飞扬围棋

楼主: 三国大军师

【技术连载长帖】一名资深古棋爱好者的学习之路

我挺懒,下棋照10年也不一定拍一张,将就用着吧。

三国大军师 发表于 2021-5-31 11:18
照片上黑九三投 就是四间低夹 它是古棋的布局的基础和核心,理解不了九三投,就无法理解古人的布局。
说 ...

你也说了,这是古棋布局的基础和核心,对基础和核心都这么马虎,怎么让人信服呢?

下棋的照片只拍过这张,将就用了,说我不懂就不懂好了,主要您开心就好。

三国大军师 发表于 2021-6-1 13:17
下棋的照片只拍过这张,将就用了,说我不懂就不懂好了,主要您开心就好。

你不讲理啊,我哪里说你不懂古棋了?你懂不懂古棋,跟我开不开心有什么关系?毫无逻辑嘛。我只是说认为你既然是要宣传你的新理论,至少要严谨吧,或者说至少要让看你新理论的汽油得感觉到你的严谨,对不对?

说得好!  发表于 2021-6-4 10:34

zyzzhyzzx 发表于 2021-6-1 13:19
你不讲理啊,我哪里说你不懂古棋了?你懂不懂古棋,跟我开不开心有什么关系?毫无逻辑嘛。我只是说认为你 ...

掌门说的当然对。

图片九三摆错了,我向棋友道歉,水平有限,文字错漏之处,请大家原谅,老老实实不赖皮,接受大家的批评。暂时图片换不了,因为确实平均10年也拍不了一张弈棋照。

中国古棋当然水平是很高的。古代的棋圣们如果放在今天,用今天最新的围棋知识武装了以后,仍然是一流高手,这个我丝毫不否认。

但是现在很多文章里,把AI的下法中,和中国古棋重合的部分挑出来,说你看,AI证明了中国古棋的下法是正确的,这说明中国古代棋手计算力更强,水平更高。

这个逻辑是错的。

看过alpha zero那个论文的就知道,最开始的时候zero是什么棋都可能下出来的(完全是新手)。然后,不断地训练,不断的训练,棋力不断的增长。

我们现在所谓的“AI下法”,“AI定式”,是zero 训练了70个小时候以后常用的下法。而所谓被AI淘汰的定式,特别是日本围棋近代以来的一些下法,往往是出现在zero训练了20、30、40个小时的时候常用的,等到它训练了70个小时以后使用频次就下降了。

这说明什么问题呢?说明围棋技术的确是一个从零开始,不断磨练然后提升的。

那么问题来了,如果今天的AI采用了一些和古人下法相同的下法,能证明古人的水平如何吗?

实际上不能证明。

AI证明的仅仅是,用这个下法,在经过大量的复杂的天文数字般的计算以后,胜率更高。

能说明古代人算路更深吗?不能。因为古代人的计算肯定达不到今天zero训练70个小时的这个程度。

那AI和古人的某些下法相同说明了什么?说明古人的下法确实是围棋技术发展历史上的一种探索。

这种探索,有的被淘汰了(就和日本围棋定式被淘汰一样),有的被AI证明胜率更高。仅此而已。

既不是算力的证明、也不是水平的证明。那些拿着AI的下法去吹古棋的人,从根本上犯的逻辑错误就是这个。

评分

回复 支持 2 反对 0

我们现在所谓的“AI下法”,“AI定式”,是zero 训练了70个小时候以后常用的下法。而所谓被AI淘汰的定式,特别是日本围棋近代以来的一些下法,往往是出现在zero训练了20、30、40个小时的时候常用的,等到它训练了70个小时以后使用频次就下降了。

——补充几句

我们现在所谓的“AI下法”,“AI定式”,是zero 训练了【20个小时左右就开始出现,但是一开始用的不多】,70个小时候以后变成常用的下法。而所谓被AI淘汰的定式,特别是日本围棋近代以来的一些下法,往往是出现在zero训练了【20个小时之后开始出现】,在30、40个小时的时候常用,等到它训练了70个小时以后使用频次就下降了,不常用了。

【换句话说,这些下法的出现时间都很早,但是经过长时间训练以后,AI会选择其中他认为胜率更高的下法。这就说明,某种下法是否很早就出现并不重要,是不是和历史上的下法重合,也不重要。重要的是,长时间的、海量的计算。不管是大飞守角也好,秀策尖也好,在AI时代和在历史上最早出现,意义不一样,也不能说明古棋水平就是高的】

再进一步的提一个总结性的观点:

对于拥有海量样本空间的围棋变化而言,下出什么样的变化都是有可能的,就好像不懂围棋的人,也有可能随便放棋子,也能放出秀策尖这一手。

但是,不懂围棋的人,摆出来的秀策尖,和秀策本人下出来的秀策尖,肯定背后的计算是不一样的。

同样,AI时代,即使是肯定了秀策尖的下法,也只是对这种下法的肯定,并不是说古代的秀策就达到了今天AI的水平。

秀策如此,其他古代棋手也如此。

所以,找出来再多的古代棋手下法和AI下法一致的例证也没用。根本不是一回事。

评分

论坛有个别棋友一看关于中国古棋的帖子,就是一阵批评反驳,似乎是一种本能的排斥,这只是个人的学习古谱体会,说明中国古代棋手并非不懂现代棋理,而是古今棋理大体相通。古人并非有些棋友想的,啥都不懂,就会胡杀乱砍,所以大可不必如临大敌,非要打倒不行。即使您把我说的全部推翻,也不一定证明您全是对的。

作为一位极为推崇古棋的棋友,居然把古谱最为常见的四间夹摆错地方,我也就呵呵了

你看我对你的帖子还是好评的,我觉得阁下是座子圈里比较善意的棋友,因为您没有有像这个圈子里的其他人一样,把娱乐上升到政治和民族的高度。但就事论事,您自己说,请“棋友指教”,“指教”了您又不高兴。你其实没看其他棋友的帖子,只是认为别人主观要为难你。其实你没注意,人家的逻辑是经得起推敲的,而座子制很多逻辑是难以自洽的。但是您谈学习体会没人会阻止,只是您写的学习帖也不是认真的。

评分

人在棋中,人棋合一。

楼主解说得很好!

顶贴