飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

中国的古棋研究大家对于古棋的评价

武道低手 发表于 2021-6-14 12:37
我也许没懂你的意思。我只想说,请你看看大形势,谁在拥抱新时代?谁在回味古董沉醉在旧时代?贬古者在挑 ...

崔灿当初进座子群的时候,可不是崇古去的,他是在座子群贬古的,这个行为多么孤胆英雄!但是当他跑完当湖和秀策vs太田雄藏数据对比之后,他黯然退群了。
之前在隔壁贴中提到了,进群的原因是为了搜集中国古谱电子资料。

至于退群的原因,亏你能捏造出这么个理由!当初的经过你希望我在这里公开么?

lanke2021 发表于 2021-6-14 18:46
关于品德与傲慢无礼方面,某些人污蔑污辱中国古棋人、棋制的言行,乱类比乱扣帽子,确实应该批评。

说我 ...

其实我不承认是“崇古”,就是找回传统文化罢了。
如果找回传统的围棋文化,就是崇古,那就崇古吧。

为了显示文化自信,林主席还是要向国外推广围棋文化的,
但是推的东西,本质上就是日式围棋啦,根本没有中国传统文化的特色
如果他敢向国外推广座子围棋,那我服贴。

我很不理解,一个很正常的恢复座子围棋的举措,怎么反对的人这么多?
他们不是一直在叫嚷“围棋是传统文化的体现”。。。哩哩啦啦。

举个例子:
某围棋规则专家一直想阻止座子围棋群的群主说这样的话:现代的中国围棋就是日式围棋。
是拆穿了真相,还是说的是谎言?
其实当时,这些座子围棋人也是想妥协的。
“如果现代中国的围棋规则能够包容座子围棋规则,那么也可以啊。”
等来的不是同意,而是沉默。

既然连座子围棋规则都不肯包容,那么现代中国的围棋就是日式围棋啦,毫无疑问。
日式棋制辫子(1、取消座子,2、将基本眼位算作目)戴在头上了,剪去真不是一件容易的事情。

原因,我们来分析一下。
现在除了胡耀宇这样的转型,讲棋还可以,谁还会再当他们是拨弄水晶球的通神的巫师呢?
首先,必须在AI时代破除职业棋手的话语霸权

那么,职业棋手为什么不传承中华传统座子围棋?为什么职业棋界这么害怕座子围棋?它难道不是传统文化吗?
谈到这个。他们就必须找理由说,座子围棋落后!然后,就必须开始贬古了。
只能有一个原因,因为他们从小开始学的就是日式围棋,利益所在。

原来贬古的逻辑就在这里。所以,座子必须落后淘汰,古棋必须是业5水平。都是从这里出发的。
古棋顶尖必须低于围甲围乙选手之类的谬论,就开始出现了。

所以主流棋界还是"变态"的。一方面高喊传承中华文化,另一方面不敢传承座子围棋,还必须贬古。
心理变态的认为正常的人是心理变态的,是不是与某个童话很类似?”_________________________________________________________________________________________________________
上面这段话是引用你的帖子(链接:http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... &extra=page%3D1),算是比较完整的摘录,原帖就在论坛。红色部分你的发言,意思是不使用座子规则围棋就是日本的了,请问中国棋届谁这么说过?你有什么资格下这个断言。“日式棋制辫子”、“拨弄水晶球的通神的巫师”、“变态”,这不是一个正常有教养的人的表达方式。

评分

看了半天终于懂了,,,合着没有座子就是日本围棋,有座子就是中国围棋,。。这分别方法别出心裁

评分

有点像布置工作的意思,似乎要和中国围棋协会分庭抗礼。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

ccnie 发表于 2021-6-14 19:16
崔灿当初进座子群的时候,可不是崇古去的,他是在座子群贬古的,这个行为多么孤胆英雄!但是当他跑完当湖 ...

我为你好,怕你嫌难看 。你不领情随意呗。反正我是没啥,我又不是公众人物。不过话说前头,你不要说我蹭你热度。

吴清源早年的部分下法,晚年的围棋研究也是遭到众多职业棋手不理解和质疑,直到ai出现,大家才发现吴的有些理念和ai不谋而合。随着李喆,胡耀宇,李劼,崔灿等等职业棋手结合ai对中国古棋加以研究,相信会逐步改变大众对中国古棋只会蛮力的初步印象。

楼上说的有点道理。我比较倾向与座子群的发言,因为他们两种玩法都会,而且都是高级玩家。如果是只会一种玩法的人,不论水平多高,凭“感觉”和“推理”得出结论都是不可靠的。比如“斗地主对开发智力帮助小”,“桥牌规则复杂应当取消”之类(玩笑)
要说规则,座子棋PK空坪围棋,座子棋必败。空坪围棋容易学啊,玩的人多又多!座子棋可能也是好玩的,可是架不住人少啊,喊破喉咙也没用,被嫌太吵和被轰大致也正常。这有点象扑克里的斗地主和桥牌,会桥牌的能有几个?
要说竞技,得分商业竞技还是"纯烧脑”。从对脑细胞的摧残程度看,可能桥牌厉害些;从商业价值看,斗地主占据上风。至于围棋,牵扯到的利益多多吧,所以^^^

古棋计算胜负时还棋头还是不错的方法。

蹭热点,发广告,我就是这么鸡贼。
请关注我的公众号“打狗棒法”,学了打狗棒法,遭遇看不惯的坛友可以直接打,不用浪费口舌。只需长按下图二维码,天下第一大帮——丐帮的镇帮功法,尽在一手掌握。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闲云野鹤123 发表于 2021-6-14 18:24
历史评价编辑 语音
综观小松的一生,他的棋艺成名于道光年间,又经历了咸丰、同治、光绪三朝,德高望重 ...

赞一下兄,这段资料很有意义。

crx0807 发表于 2021-6-14 23:51
楼上说的有点道理。我比较倾向与座子群的发言,因为他们两种玩法都会,而且都是高级玩家。如果是只会一种玩 ...

楼主误会了,喜欢中国古棋的,都是一帮水平极低最高不过业5的菜鸡…此处的业5是中性词:表示鄙视,蔑视,轻视,瞧不上,看不起,棋力低微,…等等
我等崇古派简直受宠若惊,没想到自己竟然已经到了业5这样遥不可及,高不可攀的水平值得庆祝,当浮一大白!:)
可不是吗?崇古派就是被柯洁让4-5的高估水平上限?很给面子啦,俺表示:狠知足!