飞扬围棋

楼主: 迷雾的朦胧

四方木口是什么样的目取方式?感到不好理解

ylqm 发表于 2021-8-12 19:49
你真没有立体几何概念,空间想象力等于“零”。啥叫“柾”?啥叫“木口”?年轮是啥?木纹是啥?啥是 ...

就是按你说的理解的啊,你说的就是把立方体旋转一个角度的意思,并没有其他高深玄妙的意思啊

什么叫立方体?看你表述就不准确,那是个圆柱体的原木整木,切割完成的也是长方体!另外,不是要旋转长方体,是旋转你手中的电锯,从何处下锯。建议你先找视频看看怎么切割原木整木的,再说吧。你这也是下围棋的人?原谅我实在没耐心了。

ylqm 发表于 2021-8-12 21:39
什么叫立方体?看你表述就不准确,那是个圆柱体的原木整木,切割完成的也是长方体!另外,不是要旋转长方体 ...

旋转长方体是空间想像,是相对于天地柾,天柾等木取方式而言,我一直认为是长方形,长方体,是你前面说的正方形。。。

天呐,我要疯掉了。请看清楚回复你的人名字,在我的回复中,哪句话里有正方形?你说话办事都这么粗枝大叶吗?这是最后一次回复。打住。

ylqm 发表于 2021-8-12 22:17
天呐,我要疯掉了。请看清楚回复你的人名字,在我的回复中,哪句话里有正方形?你说话办事都这么粗枝大叶吗 ...

哦,原来有两个人回复

迷雾的朦胧 发表于 2021-8-12 18:55
大神解释得非常详细,谢谢了,但我觉得你用来打比方的正方形实际上应该是长方形,用长方形打比方更恰当吧 ...

木口本身是长方形,必然的,即使是棋墩。您说的没错。我说的正方形是指画有棋盘的那个面基本上是个正方形(略长)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

谢谢大神给出的详尽的解答,明白了,万分感谢!

一目了然,太棒了!

网上看到一个四方木口的围棋盘拍的照是这样,第一个怎么像木表的木口?和你说的四方木口棋盘的木口对角线和树身平行的说法似乎有点对不上,卖主说有两个木口的截图和木表一样,这不成了木表盘了吗,又有疑惑了,请大神解答下,谢谢!@flyingsee

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

迷雾的朦胧 发表于 2021-8-25 22:03
网上看到一个四方木口的围棋盘拍的照是这样,第一个怎么像木表的木口?和你说的四方木口棋盘的木口对角线 ...

我画的是示意图,是尽可能直观的显示,什么是四方木口的取材方式

四方木口也存在板木的情况,不都一定是柾木

四方木口的板木价值和柾木相差很多

二手物品尤其要注意

flyingsee 发表于 2021-8-26 07:01
我画的是示意图,是尽可能直观的显示,什么是四方木口的取材方式

四方木口也存在板木的情况,不都一定 ...

四方木口板目能否画个示意图看下?

取材方向如前面的图所述。四方木口的板目就是楼上那几个图片那样。  发表于 2021-8-27 15:52

flyingsee 发表于 2021-8-26 07:01

四方木口也存在板木的情况,不都一定 ...

如你画的图,那个尖对着木头的横截面,怎么会是板目呢,那四方木口的板目的示意图又是怎么样的呢,四方木口的板目和柾目的区别在哪呢,能否画个图区分下?拜托了

上面那个图已经比较直观了。
普通木取旋转45°基本就是四方木口的取材。
所以理论上,四方木口要比其他木口对树的要求更高,基本就是正方形边长和对角线的区别。直观点说,一个可以取天地柾的木料,要取四方木口柾目的话,树至少还要再粗一半以上。(1:1.414)。
所以本榧基本很难找到那么大的树可以做柾目四方木口。也就是为什么本榧四方木口基本是板木。
这也很好理解,比如一个木里的棋盘,天面云纹是平行与边垂直与木口,而四方木取木里,云纹是对角线的。
也就是说,最典型的柾目四方木口,基本都是新榧,因为新榧树足够大。而本榧四方口基本是板木,而且都是老盘,毕竟板木不值钱,做四方口没必要,也许做板木四方口的本榧木,可以做天柾或者至少是个“追柾”盘。

welland 发表于 2021-8-28 07:36
上面那个图已经比较直观了。
普通木取旋转45°基本就是四方木口的取材。
所以理论上,四方木口要比其他木 ...

板目的具体定义是什么?