飞扬围棋

楼主: toman118

关於打谱和做死活题的问题

赞成

是这样的

打谱要打有诠释的较好

问题是对于成年人来说,不管是死活还是打谱,都记不住啊! 在这方面比如说死活,都快赶不上我儿子了,他今年6岁还不到。

<>最基础的要先把定式研究一下,掌握基本棋形和手筋。</P>

<>参看:●闲聊○有所启迪的围棋对话</P>
<>http://www.flygo.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=106&amp;ID=9945</P>

<>多做做死活题,可以预防老年痴呆。呵呵。[em06]</P>

死活题也很好玩阿

<B>以下是引用<I>xieqiu123</I>在2005-6-8 17:57:01的发言:</B>

<>下棋时从没有进步的感觉, 是因为平常下棋没什么压力,不会很积极的思考应用。</P>
<>但参加什么比赛 有了压力 胜负心加大 加以应用 就能进一步理解棋 提高棋力</P>[em07]

严重赞成,爱好者进步的最大障碍是没有压力。很多职业高手都说过:智力正常的人不需要什么天赋都可以达到业5水平,为什么我们好多人达不到,我常想这个问题。如果拿出当年高考和考研的劲头,能不进步吗?高考或考研都有巨大压力,考不上人生将是另一番景象,而棋艺进不进步,不会影响你的生计,不会影响你的人生,因此在网上对弈时,随意性很强,与真人面对面对弈不同,在网上对弈输了还没有什么面子问题,要进步难度可想而知。因此我认为下彩棋是进步的重要手段。

<>我觉得不然,如果要用彩棋方式来促进棋艺增长的话,那就失去了围棋本来的初衷。</P>

<B>以下是引用<I>shenlb</I>在2005-8-3 7:50:59的发言:</B>

<>我觉得不然,如果要用彩棋方式来促进棋艺增长的话,那就失去了围棋本来的初衷。</P>

<>涨棋才是硬道理</P>

<>假如你认为用彩棋的方法来提高棋艺是重要途径的话,我以为你对围棋的兴趣已经十分的淡薄了。更不要说提高棋艺了。</P>

<B>以下是引用<I>shenlb</I>在2005-8-3 14:03:11的发言:</B>

<>假如你认为用彩棋的方法来提高棋艺是重要途径的话,我以为你对围棋的兴趣已经十分的淡薄了。更不要说提高棋艺了。</P>

那你认为我要靠赌棋去发财吗?

<>其实看死活题你1k的级别还不到效果肯定不是很好的,要知道死活看看有些很容易的样子,全算清楚可要化很多时间,不如去看哪些手筋来进步快,推存你看看石田方夫的手筋发现法,要是楼主不看答案自己走出来,棋力肯定是提高了,还想在提高的话,在看看加藤正夫的围棋攻击法</P><>看手筋是哪些段位还没到的人进步最好的方法了,很容易看到效果</P><>我本人以前就看手筋进步的,死活我看是对哪些段位的人来做的,看死活不如在实战的时候碰到问题在看看书好了</P>

欧觉得只要自己觉得有意思就行了,业余关键在于享受围棋本身。

<>  </P><>涨棋才是硬道理,不论是打谱、做死活题,还是实战。</P><>想棋要先想好后招,至少要想到二路(日本称为见合),如果想得多几路,觉得后招无穷,那么这招棋必是好棋,只要是照这样思考,对于业余的来说,水平必然会提高。</P><>--这可能就是赵志勋所说的读棋的习惯吧。</P><>  </P>