飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 肥仔胡

熨书之汤婆子

关于古今之争,我要承认,我以前的基本观点是错的,就是所谓“清代三圣强于现代顶尖棋手”。人食五谷,带着烟火气,哪有不犯错误的,有了错误我自己承认就是,这对我又有什么损失?我不会像某些棋友那样在大量事实和逻辑面前,明知自己是错的,却为了掩盖自己的虚弱还拼命给别人扣帽子。其实聊天和争论也是一种学习,论坛中像杨雷老师,吴翰林等,这些成功人士,眼光是有独到之处的,他们看事物是比较准的。遇到争议他们也懒得和你认真,争论又不能带来什么经济利益,没必要。所以到达一定层次的人,素质当然比像我这样的小市民高一点,这个得承认。当然还有比我层次更低的,把我一些在论坛发的博人一笑的夸张段子视为狂妄自大,他们像鳄鱼一样潜伏,翻阅寻找着种种的所谓蛛丝马迹,就为着抓别人的把柄,然后伺机咬上一口,什么“媚日,耗子尾汁”,这种人在文化和层次上都很low,却以义务文字审查员的身份自居。

当初力捧古人,有看不惯柯洁年少轻狂的因素。而且柯洁九段有些地方确实值得批评,比如对女同行的评价。但是,一码归一码,你不能因为一个人的言行而否定他的棋力。从大量数据分析看,柯洁九段在和古人乃至上世纪的顶尖棋手的对比中,综合能力绝对是占据上风的。和柯粉的杨雷老师激辩了多少年,虽然他后来让着我,但我今天承认,我是输了。感情和好恶不能高于事实和理智。但柯九会不会前无古人,后无来者,这种结论谁都不敢下,因为围棋以后还会发展,人类以后也会发展的,不要急着下结论。我不会像有些棋友那样,认为围棋到了范西屏这就到了顶峰,接下来就是精日围棋在破坏人们自古以来的好观念,倒行逆施了。围棋大师里我当然最喜欢坂田先生和吴先生,高川先生,但我个人估计即便他们在巅峰期,和我国目前前十的棋手下,可能都难以取胜。但他们对围棋的贡献是后辈难以比拟的,可以说他们是前ai时代的围棋理论的奠基人。围棋进入ai时代,人类棋手固然比前辈更强,但他们的风格缺少了个性,在理论上也更多是跟着ai亦步亦趋,很难说,这对于围棋是好还是坏。

我再补充下,我说柯洁的强大是基于现代围棋规则。至于说他在座子棋上能不能赢范施,在不贴目棋上能不能赢秀策,这不好说。即便他综合实力强,但毕竟不是一个规则训练出来的。但座子棋和不贴目棋总体来说,是非常不合理的,否则为什么会被现代围棋规则所替代?据说现代规则不能叫现代规则,那得叫日本规则。问题来了,那么中国职业棋界700多人,加上韩国的,1000多个高手,他们不是日本人吧?他们中难道就没有一个像座子圈那样的明白人?他们为什么全部都要精日?

确实如此,长江后浪推前浪,后人学棋的资源和交流要远胜古人,而且是站在巨人的肩膀上,盲目神化也是要不得的,但同样地把黄范施定义为业五也是太扯了  发表于 2021-6-4 10:15

liangr 发表于 2021-6-1 19:00
一说起来,满满的回忆啊。煤饼炉烧的好的,晚上不用熄掉,好像把下面风门关小点,上面压个新煤饼,可以保 ...

满满的回忆下乡还有一种用砖砌成的煤饼灶,是砌在屋墙外,不占屋空间,缺点是不像煤饼炉能移动。

我很早以前买过一本书《如何修理电风扇》。夏天快到了,如果哪家电风扇坏掉了,各位棋友可以聘请我来修理,我不收大家钱,只要蹭一顿饭就可以。您想,一顿饭,请到牛津大学拖拉机系的博士来修理,您买不了吃亏也买不了上当。电风扇的用处很大,不但可以给人带来凉爽。您用煤炉炸个油条啥的,用电风扇扇着才能旺不是。