飞扬围棋

楼主: 魔刀修罗

开贴记录重学围棋

让101围棋网4d 6-7子,我个人看法应当是比一线顶级棋手还要强,大致让2子格,谦虚了说和katago,绝艺等胜负难料吧。(实际稍胜一筹也未可知?)101的题有时间限制,而且要8题才能过关,我估计自己2  d都过不了(只是估计,我没兴趣在围棋上拼命下功夫,因为只有这点天赋,现在要求自己多看没看过的书,多练听力和背单词),但我让六子对弈城卡塔狗胜多负少,让四子对星阵手机星猛虎胜多负少,所以我觉得楼主不是一般的强。

反正听到过职业棋手说能让业余3段9子。  发表于 2023-2-16 17:04
对101的4D抬得过高了,有的孩子101上4D,现实也是中国围棋协会的业余4段。那么让业余4段6子,好像有不少人吧。  发表于 2023-2-16 17:03

肥仔胡 发表于 2023-2-16 09:17
让101围棋网4d 6-7子,我个人看法应当是比一线顶级棋手还要强,大致让2子格,谦虚了说和katago,绝艺等胜负 ...

101可以依靠记忆、手速刷上去的,很多孩子记忆力很好、手速快。另,会刷题的,最多只是算路强,实战应用却未必。
好比有的人力量大,但缺实战技巧,上擂台拳击、摔跤,照样不行。

101是不可能靠记忆刷上去的,因为每刷一次屏,题目都是不一样的。10题要对8题才能过,而且有时间限制。楼主自己可以刷刷看,因为以您的实力,刷到101的9d 应该也是轻而易举,也就是24关,快的话只要1小时。

没必要过度夸大101上D的实力。  发表于 2023-2-16 17:55
有个职业说过,能让我5子。  发表于 2023-2-16 17:52

肥仔胡 发表于 2023-2-16 17:26
101是不可能靠记忆刷上去的,因为每刷一次屏,题目都是不一样的。10题要对8题才能过,而且有时间限制。楼主 ...

那个刷到101上的4D,是我学生。我是101上的2K.

都很厉害了 !  发表于 2023-2-16 22:00
教出了高徒, 很厉害 !  发表于 2023-2-16 18:10

肥仔胡 发表于 2023-2-16 09:17
让101围棋网4d 6-7子,我个人看法应当是比一线顶级棋手还要强,大致让2子格,谦虚了说和katago,绝艺等胜负 ...

> 我估计自己2  d都过不了(只是估计,我没兴趣在围棋上拼命下功夫,
请问胡老师对于会吃子的入门爱好者, 定什么级别目标比较现实

> 因为只有这点天赋,现在要求自己多看没看过的书,多练听力和背单词)
胡老师是在学习日语么 ? 是对学习日本的围棋文化有帮助么 ?

我对101刷题评价不高。那个刷到101上4D的孩子,几年了,还是业余4段。其他几个没刷过101的,早就业余5段,弈城8-9D了,现在很强。  发表于 2023-2-16 18:13

九层楼 发表于 2023-2-16 18:07
> 我估计自己2  d都过不了(只是估计,我没兴趣在围棋上拼命下功夫,
请问胡老师对于会吃子的入门爱好者 ...

101围棋网您没上过吧?因为他是要过一关才能解一关的锁,所以无论什么级别,都要从15级过,没办法的。您可以看过到哪级暂时卡住了。另外我说的听力是英语听力,不是日语听力,我的日语听力仅限于简单会话水平,几乎谈不上听力。英语听力,我大概是肯德拉中高级水平(就是听懂接近90%),高级有点吃力(不到50%)。我对日本文化没兴趣,只不过知道些他们的围棋典故。我感兴趣的是英语和国学。
回复 支持 1 反对 0

说起学围棋,主要是因为历史和漫画,大家都知道象棋是印度人发明的,围棋才是中国的国粹。另外日本人为了推广围棋,用了大量漫画充实教科书,我是个漫画迷,我的微信头像最早是面包超人,后来换成了叶浅予先生的头像,可见我是因为漫画而喜欢上的围棋的,也可以说日本围棋书确实刺激了我学习的欲望。
回复 支持 1 反对 0

101网1K傲然飘过

觉得挺好的,很多时候孩子学习过程中,反而忘记了基础的重要性!!!期待继续发心德

最近看布局书,回忆起当年看布局的内容,由于没老师教,自己领悟起来很累,书里不少内容无法理解,现重新看书,突发奇想。
关于布局,能否参照古代兵书,引入“战阵”概念,啥“鱼鳞阵”、“八卦阵”。。。
比如:戚家军就有战阵“戚家军鸳鸯阵法”。。。
那么,布局书里可以增加以下内容,对手如果不来进攻,那么自己可以再下棋子,形成“战阵”,“三三”一子即成“阵”,对手进入“阵”的势力范围内,是很容易被杀死,,,
小目二子成“阵”、星位三子成“阵”。。。
那么可以增加“阵”内“攻防”、“死活”等内容不同“阵法”的威力、破绽等等

魔刀修罗 发表于 2023-2-24 16:01
最近看布局书,回忆起当年看布局的内容,由于没老师教,自己领悟起来很累,书里不少内容无法理解,现 ...

可以呀,中国流、小林流,都是你说的这种战阵

然后围绕边角常型的变化,就是你说的变阵

大道独行,只要把基础扎实了,未来的好处,不是所能想象得到的。

flyingsee 发表于 2023-2-24 17:20
可以呀,中国流、小林流,都是你说的这种战阵

然后围绕边角常型的变化,就是你说的变阵

看来我表达的不清楚。
其实想表达的把“围空法”用“阵法”来表达。
比如:“已经确定的空”、“有缺陷的空”。。。等等

把布阵形容为“戚家军战法”,我印象中是吴翰林书里的修辞,比楼主早了半年。

肥仔胡 发表于 2023-2-25 09:12
把布阵形容为“戚家军战法”,我印象中是吴翰林书里的修辞,比楼主早了半年。

确实,好像他在写“围空”方面的书。
名称一样,不知道内容是否一样。