飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

《问秋吟社弈评》-小书里的大历史

见过一些楼主的帖子或者回复,感觉楼主很有才学!棋力也很高,
小弟佩服!

评分

十亩兄找到了我的旧文,不好意思,我再补充下。首先,段的水平不算高,因为他第一次见到高部曾经被让到过五子(这也说明他不是输不起的人),但也有受两子击败高部的记录,这既说明他进步了,也说明他水平不低。我没有用他受三子击败秀哉的例子,因为秀哉和大人物下棋有放水的习惯,不能当真。再加上吴清源先生说他有县代表水平(这个是过誉的,我个人认为),我认为相当于中国目前业余5段水平总是有的,和新中国围棋奠基人陈毅元帅比,段的围棋水平显然要高不少,从朱伟先生的著作描述来看,保守估计,段大概至少可以让陈三个子以上。

我对过老被段让三子一事,认为完全不必大惊小怪。首先,我认为这事存疑,因为我没看到过原件,我只看到过模模糊糊的复印件。这种是不能当做证据来用的,《沧桑谱》里过惕生的棋谱也只是孤证,不是铁证。其次,就算拿出原件证明,段让了过三子,又能怎么样?小川诚子让赵治勋四子,近藤幸子让片冈聪四子,这就是侮辱吗?围棋本身就是一种娱乐好不好,不要动不动就往上纲上线的地方引导。大家听过“少见多怪”这个成语吗?唯其少见,才会多怪。

最后非常谢谢十亩兄的抬举和鼓励。

评分

回复 支持 2 反对 0

我还是这个观点,假定真存在雇佣关系(不论长短),劳务关系,是一种契约关系。如果觉得不好,你可以不干,没人强迫,每个人都是完全民事行为能力人。有棋友阴谋论甚嚣尘上,说段虽然下野,但有势力的门生,爪牙遍布,过老不敢不从云云。我是想说,段台上时,李大钊都没事,他下野了,大家反而担心过老因为一局棋引发生命安危,这不是阴谋论吗?哪有那么多阴谋。

评分

回复 支持 1 反对 0

问秋吟社弈评 里那几个姓段的 到底是啥关系?

肥仔胡 发表于 2023-4-11 07:19
十亩兄找到了我的旧文,不好意思,我再补充下。首先,段的水平不算高,因为他第一次见到高部曾经被 ...

楼主好!这本书,能买到吗?或者有没有电子书能给分享一下的,非常想看看!!

近日发现
在围棋文献集成第23集 杭州奕选中
有六局高部道平对陈子俊的2子局
对局均表明是陈胜

评分

疯僧 发表于 2023-5-9 19:35
近日发现
在围棋文献集成第23集 杭州奕选中
有六局高部道平对陈子俊的2子局

谢谢,这个我知道,在陈祖源胡煜清论证高部道平是当时日本“实力排第五第六位”的棋手中,有棋谱,也有引用。

更正一下 是围棋文献集成第22集 里的 怡云山馆奕稿录存里有
2子 高部道平对 丁秋睽 (丁礼民)2局 一胜一负
2子 高部对 陈子俊 5局 均黑胜

《问秋吟社弈评》记录的是高部在北京和北方棋客 如 段氏 汪云沣 伊耀卿等的对局
而高部在南京和南方棋手的对局均未收录
估计有陈子俊 丁礼民 金明斋 张乐山 吴祥厪 王彦卿等

评分

疯僧 发表于 2023-5-9 19:54
更正一下 是围棋文献集成第22集 里的 怡云山馆奕稿录存里有
2子 高部道平对 丁秋睽 (丁礼民)2局 一胜一 ...

陈子俊和张乐山是同一水平的棋手。另外如果陈子俊让两子对高部全胜的话,必然要升至先二,所以这是不是陈和高部的全部对局,尚无法定论。甚至棋谱的真实性也无法定论,因为中国的古谱素来鱼龙混杂,比如孙策招吕范对弈,四仙子图,烂柯图,藏念萱胜范西屏,谁能搞得清真假。而且如果陈真的对高部全胜,为什么《问秋吟社》的棋評只字未提,他不怕落下贬损同行的恶名吗?退一万步,中国座子棋全面落后不会因为陈子仙五连胜高部而被推倒(假定真有所谓五连胜),因为有个基本的常识,为什么吴清源要到日本学棋,而不是木谷实到中国来学棋,这是个很简单的逻辑。

这五局是私人藏品
整理者在下方标注
以下棋谱是在整理钱李对局谱中发现的夹带其中的棋谱
钱李对局是钱贡南和李堪园 的8局棋谱
其中夹带的对局谱有
周小松3子郭云海 4局
周小松2子 汪叙诗  2局
高部道平 陈子俊 2子  5局
这些棋谱纯属偶得 属私人藏谱 无正式出版
不是说陈没有输给高部 只是可能把输的棋谱扔了

评分

陈祖源和胡煜清,推定这就是陈子俊和高部对弈的全部。但有传张乐山和高部对弈八十多局,仅胜十多局,如果我正好拿到了张获胜的十几局,就说张对高部全胜,这是否合乎逻辑。逻辑是,这些在中国棋坛的头面人物,不可能一开始就被高部让两子的,必然是被打下去降格的。没有说互相不知根知底,我就提让你两子,然后你膝盖发软就同意了,如果无原则接受屈辱的对局条件,这些国手岂不是连最起码的人格都没有。所以,如果不搞阴谋论,把围棋视为一种fairplay,那么让两子必然就是一种动态的平衡。既不可能无缘无故被让两子,也不可能让不动两子还非让不可。这才是合乎逻辑的推论。高部在中国待的时间不短,我更相信《问秋吟社》的序言,对局数应该是非常多的,绝不能用盲人摸象的方式,拉到篮子就是菜,摸到啥就是啥。

周小松其实是和范施同一级别的棋手,否则他也不敢自认古今天下第三,根本不把黄龙士徐星友,梁魏今程兰如这些人放在眼里。至于说他让丁礼民陈子俊三子,高部只让两子,不能断定他比高部强多少,因为古棋的让三子是让天元,不是让角。而像高部这样水平的棋手,日本每个时代都有十几个甚至二十几个,根本到不了顶尖这个层级。轮不到我断言秀策丈和道策秀荣秀甫等比周小松强,崔灿老师的稳定性指标就给出了最好的答案。座子帮有人说,这是因为秀策的对手太弱,请这帮不学无术的好好读读书再来下结论。

谢谢疯僧兄的捧场,似乎有年头没来飞扬了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家看宣统二年这一则,证明我的推论是对的,高部没有强买强卖,是丁礼民和范楚卿分先大败,才有让二子这一出,丁老在二子中拿下一局,总算为国手保留了点颜面。

我们有些国人有个观念,就是阴谋论盛行。他们从来没把围棋看成是一种fairplay,而是一种身份强奸,恃强凌弱的工具。可不是吗?因为段祺瑞有权有势,所以就算他是个臭棋篓子,也一定要让过老三子,(我不知道这样对段祺瑞来说有什么病态的成就感,有什么意义,总之我不太相信)。就因为高部是一个日本鬼子,他就能不顾国手的体面强买强卖让国手两子,就算被国手打得满地找牙,也必须两子下去。大家认为这种事可能吗?高部是一个武装到牙齿的鬼子吗?你不让他他会用机枪突突你吗?如果不是这样,国手明明受两子水平远胜高部,还自甘堕落,不敢言语,永远两子下去,那他不是人格有问题吗?所以我认为陈祖源和胡煜清为清末民初国手的辩护,在客观结果上更像是一种高级黑。更像是在确认国手在人格上甘受屈辱,这比水平差更加无法令人忍受。