飞扬围棋

楼主: lzerica

请各位老师前辈大神指点小棋手涨棋

1、下棋不要太快太多。2、用棋盘摆4个角做一些基础死活题,培养深入思考能力。
回复 支持 1 反对 0

把围棋当兴趣爱好吧,不用刻意追求涨棋。
围棋这东西一靠天赋,二靠老师指点。自己做死活手筋,打谱,下网棋终究进步缓慢效率低下。如果没有条件找老师只能自己弄的话,每天不用做太多的死活手筋,小孩子很难坚持。可以适当打打有详细解说的名局细解,如林海峰12本。有办法的话多多参加面对面的比赛,找老师复复盘。低水平的网棋下太多没有什么意思,反而将错误的下法强化成习惯,不会深入思考计算,随手棋满天飞。我小时候学校老师一个业余四段经常教导我们下棋的时候每步棋最起码要思考两种变化,每种变化算个5、6步。网棋这么少的思考时间能做得到这样吗?

ILoveBt2 发表于 2021-8-24 22:25
把围棋当兴趣爱好吧,不用刻意追求涨棋。
围棋这东西一靠天赋,二靠老师指点。自己做死活手筋,打谱,下网 ...

死活不过关,棋力难涨,布局观念等表象的东西须老师指点,死活靠自己下苦工钻研

我今天不提建议了,只是要向楼主致歉。但凡这种求助帖,必然是莫衷一是,十个人有至少九种主意,然后弄得楼主不知如何是好。

谢谢大家的指点。
目前孩子一年级,成绩还可以,课业压力不大,还有业余时间发展兴趣。

学围棋从幼儿园开始2年了,期间经历了怕输,输了就哭,到现在看淡输赢,想赢不怕输。

孩子一度不敢下棋,只做题,到现在自己想下棋,也不反感做题。从这个方面来说还是进步了的。

有一天问孩子,你今天有什么开心的事情啊?他想了一会说出我今天赢了一盘棋。就发现他对这个还是感兴趣的。有兴趣就支持嘛。

之所以想涨棋,是因为对于这个阶段的孩子,赢棋是最大的乐趣,也是维持兴趣的保障。

不过孩子对于围棋更多是游戏的兴趣,比如喜欢摆各种复杂征吃图形,比如更喜欢在对杀中获得成就(或许他还没有形势判断的能力,无法领悟杀棋不是目的,是通过攻击获利)。

他也上围棋班,但家长不能旁听,也不太清楚学习情况。只能根据平时在家里下棋做题的情况去猜测他的短板和缺陷。

家长能做的,就是在保持他的兴趣基础上,尽可能帮助他少走弯路,少养成难以改变的坏习惯。

评分

你在拔苗助长,你棋力不如你儿子,你又怎么判断他处在瓶颈期?是因为在1d停滞了三个月,你当你孩子是神童吗?多和围棋老师沟通,比你到这里问要强

lzerica 发表于 2021-8-24 11:50
目前小孩子还是处于有兴趣的状态,比较享受杀棋乐趣。确认如您所说,下多了很多都是随手。下的比较快,杀 ...

你家孩子和我儿子情况几乎一模一样的。我儿子在野狐1D这个阶段,做过2万道死活手筋,下棋时除了杀大龙,啥都不会。始终在1D-2D徘徊。后来就是果断停止下网棋,把重点放到面棋和复盘上。另外就是坚持学习秀行的世界这类书,每天一题。停了5个月网棋,重新开始下,一天一盘,然后复盘。2个月的时间就升到野狐5D了。我觉得你可以让孩子试试

记得以前有种方法,称之为“洗棋”。
由于有些孩子一开始,俗手、随手等一些行棋的坏习惯,刻意纠正有难度。
那就停止网棋,找一些适合孩子的棋谱,天天坚持打谱,三个月至少吧。
那么把孩子原有的棋路洗干净了 ,后续学习就轻松多了。
此方法,选“棋谱”和“坚持”是 关键。

评分

另,最近发现不少人不懂“打谱”,把背谱和打谱混为一谈。
如果想让孩子打谱,请一定要先搞清楚什么是“打谱”,
以免浪费了时间。

别的建议谈不上,有一点可以说,背定式。这是我的老师(业余7段)说的,他说这个阶段是学围棋最枯燥的阶段,一定要背定式。

再把想5秒以上再落子的好习惯养成

看看网上的棋局解说视频,看看高手是怎么下的

我家也停滞过相当长一段时间,现在停在野狐5、6(这学期上3年级了);个人建议死活还是要多练,同时可以用AI复盘(我家用的是里拉,卡塔听说更好),我现在要求他不管输赢每盘必复,看看AI的最佳3个选点。也不一定要高配显卡,现在肯定够了,当然棋力到8、9的时候该配高配置电脑用AI做辅助

还有习惯非常重要!!我家从学棋初期就被老师批随手棋太多,现在还是如此,经常是大优的情况下随手就输掉,必须要求想清楚了再落子,现在要改正过来真的很难啊

loveboy427 发表于 2021-8-27 08:29
还有习惯非常重要!!我家从学棋初期就被老师批随手棋太多,现在还是如此,经常是大优的情况下随手就输掉, ...

都要求不要随手棋,但对于孩子,或者在对局之间,这个要求不好量化掌握啊。

他当下肯定不觉得是恶手,不然不会下。

就这点很难控制,一盘下来每步都计算各5步以上大人也受不了。