飞扬围棋

楼主: 开元

对死活题的个人看法

回复 xchwd 的帖子

职业棋手多次强调提高的重要方式是打谱和做死活---------我没说不做死活题,只是认为于业余棋手做实战中常见的死活题即可。至于韩国的那些死活题,棋形怪异,实战中根本都不可能出现,只会浪费时间。当然职业棋手另谈,但我谈的是业余棋手。如果只做死活题就能达到高水平,我认为也是好笑。范施也只做过官子谱,玄玄棋经。

发阳论仅仅是业5吗?这种题职业棋手都是有困难的。另外《官子谱》和《玄玄棋经》里也有不少职业级的难题。其实除了1和2,后面四本书的很多题足以使绝大多数业余棋手望而却步。而且就楼主的全文来看,颇有自相矛盾之处,既让大家啃难啃的骨头,又说仅关注死活是一种误导。其实就楼主所列的这些书,可能绝大多数业余棋手啃一辈子都啃不下来。

我觉得还是榉木兄的提法比较现实。《发阳论》对于业余棋手作为收藏品即可。权甲龙说《鬼手魔手》的正确率职业选手的正确率也仅有两三成,而《发阳论》庞大的棋型,远比《鬼手魔手》繁复。只有赵治勋这种顶尖选手才会说出:“解不出《发阳论》是职业棋手的耻辱”的豪言。相信大多数职业棋手要解出《发阳论》中大部分的题也是有困难的。(比如70%)张大勇楼主应该知道吧,人家也是一个广泛接触职业高手的业6,他看到《发阳论》也头痛,他说这个书“枯如朽木,涩如岩石”,当然楼主这么自信。可能是比张大勇更强大的高手也未可知,但这个标准对绝大多数业余棋手不适用。

回复 肥仔胡 的帖子

其实就楼主所列的这些书,可能绝大多数业余棋手啃一辈子都啃不下来。---------是吗?出了《发阳论 》,其他的书我都做过一遍(对错不论)。

不吹牛能死么  发表于 2016-12-13 21:23
那我只能说您厉害,如果答对率很不错,那您不是业3是业6.  发表于 2016-12-13 20:40

日本名家的名著几乎没做,只是翻阅浏览下,下面是我做过的死活书:
国内版:
死活辞典+死活题集锦这两本不错,我粗粗做过一遍,邵震中丁波的死活训练3本,我只做过初中级2本,还有吴玉林的阶梯训练1000题,少儿围棋死活和对杀训练,上述这几套我觉得很好,张杰那本从1-3段,辽宁那套经典死活3600题三本,题量大,用于提高训练很不错。官子谱玄玄就不说了,其他杂七杂八的国内死活书做完都没什么印象了,回头想想,感觉李昌镐12本也一般般。
日本版:
桥本宇太郎《诘棋-奥的细道》、《诘棋-中仙道》、《诘棋-五十三次》、诘棋太平记
前田陈尔《诘棋的神样1、2》(两册)、《前田初、中、上级诘棋》(三册)、《新选诘棋100题》(正、续两册)、《痛快前田的诘棋》、《痛快诘棋杰作选》、《100万人的诘棋1-前田陈尔》
吴清源 《吴清源诘棋集-初级、上级》(二册)、
山田规三生《山田的诘1-基本的诘棋》、《山田的诘2-高速攻击的诘棋》、《山田的诘棋3-三段突破的诘棋》、《规三生的有趣诘棋道场》
藤泽秀行  《藤泽秀行诘棋杰作集》
石田芳夫  《三段挑战的诘棋》、《五段突破的诘棋》
金园社  《诘棋120题》(共10卷)
日本棋院 女流棋士会  《女流诘棋集》
关西棋院创立35周年纪念  《116的众妙》

上面这些我觉的山田那本3段突破这本书难度较别的难些。

厉害了。够多了。留点时间扯han篇  发表于 2016-12-15 10:09
加田克司10多本也是非常经典!多方面去进攻一个目标!  发表于 2016-12-14 03:10
膜拜  发表于 2016-12-13 22:47

回复 peng0619 的帖子

是,peng先生的题就比较适中。当然,除了《藤泽诘棋》之外。杨老师是弈城8的水平,他也说过《官子谱》要啃下来,对他来说是很困难的。

不单《官子谱》,象《玄玄棋经》里“高祖困荥阳”,“高祖解荥阳”这种几十步算路的大型题也是很多的,一本书我个人觉得至少要答对60%,才能说这种书是适合自己阅读的,否则有什么好谈。大家变成自我吹嘘了。

回复 肥仔胡 的帖子

只是个人看法,对错无关紧要。业余棋手嘛,娱乐而已,又不靠这吃饭。

呵呵,早这么说也不和您这么认真了,千万不要把《发阳论》搬出来。  发表于 2016-12-13 21:25

评分

官子谱我做过2遍

我做过的有《围棋死活之谜》,《死活大全》,《秀行死活杰作集》,《妙手取胜180例》,
加藤《死活小辞典》,关山《死活题集锦》,《吴清源死活初级》,关西棋院创立35周年纪念  《116》,没做完的有《技巧大全》,《昭和死活》,最喜欢也觉得最有用加藤《死活小辞典》,关山《死活题集锦》及《昭和死活》。觉得这些到弈城7是够了,再想提高估计就得啃那些神书了。

《秀行死活杰作集》我个人觉得难度不小,因为前田先生说过:“藤泽君的诘棋有《发阳论》的味道”。

后面的难,前面的还好  发表于 2016-12-13 21:29

秀行死活杰作集开始我也以为很难,一听是杰作,自个感觉就有些心虚,但做下来,就是最后有几道题难度大,但其中有一两道题我是在别的书中见过,好像在山田系列中

诘棋书我个人有不少,除了石博郁郎的书,我基本上一些名家的书或多或少都有收集,楼主说的古典名著也有,还包括楼主没提到的《棋经众妙》,《死活玄机》,《玄览》等。现代诘棋名家权甲龙,张栩,赵惠莲,加田克司的书基本上是仅仅收藏用,做这种题属于自虐。(   补充:我告别不告别围棋,不需要别人来关照)

再把《发阳论》搬出来也不迟。  发表于 2016-12-13 22:34
觉得做死活题相当于自虐的,我看还是告别围棋得了,因为你不是自虐就是被虐。^_^  发表于 2016-12-13 22:06
很赞同,做太多的死活题相当于自虐。  发表于 2016-12-13 21:42

哪有这么多的时间做这些死活题?也不需要做这么多的死活题,照样打上弈城7D。

评分

秀行先生的诘棋是分四个等级的,不过peng先生只觉得仅有最后几题难度大,说明水平是挺高的。我答题的标准是不能只答对第一步,要有7步合拍才算正解。(自己4步,对方3步),这种方法取自曹植。

找倒人扯皮,你有礼貌?  发表于 2016-12-13 22:43
你更懂礼貌?????  发表于 2016-12-13 22:30