飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

谢锐文章两则

台湾省个别几位棋手的水平还是不错的,整体情况,大体是围乙保级,围丙领头羊的态势

那个林某某能赢范我都觉得大冷门,再胜赵简直觉得变态啊
他还不是许的对手,我记得前不久一个世界大赛,许完败给柯洁

对于围棋届来说,也许柯洁很重要,可是对于柯洁的未来来说,应该是大学更重要吧。

jianglei 发表于 2021-4-20 18:10
那个林某某能赢范我都觉得大冷门,再胜赵简直觉得变态啊
他还不是许的对手,我记得前不久一个世界大赛,许 ...

那个林我看图片 是网上下的?

王元又在批评人工智能了,把ai批得一无是处。但我想到了小平同志的名言“实践才是检验真理的唯一标准”。王老师啊,ai这不行,那不行,那么您对绝艺,星阵,里拉,卡塔狗有几成把握?不说分先吧,让三子能拿下吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王元甚至对ai最厉害的计算和判断提出质疑,见下图,说它该杀不杀,是的是的,全世界就您一个明白人。

评分

本帖子中包含更多资源

x

但实际上,ai不杀,是认为杀棋不利,尽管它的判断可能和老棋手的价值观不同。老棋手自有老棋手的老科学,但科学这种东西不是越老越值钱的。摆出个安斋伸彰七段最新著作的结论,解释下,黑为啥该杀不杀。见下图。

本帖子中包含更多资源

x

安斋七段的结论,统统弃掉白好,我相信这不是他的结论,而是ai给出的数据。当然王老师比安斋还高一段,但围棋这个东西拳怕少壮,差了25岁,基本不是一个等量级的。而且王老师那个时候的段位含金量未必比日本强多少,至少世冠数量,他们那一代就比日本落后了一大截,中国围棋的崛起是从古力一代开始的。

注:50-60代中国棋手,只有马老师两次世冠,俞斌一次世冠,一次亚洲杯。日本,武宫双世冠,四次亚洲杯;赵治勋双世冠;王立诚双世冠;依田一次世冠,两次亚洲杯;大竹一次世冠,一次亚洲杯;林,小林各一次世冠。

就连柯洁这种棋手都担心退役以后的生活问题,趁着光环还在要去弄一个文凭保命,对于那些想走围棋路吃围棋饭的棋童是一种什么样的打击。
其实就是告诉他,哪怕你成为了柯洁最后还是读书实惠,那还不如现在就去读书算了。

柯洁上大学,大概率不是想着以后靠文凭吃饭。要混文凭,30岁以后混一样啊  发表于 2021-4-21 11:06

评分

看看前几天结束的所谓国内大头衔之一的天元赛,冠军奖金20万,让人笑掉大牙。
所谓世界大赛,办了今年不一定有明年,围甲拖欠工资家常便饭,行业领导天天剪彩开会,棋手能有安全感也就怪了。

20万自己最多到手12万。另外就是我国棋手没有对局费,棋手说到底不得不靠普及谋生,职业的称号,对大多数业内人而言要不要无所谓。