飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

中国的古棋研究大家对于古棋的评价

其实我看贴发现胡版主对日式围棋这个叫法很厌恶,恐怕“取代现有规则”的看法就是由此而来。其实大可不必,东京奥运会围棋可是作为日本国粹的,如果现代围棋是中国围棋,那日本这是在干嘛呢?
套用知识产权的常用语,空枰围棋是日本自主知识产权的产物,中国的完全自主知识产权的围棋是座子围棋。历史上两种围棋曾经并存几百年,那个时代,座子围棋是中国围棋,空枰围棋是日本围棋,您总不能反对了吧?后来空枰围棋国际化了,就是现代围棋,而座子围棋消失了。难道因为中国开始下空枰围棋了,空枰围棋就是中国的了?论知识产权,还应该是日本的不是?否则东京奥运会怎么解释?
其实历史这些事,也没啥不好意思承认的,我们胸怀还不至于这么狭隘。我们反对的是生母养母说,因为这个说法基本否定了中国围棋曾经达到的高度,严重违背历史事实。这就涉及到黄范施的评价。这才是古今之争的主要线索,至于替代现有规则,正常人都明白的。
所以大家争了半天,各自表述,都没说到一块去,对吧。崇古出现有20年了,棋友们在各个方面研究都很深了,其实如果没有贬古,怎么会有崇古?大家都是自觉的,没啥利益,替代现行规则扬名立万?清醒一点吧,100年之后,或者几百年之后也许行,我们都没信心活到那个时候,谈啥利益?

说得好。  发表于 2021-6-14 15:10

头像被屏蔽

说现代围棋规则,是因为有中国规则,日本规则,(韩国规则),智运会规则,应氏规则。他们的特点是没有座子和还棋头,但是有些细节是有差别的。不能笼统称为日本规则。日本奥运会把围棋作为日本国粹,我是从你这第一次听说的。奥运会有吉祥物我知道,奥运会有国粹我不知道。你能告诉我伦敦,慕尼黑,莫斯科奥运会的国粹分别是什么吗?我好长点见识。另外不要诱导别人,别人说话的内容和方式你无权指引或者纠正,我知道你们的目的。希望各位棋友交流本着与人为善的态度。

另外你们有什么诉求,可以找国家体育总局苟仲文局长,围棋协会林建超主席,在这慷慨陈词没意义。

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
不会在这里发图,随便找个链接。
关于日本奥运会和围棋的消息。

我们没有目的,20年来哪里贬古我们就在哪。

关于娱乐的争论,完全可以摆事实讲道理。现在诱供,挖坑,引蛇出洞,套取口供,找黑材料都来了,我不得不承认有些人智商很高,可以达到250,但是缺乏了必要的善良。

你看昨天烂柯引诱我,硬把我往赞赏安藤如意和川端康成的结论上引。今天你又劝我改口把现代围棋规则说成日本围棋规则,然后好成就你们的口实。我不知道你们做人怎么这么阴险,还有点人的底线吗?

肥仔胡 发表于 2021-6-14 10:07
关于娱乐的争论,完全可以摆事实讲道理。现在诱供,挖坑,引蛇出洞,套取口供,找黑材料都来了,我不得不承 ...

拥古不代表漠视日本围棋技艺,中国人几代人的刻苦努力更无法磨灭,只是清末周陈两大国手之后,中国到底积弱多久,必須予以谨慎审视,而不是以民国二三流棋手受二子史料,含糊帶过

谢谢野鹤兄,我们这的情况,您不清楚的,最好不要表态。这是我和座子帮的事。

肥仔胡 发表于 2021-6-14 10:18
你看昨天烂柯引诱我,硬把我往赞赏安藤如意和川端康成的结论上引。今天你又劝我改口把现代围棋规则说成日本 ...

看清楚哦,我说的是空枰围棋,不是现代围棋。你的话我表示不接受。

诱导你什么?你的自我感觉未免过于良好。你被我们转化了,或者没有转化,会改变历史走向?你没那么重要好吗?

我们出现就是一位这里贬古,没啥别的原因,你的想法都是很自我中心的想法。实际上,过去20年,崇古一直在努力,AI时代了,是谁在拥抱新时代?是谁在这里礼数家珍一般抱着古董不放?你们贬古的曾经写过一篇像样的用AI分析反驳崇古的文章吗?你继续贬古没关系,世界仍然要变化,最后你能得到的不过就是历史局限性这样一个标签罢了。您拦得住世界的变化吗?

说的好像我们非要诱导你,转变你,坑你,我们不做这样的事就不能崇古了?我们就失败了?笑话!你清醒点。

肥仔胡 发表于 2021-6-14 10:28
谢谢野鹤兄,我们这的情况,您不清楚的,最好不要表态。这是我和座子帮的事。

我只是发表一些淺陋的看法,並无特別针对谁的意思,这里我算比较中立的,我会修正自己的言辞