飞扬围棋

楼主: 多九公

(转贴)胡廷楣:幽窗下与古人语

肥仔胡 发表于 2021-10-26 19:11
我记得引用了《玄玄棋经》里皮日休的观点,说我认同围棋发源于战国,闲云野鹤先生就马上说我是古棋黑。其实 ...

对于精日份子而言,古棋不黑如何找题材,一味捧日本人的臭腳,就可以显出高大上了?

是吗?你说皮日休是不是精日分子?  发表于 2021-10-26 20:27

肥仔胡 发表于 2021-10-26 13:54
有一点向九公老师请教,徐润周先生说丁礼民和高部受二子一胜一负,是当时国手中战绩最佳者。但陈祖源胡煜清 ...

不要瞎扯什么玄玄棋经了,发阳论才是盜取中国古籍理念嫌疑的著作,冷僻的內容都有一堆人捧著说香

你好好看看帖子内容再发表意见。  发表于 2021-10-26 20:50

闲云野鹤123 发表于 2021-10-26 19:43
对于精日份子而言,古棋不黑如何找题材,一味捧日本人的臭腳,就可以显出高大上了?

我就说吧,讲不出道理只好扣帽子,所谓理屈词穷。

不过闲云野鹤可以放心,为了祖国的统一大业,我也会忍辱负重的,不会像对lanke那样对你,在一个中国的原则下,什么问题都可以谈。

又整到古棋规则上去了这里说的是对古谱传承有贡献的人。请大家排好队形,一起缅怀一下这些无私奉献做出巨大贡献的人。心里要有尊敬,口水仗去另开新贴。

我姑娘最近在看李毓珍的数学故事书,还问我名字中间这个字念什么,查了字典才知道念yu四声,今天看到这个帖子才知道,没想到这么好看的数学冒险故事书居然是一位已故老人写的,惭愧啊,书读的太少了!
在这里致敬这些已故教育家。
同时也感谢还在为古谱传承继续发光发热的论坛里的老师们!

记错了~数学故事书作者是李毓佩

拜托看清帖子内容和主题,对古人最大的尊重,就是不应该用现代人的观点来曲解古人的观点。我只是用《玄玄棋经》的内容来说明,这没有借题发挥,胡廷楣用了不少篇幅介绍《玄玄棋经》,请看清帖子内容和我前后的发言再说。有些人虽然嘴上狂热崇古,实际上根本就没好好看过古书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个封面是借用了古画的人物,古画叫什么名字我忘了,但本来这些人物是在看歌姬弹琵琶唱曲,现在改成了下围棋。

本帖子中包含更多资源

x

这是皮日休先生对围棋起源的看法,拜托看完了书再评论别人的发言。闲云野鹤先生说“你怎么不说说《发阳论》抄袭的事”,这都哪跟哪?九公的转帖你们都好好读了没有?

本帖子中包含更多资源

x

说古棋规则设计是为了强调战斗,古人不承认啊。不要误会哦,第一句话应当是“不战而屈人者,胜”,那个“不”字是第八页的最后一个字,我懒得拍了,不要断章取义就行。至于“斗力”古人排几品,大家自己百度吧,我也不拍照了。弄得好像我很不尊重古人一样,强奸古人的本意,才是对古人最大的不尊重。另外补充一下,《玄玄棋经》由于版本的不同,内容有不小的差异,流传到日本的版本和徐润老收藏的版本(上海文化版的底本)是有所不同的。

关于玄玄棋经,最早的版本应是俄罗斯本和浙图经折本吗?不知道徐润周先生的藏书是?章浒先生和陈先行先生曾就此讨论过,陈先生还专门对俄罗斯本是明万历版本作过讲解。

章浒看过《玄玄棋经》?那他的发言是出于无知还是胡扯?  发表于 2021-10-27 11:58

你给列举下古代中国天文学的成就,谁主张谁举证,要世界公认的,而且说明下这个和围棋的关系。围棋既然发源据说于尧舜时期,你告诉我那时有没有天文学这个概念?到底谁在胡扯?