飞扬围棋

楼主: lanke2021

卡塔狗作者:团体税(还棋头)导致的战略差异

czh300 发表于 2021-6-8 18:06
猫哥是丁烈

谢谢纠正

crx0807 发表于 2021-6-8 12:19
哇,不错啊!看着挺佩服古人智慧的!我和楼上6楼相反,更愿意相信机器得出的结论。定式减少围棋变化我觉得 ...

我等只是看客……规则啥的应该由真正竞技表演的人决定。至于什么好什么不好的,只能弱弱地承认本人无从谈起

头像被屏蔽

楼上又来露怯了

围棋里的气,和中国古代哲学思想中的气,能是一回事?

远的就不说了,就说宋朝的张载关于“气”的论述,你看看支持不支持你们还棋头的逻辑?

我前面论述了还棋头不符合中国古人的“天人合一”观念,这个目前也没人能驳倒。

今天楼上又来扯什么“气”,那我要说,还棋头恰恰不符合中国古人关于“气”的哲学思想。

而关于气的思想在中国哲学史上地位非常崇高。

还棋头的本质是把“气”和“子”割裂

从哲学上来看,完全不符合古人的一贯思想。

我们中国古人认为,“气”是构成万物的本原,所谓“天地合气,万物自生”——你万事万物都是产生于“气”里。棋盘上的棋子,必须要有气,这不假,这是围棋的基本规则,但是你不能把棋子和气割裂开来,区别对待。还棋头之所以不符合中华传统文化核心观念,原因就在于这里。

flyingsee 发表于 2021-6-9 11:43
楼上又来露怯了

围棋里的气,和中国古代哲学思想中的气,能是一回事?

我觉得老兄说得过于深奥,已经超出了楼主的理解能力了,建议要:“语言通俗易懂”

本来围棋胜负规则8个字就可以说清楚了“子空皆地,地多者胜”,多么简洁有力?
为什么非要拉拉扯扯的说那么多呢?
我觉得古代先贤的的哲学思想没一毛钱的关系,还棋头无外乎是鼓励切断对手,连接自己,人为地制造出一些战斗的头绪而已。

座子和还棋头的目的主要还是希望通过战斗定胜负,弱化先手方在布局和实空上的优势。
至于和中国传统文化有啥关系,大家见仁见智吧。反正想扯点啥总是可以扯上点的关系的,不会有啥违和的。这也是围棋玄妙的一个地方吧。

发重复了,删掉删掉

发重复了,删掉删掉

头像被屏蔽

lanke2021 发表于 2021-6-9 15:07
吃子棋。“两溢后俘子多为胜“,更简洁优美。
与还棋头等价(不计先手方收后情形)。

吃子棋和围棋的内在逻辑显然是不同的。
所以套用吃子棋比俘子多少定胜负的规则是不合适的。

棋如果要下到两溢,那其实就是比地。 所以也就没有必要非要还棋头来等价什么了。

评分

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

lanke2021 发表于 2021-6-9 19:11
空是两溢后获得更多俘子的能力。
那么为什么数空时要保留俘子,还要将被俘之子填入同色的一方的空中?就 ...

有能力和结果显然不同的。
好比我有五千万,和我有获得五千万的能力当然是不一样的。

头像被屏蔽

每一种游戏都有核心的逻辑
如果是吃子棋呢,就是比吃到的子多少,和其他无关
如果是围地棋呢,就是比地多少,和其他无关。
如果非要比所谓“吃子以及吃子的可能性”呢,虽然很古怪,但也可以,没有人会管。但那就不是一种东西了,开心呢就好,只要别对其它游戏指手画脚就好了。

头像被屏蔽