飞扬围棋

复盘专用帖(第7盘,半目负)

第7盘,半目负。
今天下的一盘。

把SGF文件先放在这里,有空在慢慢复盘补充更新。

这盘棋,一上来左边对杀失败,马上想放弃了。就在放弃前的一刹那,想到了名人名言“不要轻易放弃,对手也不是李世石,也会出昏招,慢慢下,等机会”,于是坚持下来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第2盘

左边高挂,没有走往常的虎了再拆三,而是先粘上,然后挂角拆回来。心想这下左边算是结实了吧。没想到对方还是要渗透过来,这个局部我没研究过,不愿压住,只好弃实地取外势了,感觉亏了。

然后没多想,右边拆二的地方先刺了一下,刺完忽然想
起自己是小飞守角,不是单关守角,将来这里罩不住,后悔了。没办法,脱先也不合适,硬着头皮走两步,也不补了,右上角尖一下守住。

对手估计见我水平不行,就认输退出了。

小结:左边立二拆三被打入,要研究。右边随手就刺,需杜绝。

9我接住的时候也感觉异常,前天刚好看了新买的围棋天地3、4期合刊里面段嵘讲解的一盘棋,有这个布局的几个图,当时囫囵吞枣看了看,没想清楚次序的含义。以前我都是虎了之后对方逼过来我就跳起的,段嵘称之为“空中芭蕾”,于是我不打算再那么走了,改成接住。今天又看了一遍,接下来他说对局者实战没有走这个开局,是因为白棋有在黑边星上一路靠的手段,于是实战还是虎的,搞得我又拿不定主意了,以后下棋时多积累经验吧。

33确实应该走34,开始构思的时候就是这么想的,让对方兄弟打架。实战的时候走歪了,貌似灵机一动,一厢情愿了。

右边是应该一间夹取势么?想不到要和左边的外势配合,觉得比较遥远,不好掌控。

本帖子中包含更多资源

x

评分

黑15 我下的话   会下38位夹或者42碰  ,理由是已经有了白12 下边没发展了。

回复 3# 初段

乱评3,5句,

本帖子中包含更多资源

x

评分

推荐围棋天地的定式活用/定式以后,整合版不难买到。

3L这盘棋的左右两个局部都讲过,就是白20漏的变化,和右下角这个简单的定式。这个配置下让白棋轻松在黑的阵势里走出一个小飞加拆二是不行的。

回复  初段

乱评3,5句,
老庙 发表于 2013-2-3 11:19

9我接住的时候也感觉异常,前天刚好看了新买的围棋天地3、4期合刊里面段嵘讲解的一盘棋,有这个布局的几个图,当时囫囵吞枣看了看,没想清楚次序的含义。以前我都是虎了之后对方逼过来我就跳起的,段嵘称之为“空中芭蕾”,于是我不打算再那么走了,改成接住。今天又看了一遍,接下来他说对局者实战没有走这个开局,是因为白棋有在黑边星上一路靠的手段,于是实战还是虎的,搞得我又拿不定主意了,以后下棋时多积累经验吧。

33确实应该走34,开始构思的时候就是这么想的,让对方兄弟打架。实战的时候走歪了,貌似灵机一动,一厢情愿了。

右边是应该一间夹取势么?想不到要和左边的外势配合,觉得比较遥远,不好掌控。

黑15 我下的话   会下38位夹或者42碰  ,理由是已经有了白12 下边没发展了。
刺儿菜 发表于 2013-2-2 23:15

有道理,下边的发展确实是个问题。看来实战应该考虑夹击。

刺儿菜 发表于 2013-2-2 23:15

且慢,但是夹击后,对方征子有利啊,白10等着呢。

看来只能碰?

批评与自我批评。

推荐围棋天地的定式活用/定式以后,整合版不难买到。

3L这盘棋的左右两个局部都讲过,就是白20漏的变化, ...
狗熊 发表于 2013-2-3 18:20

围棋天地的定式活用/定式以后,我听说过有这个讲座,整合版是飞扬出品的么?我翻开这期的围棋天地最后几页,没看到有买这书的。有机会买来学习一下。我有大竹英雄和沈果荪的《定式以后》,有空我翻翻看有没有讲这个局部的。

右上角是黑星,我是不是该本能地夹击一个?

围棋天地的定式活用/定式以后,疯僧复印过成册,松涛制作过。
看来技术版和棋书版分不开。

且慢,但是夹击后,对方征子有利啊,白10等着呢。

看来只能碰?
初段 发表于 2013-2-3 20:19

我说错了 ,黑15 只能38夹的 不能碰 。  白16时黑17可以选择42位碰或者夹,即使征子不利,单退一个也可下。  个人之见啊!

第3盘

这盘下得很混乱,很不简明,估计双方都错过了很多一击必胜的机会。

开局我不愿意让对方构成迷你中国流,于是夹击了一个,对方看来没有准备,被我活了大角,他在外面好歹走了个厚势,但下面漏风,于是我不着急。在右边就单关了一个,不再夹击他了,反正他也围不大。

右上角,我希望挂一下,然后拆回来,争取省一手棋。但这样一来就是拆三了,被打入,很别扭。是不是应该拆二?但如果拆二,一是会被尖顶走重,二是下边又露出破绽,估计仍被打入。求教。

本帖子中包含更多资源

x

输了一盘,感觉有几次肥肉就要到嘴又飞走了,对手计算力终究高我一筹。

右上,白打入,18拆一,我不知怎么攻击他。想N18夺他眼位,想了一阵,觉得太露骨,就自己补了一手。

我25挂坐下角,是不是脱离主战场了?被他立即打入右边。

我39尖三三,他40又打入,炫技呢?

53我没算清,没敢吃掉他的42,双了一个,怕被他尖在53有个眼,和他对杀杀不过。

白56是瞄着P7断之后的引征?黑可以06枷吃。

白60、62是不是太过份了?不愿意夹攻右边一颗黑子?

黑69想出头,是不是太薄了?如果走70位并一个可好?

74太露骨了吧?75一觑,把他吃住了。

白88之后,我想继续攻击他,不知从何下手。

随后是痛苦的追杀、对杀、被杀,换个地方继续杀,最终失败。

我有做死活题的动力了。

本帖子中包含更多资源

x

评分