飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 迷雾的朦胧

四方木口是什么样的目取方式?感到不好理解

迷雾的朦胧 发表于 2021-8-28 10:04
板目的具体定义是什么?

板木就是木芯取材。
木芯朝天面就是木里,木芯朝地面就是木表。

welland 发表于 2021-8-28 10:13
板木就是木芯取材。
木芯朝天面就是木里,木芯朝地面就是木表。

四方木口板目取材,就如你所说吧,普通木取旋转45度,那普通板目取材旋转45度后木口会出现这样的木纹吗,这是普通板目取材的木纹啊,旋转45度后仍然会是这样的木纹吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个是吉田写的棋具创造里的示意图。估计当年他写这个书的时候还没有用新榧做过柾目四方口,所以画的图是本榧的板木四方口。
可以看到,云纹穿过对角线,但是四个木口确还是柾目。而新榧的柾目四方口,可以做到天面都是柾目。全盘直线。

本帖子中包含更多资源

x

这个是我大概画的,和前面一个棋友的意思杀不多。这是一棵树直立状态。
棋盘木取是像插在树里的(如果是横着就是菜砧板了),而四方口就是这个方位转45°,实在再空间想象不出也没办法了。所以这样一转,可以理解为本来只有两个木口,现在有四个木口了。
我这个图可以理解为一棵极大的树,所以这两个都是柾目。如果小树,就是穿过树芯,四方口就是吉田画的那个图。

本帖子中包含更多资源

x

welland 发表于 2021-8-28 10:45
这个是吉田写的棋具创造里的示意图。估计当年他写这个书的时候还没有用新榧做过柾目四方口,所以画的图是本 ...

我这个截图是在售的四方木口桌上盘截的,我的意思是不管是板目的和柾目的四方木口,都不可能出现这样木纹的木口:这个就是普通木表盘的木口纹路,是吧,你举的例子中的四方木口,也就是吉田做的盘中,会有一个木口的木纹象这样吗,就是和普通木表盘的口木口纹路一样?所以我怀疑在出售的这个盘不是四方木口盘。

本帖子中包含更多资源

x

这不就是个普通木表么,基本最差的木取了。怎么会是四方口?  发表于 2021-8-28 10:56

这个就是柾目四方口。可以看到纹路也是斜穿对角线(也有外号叫征子纹),普通木取柾目的纹路是垂直于上下两个边。
这个是新榧,本榧没有那么大的树,只能做出板木。

本帖子中包含更多资源

x

welland 发表于 2021-8-28 10:49
这个是我大概画的,和前面一个棋友的意思杀不多。这是一棵树直立状态。
棋盘木取是像插在树里的(如果是横 ...

四方木口是能空间想像出来的,我是对在出售那个四方木口盘的一个木口的纹路出现质疑,因为这个木口的纹路和普通木表盘一样,这个感到不可思议。

迷雾的朦胧 发表于 2021-8-28 10:54
我这个截图是在售的四方木口桌上盘截的,我的意思是不管是板目的和柾目的四方木口,都不可能出现这样木纹 ...

有个人在出售四方木口盘,他发了这个盘的截图,有个木口的截图和普通木表盘是一样的,说是四方木口的其中一个木口纹路,对这感到不可思议。

看了一下LZ前面贴图,这个感觉不是四方木取,感觉是这棵树是歪的,而且歪的非常厉害,以至于两个木口完全对不上。造成视觉有点像四方口而已。