飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

迈克九段出生于美国加利福尼亚州,据说父亲是一个物理学家。麦克九段打入世界八强一次,十六强一次。和传统高大的美国人不一样,他的身材偏亚洲人。而且他最喜欢的食物是日本纳豆。九段称号大家觉得现在不重要,确实从对局格而言,初段九段都是分先,但实际上九段就像一个公司高级职员,他们的神态和其他棋手多少是有点差别。大家以后有机会去中日韩棋院参观,也可以留意观察一下。我见过三个九段,福井正明先生,黄孟正先生,被杉内老奶奶杀过大龙的园田泰隆九段(木谷实弟子)。和园田九段碰到是我第一次去日本棋院,我到处乱逛,跑到了五楼还不是六楼,正好碰到他从电脑室里出来,我问他,“excuse me,sir,where is the bookshop?"“oh,second floor"。所以我觉得日本人整体文化水平挺高的。当然也可以用“honya wa nan gai desu ka?”但其实我一般和日本人交流都用英语,他如果回答我日语,我或许会反应不过来。因为我们国人学外语,听力肯定是个大短板。

最新,牛荣子升为四段,由于她是奖金排名三段第一,升四段。日本的奖金升段制度,六段一人,初段到五段两人,七段以上不实行。每年一次。

本帖子中包含更多资源

x

《睡前小诘棋》123是平本弥星六段的创作,他搞出很多文字诘棋,字母诘棋,数字诘棋,我有两套,加一本(1)。这个书国内六七十人民币一本,我认为性价比尚可。我是在日本配的两套,每本人民币50不到。一本(1),购自孔网的多九公,不是论坛的多九公,价格70。平本弥星先生虽然战绩不怎么样,但他自己有一个围棋教室,再加上能搞创作,生活还是不错的,另外他是一桥大学的毕业生。

本帖子中包含更多资源

x

张栩先生这本诘棋书,也是购自孔网多九公。他的技术书,目前我是齐全的,他的散文随笔没有,我认为没有买的必要,包括他父亲写的《父与子》。时代不同,这种书不像坂田先生或者吴先生的传记那样读来波澜壮阔。另一本还是平本弥星先生的《世外方圆——文字诘棋》。是世界冠军还是平本弥星这样的棋手对围棋的贡献大,我个人认为难说。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

和各位朋友比起来,我真算不上铁杆围棋迷。国象其实谢军老师的这本《红袋鼠国际象棋课堂》看看就够了,其实里边的战术内容不简单。我个人认为只要掌握了这本书的内容,水平估计是不会比弗拉基米尔.伊利奇.乌里扬诺夫 同志差的。最近看《费雯丽传》,知道费雯丽是演艺圈最强国际象棋手,在这个圈子里几无对手。我新买了一副国象,很大,国王高10厘米。当然国产象棋,马做的总是非驴非马,做工粗糙,也只能算了,做工精细的价格也贵。

日本将棋手坂田三吉的传记,五本。单本价格20-35人民币之间。在日本凡是叫坂田的,肯定棋厉害,不是围棋就是象棋。大坂通天塔下就有坂田三吉先生的纪念碑,我有一副日本将棋,塑料磁铁的,500日元买的。我将棋书不太看技术书,规则知道就可以了,没几个人玩这种东西。一样是象棋,中国象棋最乏味,中国象棋规则多,是为了限制棋子,比如将士相不能过河,马不能别脚。而国象和将棋的规则多,则是为了增加棋的战斗力和变化,比如升变,比如打入。所以中国象棋和国象以及将棋比起来,简直不算棋,都是封建时代君君臣臣不逾矩那一套。不过我没有污蔑国粹,无论哪种象棋,始祖都是印度的恰图兰卡。象棋不是中国的国粹。我国象虽然花的功夫远不如围棋多,也没啥天赋,但以前在play.yahoo.com被屏蔽前,我虽然胜少负多,但还是能干倒几个欧美的洋鬼子的。除了谢军老师的《红袋鼠》,推荐大家《波尔加家族训练题》,青岛出版社的。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

给大家解释下,什么是将棋的“升变”和“打入”。1,攻击方的“步”干掉了对方的“金”,并顺势“升变”成了“to金”,继续对对方的“玉”(也就是我们中国象棋中的“帅”)进行将军。(它右侧的攻击箭头指着对方的“玉”)2,守方的“玉”只能干掉这只对自己形成威胁的“to金”。看上去似乎安全了。3,但大家还记得吗,攻方第一步干掉过守方的一个“金”,现在这个“金”是我攻方的俘虏,归我所有,我把它“打入”到了又一次将军的位置,这下守方的“玉”再也逃不掉了。就是说,我可以把敌方的俘虏为我所用。叫做“打入”。(当然守方也可以动用俘虏来为自己“救驾”,这个就有点长,用俘虏“救驾”也叫“打入”)升变,只要自己的子,攻入对方的底线三排,就会变成功能更强的子。