飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: ajiejiejie

有关彻底解决古棋争议问题的一些可行思路!

ajiejiejie 发表于 2021-8-15 17:00
其实本来发这帖,是因为昨天看到那个“吴清源说中国古谱”的帖,里面碧空晴朋友提到以前贬古与崇古两派的 ...

http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... d&tid=110368&extra=这是我当时的求助帖

您的系列帖子很早就保存学习了

• 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--1
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--2
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--3
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--4
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--5
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--6
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--7
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--8
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--9
  • 围棋吧[古谱钩沉系列]--独孤英杰聊古谱--10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

比如赵守浔敢明说中国古棋任何时候都碾压日本古棋,也是一种文化自信的表现吧。不过我仍旧持有比较冷静的立场,还是希望将来能找出一种大家都能信服的客观评价体系,对历史上这些棋谱来一个最最公正的评价!  发表于 2021-8-16 00:40
范施俩业6基本不差,古时候资讯不发达  发表于 2021-8-16 00:34
所以说得严重一点,当时还能坚持喜欢古棋的人,都是靠着一种信仰在支撑着的。近年随着中国围棋逐渐引领世界了,并且有了AI的辅助,大家对古棋的认识才慢慢提高了不少,比如像胡耀宇就发了不少有分量的棋评  发表于 2021-8-16 00:33
聂卫平在一个采访里说黄龙士下不过道策,古力说历史的车轮永远向前,现代一定强于古人之类的,像刘世振的业5业6说,其实最早应该是20多年前俞斌在接受采访时说出来的。当时棋界主流对中国古棋完全是鄙视的态度  发表于 2021-8-16 00:28
正如上面胡老师所说,就连陈祖德这些最挺古的职业高手,也不敢明说古人棋力不输现代的话,都只是说黄范施的棋才不输当代任何人,其实仍旧是默认他们棋力不如现代职业的,所以当时的这些棋评现在看起来仍旧有缺憾  发表于 2021-8-16 00:21

ajiejiejie 发表于 2021-8-14 20:04
借着朋友说到“棋理”的问题,我稍微补充几句,其实人类跟AI下棋的方式完全是不同的,对AI来讲,从头到底 ...

座子规则与空枰规则哪个合理此命题尚无定论,你所提的打分方法本质上无法区分孰优孰劣,既然现在大家都这么下,应当沒有太大问题,持续六七千年不会有多少变化,不过老话一句,座子就让它活在那个时空吧我们则以欣赏角度去看它的成果

以前见过个帖子,有人问过古力,“你和黄龙士谁强?”这让好好先生非常为难,但别人一直勉为其难,古力不得不说“我强一点”。根据崔灿老师的分析,其实黄范施以及秀策,丈和和古力那一辈的棋手,不存在统计学意义上的差异,大意如此,但是他认为道策的名声是虚高了。如果我歪曲了分析者的本意,还请各位批评指正,而“三国大军师”为了为我所用,把秀策丈和的名字隐去了,而且继续发挥说“黄范施是从古至今最强的棋手”,“崔灿都承认”云云。至于道策,我见过小林光一和大平修三对他极高评价,大平九段在评述道策对谁的一个授二子局时还感慨“古人的计算力强于当代棋手”。但按照原力猫先生的话说,再辩论古今之争有意义吗?都是被ai碾压的棋。我个人觉得围棋还是应当避免政治化,避免小众项目更小众化,避免伤筋动骨推倒重来。把保留了90%以上中国规则的围棋硬要称为“日式围棋”,无视中国围棋称霸世界的现实,硬要把中国围棋拖入到积贫积弱的张乐山时代,除了小肚鸡肠,居心叵测,我已经想不出更好的词来形容那些脑洞大开的人。其实批评和骂的方式也有不同,我们的批评是最初是批评规则的不合时宜,所谓对事不对人。碰到对方首先发起人格攻击时,最多就是嘲笑某些人的迂腐和无知,但本意是善良的。但有些人的批评不是这样的,他非要把不同意自己意见的,说成是“敌对势力”,“汉奸卖国贼”,“得到国外资助”,把细枝末节上纲上线,捕风捉影,在围棋圈大搞阶级斗争,明显就奔着“肉体消灭”去的,这就是典型的不善良。而且他们大放厥词,给人抹黑,搞有罪推定还不需要任何证据,还要别的棋友如去自证清白。(比如“三国大军师”指控某北京棋友是接受日本资助的“龙吃万吨”,,和座子帮论战多年。那个北京棋友说,“一帮神经病”。我也觉得是,如果说菅义伟这样浪费纳税人的钱,做这种无聊事,他也别在首相上尸位素餐了,准备接受调查吧)

所以说国人当自强,以后要尽量避免这种情况再发生,不然我们的后代又会面临我们现在遇到的此类古棋之争的困惑与伤痛吧  发表于 2021-8-16 07:11
现在虽然有像崔灿这样的职业棋手,通过AI来正视古人棋力了,但上世纪这段历史的负面影响是永远不可能被消除的,就像这次乒乓球混双输给日本了,人家怎么吹都很正常,这种直接交手,有种事实胜于雄辩的意味  发表于 2021-8-16 07:07
日本人对自己的老祖宗真是非常尊敬的,这从动漫棋魂里可以得到充分展现,中国棋界对古棋评价低,主要还是上世纪曾被日本碾压过,心理有阴影吧  发表于 2021-8-16 06:58
我虽然喜欢古棋,但一直对评判古人棋力的问题持比较开放的态度,即便是俞斌或刘世振的业6说(楼上闲云野鹤朋友就很支持),我也不觉得有什么不可接受的,每个人都可以有自己的看法,君子是可以和而不同的  发表于 2021-8-16 06:51

闲云野鹤我估计他在说反话,因为蒋中正和蒋经国先生一直推崇传统儒家思想,所以他把我们简体中文区一些张口闭口传统文化的人引为知己。其实对某些人来说爱传统文化是形势需要,砸烂传统文化,只要形势需要也绝不含糊,分分钟的事,这就是机会主义。(补充:吴总也转过个帖子,我个人倾向于认为黄范施中盘接近当代中国等级分十强的水平,但比柯洁申真胥这种还是有差距。但布局和官子由于规则的不同,实在无法判断。)

胡老师的话十分中肯,毕竟那时后资讯不对稱,又缺少ai数据佐证  发表于 2021-8-16 08:24
没办法,懂得搞机会主义的人活得滋润嘛,呵呵  发表于 2021-8-16 07:24