飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

熨书之汤婆子

水塔其实有故事,国象特级大师叶江川,也是国象协副主席,曾是国家队总教练。小时候特别调皮,是孩子王。他经常带着一帮小孩攀爬水塔。他当先到顶后,就开始向底下还在攀爬中的小孩撒尿。不用说这是很危险的,如果有人因为避让而从塔上掉下去,后果不堪设想。但这样一个熊孩子,却是父母眼中的乖男,认为他老实听话,经常被他哥欺负。为了保护他,他的父母还经常揍他哥。

煤和水都有了,我讲一个苏文茂先生的段子,叫“忘煤止渴”。话说曹操带领军队急行军,正直晌午,烈日当空,万里无云。将士们长途跋涉,晒得汗流浃背,口干舌燥,就想找个阴凉地方,歇歇脚,躲躲日头。人心散了,队伍不好带了。在这千钧一发的时刻,好奸雄,曹阿螨(曹的小名,估计脸上粉刺多,故名),转眼珠,不怠慢。他说:“大家看见没有,前面有一座煤饼山,赶快冲过去,占领它,好处大大底,to si gi gi”。众将士闻言,顿时口舌生津,哈喇子分泌旺盛,精神百倍,冲刺向前。这就是“忘煤止渴”成语的由来。因为据苏先生说,曹军每个将士脑海中出现的就是这幅画面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

另外告诉大家一个好办法,如果不想看到我扯,可以把我的名字加入“黑名单”,这时“有一些帖子内容被隐藏或屏蔽”。如果不拉黑我,有意见就好好说话,直接了当,不带人身攻击或脏字,不然我必定反击,四岁就开始生炉子,被流氓砸伤脑袋都不后退的家伙什么没见过(所以我对吴先生的棋力是受交通事故影响的说法表示怀疑,一过性的能恢复意识的,对智力影响是不大的。除非是经常性的)

这个学习了,好招

肥仔胡 发表于 2021-6-1 08:14
另外告诉大家一个好办法,如果不想看到我扯,可以把我的名字加入“黑名单”,这时“有一些帖子内容被隐藏或 ...

交通事故还有经常性的

两点:一是吴总理解我的话有歧义;二是我回家又看了吴清源回忆录,我承认自己错了。
首先,我不是说经常性的交通事故应当加之于吴老。而是我一开始不认为交通事故给吴清源带来的影响有那么大,再怎么也是一过性的。因为我是以自己的经验,我的头曾被钝器尖角砸破,血流满地,当时我自估流了半脸盆血,但好像没觉得影响智力。还有就是我的一个老领导,被流氓雇凶打伤,颅骨骨折,当然和我在外面打架不一样,他是由于经济纠纷,加害者也不同。我在电视上看到他,shape上明显瘪了一块。但他面对电视台《案件聚焦》的记者谈笑风生,清晰地描述着案件经过,还提出要对犯罪者提出民事索赔。当时法院已经判雇凶者,杀人者死刑,我们一般认为犯罪者已经得到了惩处,事情就over了。但没想到老领导还那么有经济头脑,向他们索赔10万(当时是90年代)。我的感觉好像是我和老领导受的伤应当比吴先生重吧,也没见影响智力,现在我承认这有点想当然了。其次,我对吴先生是没有恶感的,甚至好感居多,我还写过歌颂吴先生的诗,这个很多人都知道。我还和一位版主因为吴发生过争执,因为该版称吴为“二鬼子”,我当时很不高兴,我好像是这样说的“大家都是普通人,不是超人英雄。我们要将心比心,不能说自己怕死,却指望别人去做烈士”,我个人认为吴在十番棋打败日本人也是为国争光。天津水灾,他给华北的伪政府捐款也是出于善意,本意是救助百姓,我们不能无底线地给他提不切实际的要求。这个老大也知道,还删了我的帖。但我个人也极端反感王元,张大勇,程晓流等人把吴先生神格化。就像赵治勋说的,吴先生不适合贴目棋,他只是前世代的王者。他在全盛期不也没得过本因坊头衔吗?这个和贴目赛制不能说是没关系的。吴先生当然是大天才,可能就是百年一遇的天才。但以现代赛制论,我个人觉得他肯定是不如柯洁的。不要说柯洁,连二李都不一定下得过。这个不是吴先生能力比他们差,是他们那个时候赛制和训练条件的原因。棋谱质量我想不如柯洁是肯定的吧。

明天我接着谈下柯洁,座子棋和人工智能,只代表个人。

肥仔胡 发表于 2021-6-1 07:24
各位8090后年轻的棋友可能没见过这个吧?这叫煤饼炉,是80年代以前上海老式里弄常见的燃具,燃具分为两种, ...

一说起来,满满的回忆啊。煤饼炉烧的好的,晚上不用熄掉,好像把下面风门关小点,上面压个新煤饼,可以保证一晚上不熄火,就那么暗火留着。早上一起来加点纸和柴火就能旺起来。

肥仔胡 发表于 2021-6-1 17:46
两点:一是吴总理解我的话有歧义;二是我回家又看了吴清源回忆录,我承认自己错了。
首先,我不是说经常性 ...

同意肥总的意见,不能过度神化了。

说下座子。我个人谈下观感,座子圈也是搞个人崇拜的,把黄范施神化,把古代规则神化,把学习古棋神化。我虽然被该圈人士骂精日媚日,民族虚无主义,种种帽子。但他们可能进入飞扬太晚,他们不知道飞扬但凡古今辩论我都是立场鲜明的崇古派。随便找找,这种帖子比比皆是。该派一位z棋友被吴二段凌辱,我是第一时间站在弱者和道义的立场上,公开批评吴二段,就在飞扬,还当着吴二段的好友某6段的面。张老师也知道,他还打过圆场,说和吴有一面之缘,人还不错。我记得当时是这样说的,完全以我个人观感,“在日本,如果有职棋这样凌辱棋迷,是会被开除的”,“在国外是没有棋手敢这样对待衣食父母的”。当时我这段对比中日围棋制度和棋手素养的言论,不但未被z棋友视为“精日”,甚至还颇得他好感。

学习古棋让中盘更强大,这种座子圈流行的观点,是罔顾历史的。高部道平,当时日本的二线棋手,把民国初年中国的以座子起家的所有高手都打得落花流水。吴清源先生靠他父亲带回来的日本棋书自学,很快成为段府和京师的第一围棋高手。这不正说明,学习现代围棋比座子棋更有用吗?现代围棋就是现代围棋,其理论一经普及,就是全世界共有的财富,偏偏座子圈这种肚量,非要将之称为为日本围棋。但凡对座子围棋不满,推崇现代围棋的人,就是否定传统,背弃中华文明,一概称之为精日。那聂棋圣下的,陈毅元帅推广的又是什么围棋,是座子围棋吗?难道他们也是“精日”?这是一种非常霸道的逻辑,把不同意自己观点的人一概污名化。另外中盘力量一定要座子才能提高吗?柯洁学过座子围棋吗?申真胥呢?两范一芈呢?还有各种豪呢?现实是,大多数高手并非通过学习座子围棋来提高自己实力的。

黄范施棋力确实很强大,被称为中国古代三棋圣,我从未对此提出过异议,而且这得到了ai的验证。我一直认为一个行业应该尊重有贡献的前辈,这是人应有的道义。不能说吃着前人的饭砸前人的锅,不能搞虚无主义。但把三圣抬到后无来者,远神,甚至比ai还了不起,都是座子圈的夸张之举。扣除布局的不可比性,在katago10万算力的显微镜下,为座子圈最津津乐道的三圣的中盘神力,其实最多和柯洁不相上下而已。范圣强1%不到的优势,这在实战中几乎可以忽略,而施圣还在中盘落后柯洁。但官子他们则大大落后柯洁6%以上,而这是足以影响胜负的。事实证明对三圣的过度崇拜是没有现实意义的。有的人推屋及乌,大谈三圣文化功底如何了得,(我仅指座子圈的人,不包括我在飞扬最尊敬的蔡老师),下棋就是下棋,术业有专攻,三圣真这么有文化,精通儒学和易,那么在有清一代的文坛为什么就没能留下浓墨重彩的一页呢?不要说浓墨重彩,蛛丝马迹都没有。所以对待历史人物要客观公正,当然不能抹杀,但捧杀绝无必要。

首先申明,决不会拉黑胡老师,拉黑了上飞扬还有什么乐趣?其次什么圣太扯淡了,说得难听点清客而己,正经读书人从医都是贱业,何况以棋为生?

还是胡老师的贴子有意思