飞扬围棋

楼主: peng0619

关于让子棋倒贴子规则

收后决定平局还是有胜负,我的意思是黑简单多数就获胜,只要黑超过181个,全判黑胜。

peng0619 发表于 2017-9-29 17:20
收后涉及双方下棋手数是否一样,不一样那肯定不公平

手数不一样为啥不公平呢?
黑棋先走,白棋后走,一共下了单数步或者双数步,单数步的话没错黑棋是多下一手,但那又不是黑棋能够控制的,也不可能每盘都会如此,是吧,说是运气也好,技术也好,反正,轮到白棋了,你没地方走了,那你不能赖我多走一步啊,恰好轮我下,我下完没地儿下了,于是棋局结束。。。多正常的事啊,这又不是我怎么作弊造成的,所以,公平啊,下次换你你也可能多走一步么。。

原力猫 发表于 2017-9-29 17:51
凸显了中国规则中粗糙的一点,有问题就要解决,不要回避。 凭什么双方目数相等的情况下有一方要输?所 ...

这是看数子法还是数目法计胜负了。。目数相等,那就按数目法来好了,那就是目数相等,跟收不收后完全没关系,单官都可以不收啊。

如果数子法,子空皆地,那也就没有“目数”的概念了,“目数”相等只是双方领地中的一部分相等而已,还要再加上子,子,都是自己一个一个凭本事下上去的,只要没有连招违规,每一子都是有效的么。。棋盘反正总共就这么大,最后一个能有效下子的地儿总归是要有人下的,轮谁算谁么…

我觉得这么表述:(无有眼双活)
倒贴2又3/4子:白盘面多6目时,黑收后,数白183子,白胜1/4;
                      白盘面多7目时,白收后,数白184子,白胜3/4;

博版这个如果采用日本数目法就没问题,但是中国数子法,这单官是有价值的。我觉得要么用日本数目法,要么简化规则,黑不管被让几子,过181就赢,一能提高下手对于围棋的兴趣。二是既然是高手,你既然敢让别人子,一目两目斤斤计较不是小家子气吗?规则应当保护弱势群体。

规则应该公平

肥仔胡 发表于 2017-9-29 18:12
博版这个如果采用日本数目法就没问题,但是中国数子法,这单官是有价值的。我觉得要么用日本数目法,要么简 ...

"过181就赢",这是对的。围棋这东西伟大就在于变化极其复杂而规则极其简单。。一句话,就是个比谁占地儿大的游戏。。

我好像想起来了:正经的中国规则下比赛,棋手们不都是把撑住了单片劫争取打赢然后收后,作为一种争胜的手段么?这是很科学的啊,最大化的体现了“谁地儿大谁赢”这个最根本的理念,棋盘上的每个点都是“地”啊…争来争去争的不就是这些地么…
日本规则,是只争“围出来的地”,也就是“目”,不争单官也就是不争棋子摆上去占领的地。。。这个,比中国规则其实是不太科学的。。不过也行吧。。也能自圆其说…
所以呢,核心问题是到底用哪套规则。。。子空皆地数子,还是数目,别混着说就对了。

博浪无槌 发表于 2017-9-29 18:06
手数不一样为啥不公平呢?
黑棋先走,白棋后走,一共下了单数步或者双数步,单数步的话没错黑棋是多下一 ...

手数不一样就是不公平啊,你多走一手棋,就要给我一半,这才公平

peng0619 发表于 2017-9-29 18:30
手数不一样就是不公平啊,你多走一手棋,就要给我一半,这才公平

首先说是猜先吧,再说我先走,但贴目给你了。应该是把所有情况算在这里来找平。
还再论个收不收后的,多麻烦

peng0619 发表于 2017-9-29 18:30

要看多走这手咋来的。。如果是作弊,或者我走完你还有地方走不让你走了,那是不公平。。
否则,我多走这手就是凭借技术或者运气巧合得来的,咋能是不公平呢?比如一边收单官一边打单片劫,然后我劫材多,粘劫收后终局。。这里并没有人为的不当得利啊。。换下一盘,条件合适你也是一样可以这么干的么。。
所以呢,如果不是可以任意复制重现的利益,而是要依赖技术或客观条件,那就不能说是不公平了呗。。

规则只要是客观的   无人为因素    就是公平的

定了客观的规则    大家都选黑棋或白棋    应是规则出了问题

中国规则有收后的问题,有让子棋规则不简明的问题。。日本规则在盘角曲四和双活共存时,有不合理的缺陷。但不管哪种规则,基本上没影响到比赛。我个人先抛块砖,我个人认为可以这样1.让子棋用应氏规则(大致相当于中国数子法,细节略有差异),可以让子,也可让手,简单多数,超过181个获胜。2,分先棋用日本规则,贴6.5目。3,出现盘角曲四和双活并存的情况,用中国数子法解决。毕竟盘角曲四大多数情况是死棋,拿双活来赌盘角曲四这个劫,其实是小概率事件。

什么叫收后?在中国规则下,黑收最后一个单官叫收后。
收后是为了和日本贴目规则妥协的产物。
强行规定手数必须相同,强行引入单官的概念。
古人是何等的聪明啊!不贴子!太牛了!对今人是多么大的讽刺啊!