飞扬围棋

北京归来话棋书——随便聊几句

以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2005-12-6 22:37:40的发言:[BR]出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!
是非常详细的十番棋战解说谱,[全五卷]不是打棋全集.

<>只是现在一流棋手忙比赛没时间写书,二三流棋手开道场也没空,末流写得太差没人看,还有文笔好的更是风毛麟角,还是怀念过去的&lt;围棋&gt;,每期一篇日本大赛观战记令人陶醉!想当年没有杂志只好用几何本来抄,现在还留有好多手抄本。今天能买到书却再也没有好内容的,真令人遗憾。</P>
<>我认为还是将日、韩大赛的观战记结集成册出版,销路应该不成问题,就象《棋圣争霸》这本书一样。</P>

以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 22:50:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2005-12-6 22:37:40的发言:[BR]出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!</div>是非常详细的十番棋战解说谱,[全五卷]不是打棋全集.

超级期待呀,快些出吧。还有其它好书。每个月出一套象坂田全集这样重量级的好书,我就心满意足了。
[em02]

以下是引用[I]csx[/I]在2005-12-6 22:59:08的发言:[BR]<>只是现在一流棋手忙比赛没时间写书,二三流棋手开道场也没空,末流写得太差没人看,还有文笔好的更是风毛麟角,还是怀念过去的&lt;围棋&gt;,每期一篇日本大赛观战记令人陶醉!想当年没有杂志只好用几何本来抄,现在还留有好多手抄本。今天能买到书却再也没有好内容的,真令人遗憾。</P><>我认为还是将日、韩大赛的观战记结集成册出版,销路应该不成问题,就象《棋圣争霸》这本书一样。</P>
有同感!

<>其实围棋在中国的普及还是差,这是大环境,而且不是一朝一夕的事。</P>
<>十五、二十年前的棋迷其实也并没有多到哪儿去,其中一部分是的热情持续下来了,另一部分随着时间消退了……</P>
<>棋迷少了,况且棋迷并不都是喜欢看棋书的,所以,喜欢看和收藏棋书的,就更少了。这才是市场的命根子。</P>
<>现在三四十岁这拨棋迷,是有阅读习惯的。而再年轻的棋迷当中,有捧卷阅读习惯的,估计不多~ </P>
<>出版社现在肯定是两难:赔本出书,即使是好书,也不能干;但不出,或出的不那么精彩,也肯定更没效益……</P>

围棋不仅是比赛输赢,更是一门艺术,围棋书涉及的内容不应仅仅包括棋谱、技巧,还应该有人文环境和氛围,让人在看到棋谱、提高水平的同时能够有身临其境、仿佛置身其中之感,和对局者同喜同悲,看完书后有一种酣畅淋漓的感觉,让人久久难以忘怀,方为好书!

最关键是要找准市场的需求,棋迷需要什么书,别老是出一些什么棋力测验啊、什么步步高之类和入门之类的,国内的棋迷还是中级水平和年纪相对在30岁左右的居多吧?这些人需要什么书,到论坛上一看就知道了,那些小孩,都在道场学棋,买书的可能性不是很大,一个道场买几套就够了。所以还是棋迷才是市场的主力军,他们也有经济能力购买。全集确实应该是有功力的人来解说,另外也应当注重文学方面的功力,向曹薰铉纹枰论英雄我觉得就不错。别搞得和李昂马铮似的,靠名人赚钱,还能骗几次啊?别让大家伤透心了再想办法,如果要做,就先考虑好,否则不如不做。[em03]

<>欣赏艺术的心情,全让高奖金的世界大赛给毁了,斗精神拼意志的擂台赛没了,高奖金的世界大赛一个接一接冒出来了,要命的是冠军被韩国一个接一个地给弄走了,国人的功利心被全面激活了……艺术?要什么艺术?要冠军啊~~~ 棋下得难看不要紧,什么棋理不棋理,赢棋才是硬道理~ </P>
<>孩子们打小就被扔进道场练技术了,一直练到几乎整条边的所有变化都能倒背如流……成绩和名次是孩子以及孩子家长、选手以及教练乃至管理层的全部关注内容……</P>
<>在这样的氛围下,还有多少人能一盏灯、一杯茶、一支烟地去欣赏什么名局细解呢,还能有多少有实力有才气的作者去做这种细解呢……[em06]</P>

sigh[em03]

对象我这样的低段位爱好者来说,对技术类,名局细解类的书比较感兴趣.对没有解说的古谱兴趣不大,除非是买来收藏,因为没解说实在是看不太懂.对学棋的孩子来说,死活手筋类,定式解说类的书需求量可能要大些.

吴清源十番升降赛全集我要两套

我近期在看《日本围棋故事》一书,觉得挺有意思。在文章中插入棋谱加以解说。还有张大勇以前在《围棋天地》杂志上写的一系列关于围棋来审案件的故事,读来颇有兴趣。我就有一个想法,在讲解围棋历史的同时,同时插入趣味性、插入名局精解的形式是否可行?是否好卖?

<>这两天看了以前的围棋天地,发现张大勇等人写的文章还是挺有意思的。其实围棋天地也有很好的资源可以利用,可以把好文章整理出版啊。围棋图书和围棋市场是一样的,要进入一个良性的循环才能相互促进,相辅相成。</P>[em02]

以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 22:50:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2005-12-6 22:37:40的发言:[BR]出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主打棋全集以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!</div>是非常详细的十番棋战解说谱,[全五卷]不是打棋全集.

如果不出吴的打棋全集那至少也要出《吴清源十番升降赛全集》这套,五本还是消费的起的.[em02]
在已往的技术类书中我还是最喜欢新手新型1--4, 希望能够继续出下去.
说实话,日本现在的对局是不如韩国的对局精彩,现在关键的问题是韩国对局没有名手解说,老是李昂之流很没劲.

<>林海峰名局细解,是业余棋手提高水平的教材</P>