飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

长相酷似河马的横田茂昭九段。这本书我是三年前在关西棋院买的,加税1700日元。当时去关西是为了下指导棋的,到了那里大失所望。关西棋院的老大楼已经没了,在某商务楼租了两层。而且关西棋院七到九段指导费是9800日元,而日本棋院七到九段是6700日元,会员价是4600日元,价格相差悬殊。我没舍得在关西棋院消费,但也不想白来一趟,在他们的书架上零零落落有二三十本书,我就拿了一本横田的,因为这家伙的书市面上不算多。

评分

回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我在大阪梅田书店买的古谱,写得不好,但我们是看封面下单的。封面那个胖乎乎的狐狸,就是写书的,是重一斤的大师兄大桥成哉七段。这套书其实两本,江户时代前编一本,后编一本,我只不过后编买了两本而已。话说,我去收银台结账的功夫,书店店员居然很熟练地用纸包好了封面,装进塑料袋,然后恭恭敬敬朝我点下头,双手把包好的书交到我手里。像书店包封套这种事,我还是第一次遇到。后来我知道,大桥七段还在梅田的关西日本棋院会馆坐镇,和爱好者下指导棋,只是当天我就要飞机回去了。可惜,早知如此,跑到关西棋院去干嘛?我住的酒店就在梅田,还特娘的地铁换巴士,加走远路,花了一个多小时去关西棋院。大桥七段是个90后的少壮派,那天我去关西棋院,当时指导的一个啥七段,73年的,和我差不多年龄,名字记不得了,老家伙的棋怎么跟90后比,价格还差一半。日本棋院关西本部的头牌是有名的井山裕太,当然他这种级别的,不可能赚什么指导费之类的小钱,而且井山在东京有公寓租住,很少出现在大阪。另外关西也有一个诘棋大家山田规三生九段,也是同龄人,他的稿费也够了,很少去下指导棋,所以梅田的就是大桥成哉的场子。

日本封面就是这样,把棋手画成歪瓜裂枣或者各种动物,读者一看高兴了,就花钱了。这就是生意经。

关西棋院再这么没落 下去,会不会又被日本棋院给合并了。

评分

本帖子中包含更多资源

x

当天我去关西,当值的辅导员是这位,印象中好像头发没那么多。我回程那天,排片表日本棋院关西总本部梅田会所的辅导员是大桥成哉七段,关西棋院的是胡煜清的老对手,昔日韩国天王尹春浩四段。可惜……。不过真让我选,我一定选90后的大桥。而且我看过关西人之间对决的棋谱,尹春浩和洪清泉对大桥成哉各有一盘,都输了,拳怕少壮,这个话没错。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

他赢尹春浩一局,我是在哪个网站还是杂志上看到,还是在哪里听说,已经忘却了。当然交手也可能不止一次。大家看到他对洪清泉一局,已经能倒贴目了,数棋的话可能赢十多目。

像榉木兄一样画书,我也是有的。比如《学习日语》密密麻麻的笔记。《库页岛往事》,《朱熹的历史世界》有的字不认识,查了字典注了音,有的加了注释。但我不会划线(比如把自己认为的警句摘出来),我个人不太喜欢。围棋书一般不画,几乎都不认真看,而且还指着以后拿出去换钱,怎么可能动粗呢?

本帖子中包含更多资源

x

濑户大树八段的《布局是这样下的》,是前ai时代的一本布局宝典,介绍了三连星,中国流,迷你中国流,星无忧角布局。濑户大树头发根根竖起,有点像卡通人物,甚至有说他是《棋魂》近藤光的原型,其实无非就是头发多喷了点摩丝而已。我头发多的时候也喷过,有一天忘记带伞,被雨一淋,满头都是肥皂泡,灌到眼睛里,眼睛都睁不开。当时和濑户齐名,甚至成名更早一点的新锐棋手叫长谷川广,因为火灾去世。

本帖子中包含更多资源

x

濑户八段说中国流是安永一发明的(打坂田耳光的那位),迷你中国流是道策发明的。我印象中安永先生在《中国的棋》里就是说中国流是他为中国棋手讲课时提出的构思。濑户这么说,不是对中国不友好,事实他一直在学中文。濑户说他参加过吴清源的研究会(八成是二十一世纪围棋研究会),按照吴先生的标准,他比江九段更接近于吴老的学生,另外喜欢健身。