飞扬围棋

楼主: lanke2021

批驳日本的棋史谎言:“取消座子增加了围棋的变化,使围棋得到极大的发展。”

这就是个游戏,要不是日本把围棋抬到道,在长时间的封建统治时间具备一定的独立地位,依照国内先天环境,现在的围棋能有这么高地位?古代中国棋手什么地位?很可怜的,兄弟。扯到什么文化,文化自己也晕了,哪样普及哪样玩,谁给奖金高就哪样玩,吹捧古制的光嘴嗨什么用?你倒是拿银子出来,办比赛,办大比赛即可,参见应氏。就为了这点破事,居然鼓而吹之,摇而顿之,一幅哭天抢地的模样,正所谓,天下昏昏你独醒,你不呐喊,围棋要亡,甚至,我们的文化也要亡,真是不废江河万古流。

评分

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lanke2021 发表于 2021-2-3 15:13
蔡洪《围棋赋》“位将军乎五岳”句,又就一字不提了。

是我没写清楚?
做棋盘要定好中心和四角的点,然后画线
四角加中心是5个点,因此说是五岳,画线前这5个点要特别标出来,所以说位将军于五岳。
可能是需要加一下,但我以为很容易理解的。所以就没展开讲。

其他的等我高兴了慢慢写

头像被屏蔽

楼主开这个帖子 除了引发争吵 对弘扬传统文化有什么作用?

既然楼主学识渊博,学学双节棍老师不好吗,觉得好就去推广,在这吵架能吵出什么来

头像被屏蔽

再见。

lanke2021 发表于 2021-2-3 16:11
五岳中的四岳在棋盘的一一的位置?另外,将军与五岳有什么关系?不急,慢慢探讨。

有问题吗? 对于制造棋盘来说,四角和中心点是非常重要的,比作五岳不是再正常不过的吗?
确定这几个点以后在上面做上特殊的标记或者符号,以免找不到,比作将军镇守不合理吗?

非要抬杠说棋盘的上的五岳是照着实际情况来,那岂不是五岳是在棋盘的边星的位置,座子难道应该坐到那里去?

1:王元职业八段,研究中日古棋断言:黄施范比道丈策强,明显强,高,高多了!你说王元说了不算,当他胡说八道,抹黑日本三圣。没关系,2:ai评测数据,黄施范明显强道丈策一筹。您会不会认可呢?别着急,数据早有了,你一定会看到,我只好奇,到时你会不会认账黄施范就是比道丈策强?

头像被屏蔽

肥仔胡 发表于 2021-1-30 21:03
从大秦开始就搞禁锢人的思想,这也是闭关锁国的发端,一言以蔽之,是封闭和限制,规矩越多越好。大秦不搞封 ...

科技发达了,物质丰富了,幸福指数反而容易降低,社会人心也会更加浮躁,因为幸福感主要源于内心的祥和,古人在这一点上应该是强过现代人的,这是先人治国理政的智慧。资本逐利,是科技发展的源动力。明清未预见到当时这股世界潮流的走向,对无理手不知变招,还老老实实的走本手,是其失策,不过也不能强求了,毕竟对方也是实在太没底线了

不要把围棋贴上标签,什么日式围棋,古代围棋,AI围棋,
这些都是当时对围棋自认为的最高理解的代表,不分地域,不分类群,只是当时顶尖棋士对围棋的理解总结。不一定是真理,但在当时肯定是天花板。谁也不知道200年后的围棋什么样。
个人认为座子肯定是限制了围棋变化,361个点变成了357的点,选择少的何止是4个点,要几何倍的少变化吧

铺地板的棋就没有力量?这是一种业余的肤浅,李昌镐拿了那么多冠军。高部铺地板让天朝国手两三子所向披靡。而且说现代棋是铺地板,简直是胡言乱语。  发表于 2021-2-5 17:50
现代围棋所谓乏味,是选择性乏味,是胜率主导的。古代围棋的乏味,是强迫性乏味,是规则主导的。前者乏味是可逆的,后者乏味是强制性的,不可逆的。  发表于 2021-2-5 15:51
小目,三三,高目,目外,超高目,五五全部枪毙,只剩星位,然而作为星位主体的点三三由于还棋头,也将被枪毙。我不知道这种限制,怎么还说围棋变化更丰富了。  发表于 2021-2-5 15:46
回复 支持 1 反对 0