飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: liangr

转微博“庆丰棋圣木可三吉”的一篇文章,感觉说的挺有理的。

全面否定前辈是职业棋界的一个普遍现象,似乎不把死人埋汰一遍,不足以提升自己的光辉形象。作者好坏还是有资本的,但某些被业余零封的职业选手也不时跳将出来,把前辈踩几脚,“看,我多伟大”,大家看吧,以后这种好戏越来越多。

以后搞个围棋文化大革命不是很好吗?围棋四旧全部破光,扫清千年陈腐。前辈有啥价值,有批判的价值,有埋汰的价值,有羞辱的价值,有打倒的价值。

仅从职业现状看,我觉得文章说的还是有理的。现在围甲棋手还有去打前辈棋手的?估计是没了的。和AI练棋是最快的涨棋方式了。
前辈棋手的棋谱估计也就在我等业余爱好者这里还有市场,毕竟情怀啊,故事啊爱好者还是感兴趣的。

围棋的技术是什么?说到底关键还是一个算路和感觉的问题,你可以不打前辈的谱,这是每个人的自由。但是你在算路和感觉上是否超越前辈,自有ai评判,而不是被ai全面压制,甚至被业余棋手全面压制的人类评判。

原力猫 发表于 2019-4-4 15:50
有作秀和忽悠的余地才能称艺术,牢牢被按在地上反复摩擦了还有个毛艺术

反复摩擦一定会掉毛的,有毛就有艺术。

liangr 发表于 2019-4-4 16:01
仅从职业现状看,我觉得文章说的还是有理的。现在围甲棋手还有去打前辈棋手的?估计是没了的。和AI练棋是最 ...

AI的应用也就近两年的事,之前围甲棋手也不会靠打前辈的棋谱训练吧,一线棋手都到了自己创作棋谱的阶段,同时他们追求的是赢棋,必然会选择有助于这一目标的最短路径,要打也是打同时期最强棋手的棋谱。这位作者拿打前辈棋谱说事有点扯。

评分

回复 支持 1 反对 0

今天古力下出一盘精彩大杀局,尤其是执白双三三,让我想起坂田。
AI只是训练工具,人在比赛中比的还是技术发挥,艺术创作也从未远离。

AI把围棋搞得更透彻了,不算坏事吧!至少棋手想提高自己,也方便多了。就看能理解多少了。

xchwd 发表于 2019-4-4 18:55
今天古力下出一盘精彩大杀局,尤其是执白双三三,让我想起坂田。
AI只是训练工具,人在比赛中比的还是技 ...

确实,那盘棋下面的妙手让人荡气回肠。
然而再一看“毒奶菇”的星阵分析图,黑棋正确下法下,古力的招法只能局面稍微领先。顿时大煞风景。

liangr 发表于 2019-4-4 20:58
确实,那盘棋下面的妙手让人荡气回肠。
然而再一看“毒奶菇”的星阵分析图,黑棋正确下法下,古力的招法 ...

这个我倒是觉得无所谓,AI提供的是即时数据(而且是否能保持下去连AI来下也无法保证,譬如对上另一个AI或者左右互搏),而人下完一局棋是整个过程,能将棋局导入到自己所喜欢和擅长的局面比胜率、目数等数据重要的多,很多时候即便局面在AI分析为处于劣势(很多时候棋手下棋时感觉相反),但如果进入劣势一方的调子,他取胜的可能更大,因为对手后面犯错的概率很大、次数很多。

去年弈客报导柯洁在打秀策的谱,柯洁算是学习ai的积极分子,到目前和绝艺最接近的一盘是柯洁的68%,其次是小米的62%。