飞扬围棋

北京归来话棋书——随便聊几句

以下是引用[I]trainyou[/I]在2005-12-7 9:44:20的发言:[BR]<>林海峰名局细解,是业余棋手提高水平的教材</P>

非常赞同
[em02]

不管怎样,还是希望尽快看到新书面世!

个人认为现阶段国内的围棋书,大部分都是五六十年代的霉的,破破烂烂的,拼凑的盗版书,还炒得不亦乐乎,直倒胃口,相信奔三奔四年龄层的广大棋迷们,正处于有闲钱无书购的断层,希望出版社加大力度,多引进一些原版书,极品书,相信大家的品味,毕竟收藏围棋书也是一种艺术嘛。<BR>好书,好心情。

以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 19:40:02的发言:[BR]随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?

冒昧猜测一下,这位前辈应该是陈祖德九段吧?记得在什么地方看到过陈九段自夸过他收藏的这套藤泽秀行全集12本国内就只此一套是全本。
好,切入正题。我觉得销路最好的,应该是质量好的中级围棋教材。比如80年代中期出版的那些日本棋手写的中级丛书,像《围棋的筋和形》(林海峰),《围棋形势判断基础》(石田芳夫),《围棋官子基础》(石田芳夫),《围棋的劫争》(石田芳夫),《围棋妙手问答》藤泽秀行,《围棋俗筋剖析》藤泽秀行,《围棋教室》全22册 坂田荣男,等等。这些中级书籍的质量都很好。不像国内一些棋手写的棋书,粗制滥造,剪刀加浆糊的产品。不过以前成都棋苑出的那些老棋手写的书也很好,比如杜君果执笔编写的那套《围棋入门初级读物》(细分的话是6本),沈果孙编写的《围棋的正着与俗手》等等,还有江铸久,江鸣久兄弟编写的《官子谱新编-围棋技巧大全》也很好。
关键是书的质量,书是不是用心写的,读者最容易分辨。所以这些年图书市场的萧条在很大的程度上也应该归咎于国内棋手不认真安心写些高质量的棋书所导致的。

第二类的题材我觉得应该好好挖挖中国古谱的潜力。如《玄玄棋经》,《官子谱》,《弈理指归》,《弈理指归续编》,《桃花泉》,《兼山堂弈谱》这类书。一是出原汁原味的古谱满足部分棋手的收藏癖,也是一个传承文化遗产的事业。另一条路就是找写著名棋手,如聂,马,常,周等人对这些古谱进行细评,使得这些古谱读起来通俗易懂。其实这项工作《官子谱》已经有了先例,比如江氏兄弟对官子谱的重新诠释。其他的古谱我觉得也应该进行这项工作。

日本的秀策全集,秀哉全集什么的,我认为销量一定不会好。

兴之所至,随便聊聊。

希望蜀蓉多出好书,现在真正能出版围棋书的出版社左看右看只剩蜀蓉与人民体育出版社。[em01]

我感觉蜀蓉会发展得很好,至少他们在倾听读者的声音。[em02]

<>建议下,蜀蓉能否把名字改回去啊,“时代”名字有点俗</P>
<>个人建议哈</P>

最希望的是蜀蓉能把以前的适合业1--业5的经典棋书再出版一次

秀策全集买了,基本没解说,看不懂呀.如果解说详细就好了

<><STRONG><U>蜀蓉围棋书社</U></STRONG><STRONG><U>应该是杜老师吧</U><EM>.</EM></STRONG></P>
<><EM>不是我哈日,日本的围棋书明显比国内的要好看许多,韩国的棋书大多也不行.</EM></P>
<><EM>陈祖德在超越自我中提到的日本历代名人打棋大系(由20多名现代棋手各解说一两位名人)</EM></P>
<><EM>是我梦寐以求的书</EM></P>

<>围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?</P>
<>我个人的想法;出点"名局细解"比较现实,出版社的压力小点.</P>
<>选材最好不要用以解说过的"棋谱".</P>

以上日版书籍能全部出版的话,10000元的价格是我可以接受的,日本人不好,但他们的围棋境界高,我们应该学习他们对道的追求,就我个人来讲,愿意为中国围棋的发展出一份力量!

<>支持 <STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>蜀蓉围棋书社  </FONT></STRONG></P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>呵呵 这个名字比成都时代出版社好多了</FONT></STRONG></P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713></FONT></STRONG> </P>

<> 我在杭州 曾在新化书店看到 阪田全集 当时没带钱 </P>
<>过几天再去 发现已经卖光了 可见 好书的市场是不小的 </P>
<> </P>

3000套还是能够销出去的,不过北京我看还是有啊,关键是我已经买了台版的全集了,就不买了。出别的好书,还是要买来收藏的。10000元左右,我想还是可以承受的,不过不能一次啊,呵呵,兄弟们还要养家糊口啊![em04]