飞扬围棋

楼主: lanke2021

批驳日本的棋史谎言:“取消座子增加了围棋的变化,使围棋得到极大的发展。”

caiyidie 发表于 2021-2-1 20:10
章老师的诉求不容易实现,这个需要财团支持,与官僚们关系不大。我更关心棍老师的书有没有资金支持。围棋与 ...

围棋与国家,早已被老榉扔垃圾桶了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我也觉得楼主说得很有道理,就像中国象棋,和国际象棋,一开始就有个初始局面一样。
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

x

评分

座子,象数化思维的遗迹,或许是对伏羲氏的致敬。去掉座子,四大皆空的佛教哲学展现?我脑子有点开洞了

这五个座子,能否理解为婆娑世界的四大部洲和中央的须弥山。这完全是佛教文化的理解,但鉴于对局者的身份与信仰,也是有可能的。日本人将围棋列为国技,但离劳动人民还是有一定距离的,多在贵族僧侣武士中流行。藤泽秀行的老婆是个农民的子女,快要结婚了,女方家的亲戚好多并不知道围棋,起码知之甚少,有人问“下棋能养活人吗?”,朴实的人呐

本帖子中包含更多资源

x

围棋在日本无论是收入还是棋手地位,都不如我国,归根到底,其普及率从未达到我国的高度。像我们现在不要说职业棋手,业余高段都过得很滋润,这在日本是不可想象的。负责任说,日本年收入税前1千万日元的棋手,不会超过20人。我第一次去日本棋院,那附近的片警都不知道棋院在哪,拿了手机找半天。其实相隔不到200米。但日本棋院体制是非常先进的,职业棋手最少每年十来盘棋,津贴和退休金棋院都包下了,这在我国是不可想象的。哪个初段在中国棋院领过工资?
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

取消座子提高了围棋的变化,但把每块棋的基本眼位也算作目是对围棋的错误理解

说的好,找回传统文化,我不仅支持恢复座子,还要恢复17路棋,还要恢复三从四德,还要恢复汉服,还要恢复跪拜礼,总之古代有的都要恢复,现代有的全要抛弃。

头像被屏蔽

楼上对传统文化一知半解的人,就应该好好的闭上嘴。

都是拿结果去论证原因。

比如说什么 四个座子 代表阴阳太极。

“道生一”、“无极而太极”怎么不讲?

怎么不说空枰代表了“无极”,也就是“道”的最初形态?

为什么一定要摆上4个?为什么不是天元上摆一个,表示“道生一”?为什么不是摆上两个,表示“一生二”

为什么不是五行、六合、七星、八卦、九宫?……

因为这都是扯淡。

说白了,都是先有了结果,后去找原因。而找出来的所谓的原因,从根本上讲就是牵强附会。

这就是为什么我说他们直接违背“大道至简”。

道德经、易经都没学通,就开始空谈围棋和玄学。水平太烂。

我有必要与你讨论吗?连“还棋头”是精髓都不承认的人,无法沟通。  发表于 2021-6-9 11:35

评分

回复 支持 4 反对 1

杏林葳蕤 发表于 2021-3-4 20:10
说的好,找回传统文化,我不仅支持恢复座子,还要恢复17路棋,还要恢复三从四德,还要恢复汉服,还要恢复跪 ...

是的,关键是抛弃电脑,抛弃网络,省得有那么多吃饱了撑的上蹿下跳

我是来欣赏书法的,这个行书笔走龙蛇,漂亮啊

好久不见老榉了

老子一天跑10个小时的狗,都没得看这个帖子这么累