋局本来就应该共存,这种选择权如果被强行剥夺,围棋的魅力也会减少很多。另外中国自古以来推崇的哲学思想,其核心内涵是“中庸”,就像我喜欢的书法也是,王羲之的字被称为“中和之美”,小王这种个性稍突出点的就只能被称为“亚圣”了,而“苏黄米蔡”这种风格更强烈的字从来都只能排在第二档的,同理,“战”从来只是手段而不是目的,兵家追求的最高境界是“不战屈人”,所以你说座子围棋“逢扳必断、死活杀伐贯穿始终”,其实压根就不符合中国哲学思想的追求目标,事实上古棋也不都是激烈搏杀的,只不过战斗激烈的棋大家比较喜欢看,所以流传下来的比较多而已。好了,这些问题不再继续讨论了,说到底,现在是资本说话的时代,真想推广一种制度,砸钱就是了,谁能出钱举办座子的世界大赛,只要奖金丰厚,相信自然有人捧场,不然在网上做键盘侠没有任何意义

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老哥老哥,总算盼到您了!您的贴吧系列贴我都保存学习了!当年TOM关站的时候不知道,很多帖子忘了保存,找了很久还在坛子里发帖求助过。  发表于 2021-8-15 21:57
“被”应该在()后边,手机操作经常出差错。  发表于 2021-8-15 18:09
陈祖德先生后来话风变了,他说“很难想像我的老师辈(黄范施)被让二子,能抵挡住他们的凌厉攻杀”,我认为他其实有点明褒实贬。  发表于 2021-8-15 18:08

评分

我仔细看了上贴,像aje兄这样才是真正的古棋爱好者,有很多所谓古棋的爱好者只是徒有其表而已。他们强调是“座子制造就了黄范施”,但我个人认为“黄范施如果没有了座子的束缚,说不定更加强大”。至于那个你回帖的来自郑州的id,我一看语气就知道是被我封号的那个卷土重来。他来论坛主要是搜集我的黑材料和媚 日言论的。据说他“一直关注”我,要我“好自为之”。这些人的存在,把围棋搞得乌烟瘴气,是我愤怒的源泉,不过只要这种人目标只针对我,不要随便累计其他无辜棋友,我尊重他们发言的权利。

我在贴吧当吧主,偶尔也会有人跟我闹矛盾,记得有一次一个人发疯似的把我以前的很多帖顶起来,在里面问候我的祖宗十八代,我想得很透彻,网上总会遇到这种人的,所以咱不生气,就当没看见,哈哈  发表于 2021-8-15 18:10

黄范施的实力,崔灿五段进行过ai分析,和上世纪以及本世纪初的世界冠军,不存在统计学意义上的差异。古代棋手的强毋庸置疑,但这种强大不是规则造成的,否则很难解释张乐山和汪云峰等人的惨败。而且那些叫嚷着要取消日本规则的爱好者,也没有一个是高手。至少没听说过。

aje兄以后有机会去日本旅行,建议去中村布哲书道博物馆。从东京上野公园搭乘jr到莺谷。那里的书法藏品让东京国立博物馆都略逊一筹。而且有贩售根据中村布哲藏品影印的各种书帖,印刷之精美令人赞叹。是中国书法爱好者收藏者必去的好地方。王羲之,颜真卿等的珍本多有展出,有复制本售卖。这个博物馆座落在一个情人旅馆群的中间,我还在书道馆的花园里看到过两只大雕,趴在地上,目测几乎可以到我脖子,其实我的身材是不矮的,看到生人,振翅就飞走了,在空中还作翱翔状。

评分