飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

神之一手或许是不存在的

这个帖子不会有争论的,和而不同才是君子之交。

我觉得我下的那手好就是我自己的神之一手了

评分

https://www.bilibili.com/video/av456410557

katago下37路棋盘。下面的评论都是错的。棋盘越大,模样效率越低,所以角的价值越大。大棋盘全局各位置的联系更少,一盘棋大概就是抠目再抠目。

棋盘越大,AI的选点看上去就越稀松平常。下盘9路就是妙手鬼手神而又神。棋盘越小越激烈。这不是ai的问题,对地球人来说,和对地球人造出来的程序来说一样,就是这么理解围棋的。摆谱容易做死活题难。

评分

从两眼活棋的公理来看,围棋应该是有基本尺度的,类似于物理学上的普朗克长度那样。举个例子,比如二路上的六死八活七看先。也就是说超过一定的尺度,棋盘再大下法也不会改变。37路和371路是一样的。

半个世纪以来都有人在研究7路盘的最优解,后来李喆盖棺定论了。没想到katago又有了新结论。所以地球人使尽浑身解数找最优解,7路盘就是极限了。如果没有相对论一样划时代的理论,也就是外星人来教的话,9路最优解都是不可能找到的。
神之一手指的是最优解的话,那19路上是存在的,而且凭经验知道不唯一。但在哪里和我无关了。哪怕是被研究理论到骨子里的国际象棋,开局和残局的大辞典堆起来和人一样高,搞明白都不可能。就是因为搞不明白所以才能当棋下。不然完全情报零和游戏一律是井字棋,只好去玩不完全情报的电子游戏了。

评分

我其实有和solueize兄相似的观点,如果神的一手数量达到一定程度,围棋大概就没有存在的必要了。或许这有点像魔方,有人用不了多长时间,我记得好像两三分钟,六面都可以翻完。有的人甚至翻一面都要几十分钟。或许神看我们,就像我们看这只小猪,这么简单的东西,你们还要成立棋院,大的it公司还要搞开发,是不是很好笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱因斯坦举过一个纸片人的例子,他始终出不了这个圈。因为这个圆没有缺口,但他从没想到可以跳出去,人是可以上下的。或许不是想不到,而是能力达不到。这和我们人为三维空间所限是一致的。所以我的意思是,如果神的一手达到一定数量,就像魔方口诀一样,那围棋或许就消亡了,好像我的这个观点和solueize兄是一致的。

庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮

您放心,不是这个意思,不会引发骂战。是我把群聊什么都取消了,微信除了对话也不怎么用,扯淡都上这来扯了。  发表于 2021-7-4 07:44

评分

我还有一种假设,或许围棋是可以根据一个万能公式推导的,只要未来人们掌握了这个公式,每一步都是神之一手。如果两个人同时掌握万能公式,可能每局都是半目胜负,也可能是三劫循环。

肥仔胡 发表于 2021-7-4 07:15
我还有一种假设,或许围棋是可以根据一个万能公式推导的,只要未来人们掌握了这个公式,每一步都是神之一手 ...

以前的围棋报上有个故事,说是唐朝的一行和尚不会下围棋,后来看人下棋,便说:“围棋的要诀不过是争先而已。我总结了四句乘除法口诀,学会之后人人都可以成为国手。”不知道这个典故出自哪里

评分

一行公本不解弈,因会燕公宅,观王积薪棋一局,遂与之敌,笑谓燕公曰:“此但争先耳,若念贫道四句乘除语,则人人为国手。”

《酉阳杂俎》

只是碰巧了,我其实没有抄袭这个故事。

《玄玄棋经》里载有棋经十三篇,我经常翻的,文字表达很漂亮,我之所以这样说,是喜欢他的行文风格,并非他的理论。