飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

我的理解古代的“饶”就是分先,而且是执黑先行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家注意和前谱对照,天元确实是黑子,不再是#,完全涂黑了。而且是白二黑三五个座子。所以我个人认为,古代既有黑先,也有五个座子,可以认为章浒白先黑后,四个座子与生俱来的谬论也破产了,其实座子帮可以支撑的理论体系就剩蛮横霸道强词夺理了。谢谢詹姆斯先生,张老师,棍老师,九公先生的指点,谢谢碧空晴兄的批评。座子帮是座子帮,古棋爱好者是古棋爱好者,我想我还不至于老糊涂,连这个都傻傻分不清。

james_hypo 发表于 2021-11-2 08:23
既然研究讨论,那就干脆统计下先后问题,还是以《忘忧清乐集》为依据,昨天我有看过《玄玄棋经》,上面有不 ...

我想“饶先”的“饶”应该可能是敬语,并没有确切的表达棋力棋份的涵义在内;这与“饶X子”的“饶”意思有一些些靠近,但并不相同。
哪怕是“奉饶天下先”这样的霸气的话,这个“饶”也是在用敬语说最狠的话,古代的文人说话都是这个调调。

评分

桥本先生怎么论证的我不知道,因为对那本书真的没兴趣,不过既然说到,那就再分析下,图是留言中的,我直接截图,看下面:

发现了没?棋谱10-13,18-21跟古谱上的不一样,这就比较尴尬了,我可不可以理解这是有人在造假,目的就是使得五座子比较合理一些?

上图是玄玄棋经上这局棋的前21手,是不是看起来特别诡异?非常不舒服?

这是忘忧清乐集上面的,其中6招有些奇怪,原图清晰度不够,不确定是不是位置错了,但至少看起来更舒服些不是吗?

这是现代版《忘忧清乐集》的棋谱,部分棋子位置做了调整,虽然更合理了,但跟上面一样,有造假的嫌疑。
另外再说明下,截图所用的《玄玄棋经》里面错误比较多,比如下面这个遇仙图:

首先第四招很明显有问题,如果不认可,那就没必要讨论了,当然这个可能是记谱出错写错位置了,因为后面还有数字上的问题,这个可以原谅,也不算大事,可是最坑的就是108这手棋,这个可是天大的勺子啊,由此来看,《玄玄棋经》的正统性就值得商榷了,拿它去论证一些观点真的要加双引号 的。为避免麻烦,关于108手问题附上AI截图。

言尽于此,老规矩,附上口头禅:愚者浅见,勿怪为念!

本帖子中包含更多资源

x

评分

不一样我是注意到了,我知道或许桥本对书中不合理的地方进行了修正。但是我个人不清楚伪造五座子的必要性,日本人要说明什么问题达成什么目的,我很难猜透。如果把白棋两个座子处当成空角(没有座子),在逻辑上同样是说不通的。古代强调高者在腹,中者在角,下者在边,假定这是让三子棋,就说前边几步,它的3,5, 7等就很难理解,要么非常怪,要么非常缓。另外白13的小目拆一也不可解。所以我更倾向于印刷错误,或者年久修补后产生的谬误。大家对照下黄范施的让三子,宋代的棋手不至弱于斯。所以我个人觉得如果古本如此,那也是古人伪造的,从逻辑看,绝不是让三子棋。

既然那局棋存疑,那就先不谈,附图是同一本书里面受二子、三子、四子的棋谱,这个应该不会有其余解释吧?同样棋谱上很明显有五颗“座子”,所以用这部书去论证座子数量困难很大,因为不论是棋谱内容还是合理性,五座子都存疑。
至于导致这个问题的原因,个人判断是当时刻谱的人存在疏忽,从而导致相关争论出现,五座子问题如果论据只有这本书的话,个人觉得可以打住了。
另外关于桥本宇太郎先生这块,个人觉得反而体现了他的求学态度,即不轻易否定古人,既然棋谱上有五个座子,且不论是真是假还是其他原因,都沿袭下来了,至于因为座子导致的行棋不合理,他估计也是认为是整理的人手误,比如之前提到的遇仙图上的错误,因此直接按较为合理的棋路做了调整,这个确实不能说是造假,因为中国在后来整理的时候也做了相关调整,当然,如果调整后能够将修改记录作说明那就更完美了。
个人觉得五座子问题真的没必要讨论了,因为除了这本错漏百出的《玄玄棋经》,没有任何一本书或者文字记录,有五座子的相关记载,当然,也有可能是我孤陋寡闻,如果在这本书以外的地方找到相关记录,请找出来大家讨论!

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

看这个图,因为有了天元,才让124和128手变得合理。也就是说刘仲甫和王珏这个对局也是五座子。当然,确实如您所说,除了《玄玄棋经》没有五座子的记载,这作为一个孤证是不足以作为铁证的。所以确实希望古棋知识渊博的九公和棍老师也能来答疑,我之后也可以不引用《玄玄棋经》。当然前提是座子帮的人不来挑事。

另外我昨天附带的那个《玄玄棋经》的链接404了,向各位棋友道歉。其实今天早上还能链接。

肥仔胡 发表于 2021-11-2 11:53
看这个图,因为有了天元,才让124和128手变得合理。也就是说刘仲甫和王珏这个对局也是五座子。当然,确实如 ...

是的,尴尬的就是这个,因为有一些棋局,加上天元一子行棋确实更为合理,但也有一些棋局加上天元一子不是很合理;再比如我之前推测可能是制版的问题,但又发现有些棋谱上没有这个座子;换句话说,在座子这个问题上,《玄玄棋经》自身就存在矛盾,因为不论说有还是没有,都可以在这本书上找出反面的论证,所以还是期待能有更进一步的资料来佐证这个问题。至于其他的,个人没多少兴趣参与,因为那根本不是讨论应该有的态度!

评分

这是南宋陈元靓《事林广记》中的棋谱

本帖子中包含更多资源

x

评分

李饶三路的棋谱为何会这样大家自己研究吧。

本帖子中包含更多资源

x

如果天元没子,黑128进去送死就不可解了。明明可以逃出。而且出逃后,白右侧三子还会变弱。

我记得据陈先行先生讲,凡是有坐隐斋评订的版本,都是清代印的版本。