飞扬围棋

楼主: 盘石道

去日本录制榧棋盘、蛤碁石的棋具制作节目

WXQ123 发表于 2016-3-8 10:41
回复 盘石道 的帖子

5集围棋专题节目,有没有播出?还是播出时间有调整?

正常播出,我看过了

昨天晚上看了,制作精美,感人至深。

昨晚看了第一集,今晚继续追第二集

昨晚看了围棋纪录片第二集《机变》,制作得非常好,有许多感人的片断。

服刑人员通过学习围棋,从大局观感悟到人生之路也要讲大局观。台湾的小孩到大陆来学习围棋,改掉好动的坏习惯。冲段少年多年寒窗苦练参加定段赛(职业)的苦与乐。聂卫平大病手术后与服刑人员的多面打(一对16)等等。

今晚看第三集《启迪》,中央5套22:10

第二集中摄取了一位在福建厦门市做围棋教师的,研究生毕业后,愿意教小孩学围棋,一周要跑几个点去上课,老婆说他随便找一份什么稳定的工作,收入也不一定比做围棋教师少,他就是愿做围棋教师,反映了全国围棋教师的一个亮点。这让我想起南京“三连星围棋道场“的沙砾老师,南京大学研究生毕业,围棋业余6段,就如同这集中介绍的围棋教师。

很巧,这两位围棋老师都认识。希望还能看到您的观后感,谢谢  发表于 2016-3-9 16:39

gsl044828 发表于 2016-3-9 14:39
我怎么似乎在昨晚第二集里听到了盘石道孙老师的名字。那个围棋教室给火凤凰围棋社上课的后面一些

节目是出现了我的名字,重名了那个孙志刚是哈尔滨的围棋著名教练,业余5段

央视围棋专题片第三集“启迪”,记录的人物、国度、时间跨度很大,从中国到日本、韩国、美国、欧洲等,到台湾张栩父亲的围棋道场,取景美不胜收!从棋坛大师聂卫平、曹薰铉、小林光一、武宫正树、张栩、江铸久、芮乃伟到著名学者美国旧金山的博士,让人不胜唏嘘!从中日围棋擂台赛影响吸引一代人学习围棋,到围棋远远超出智力游戏范畴,围棋带给人们更多的是快乐和怡情!从诸多国家开发研制围棋下棋软件,到世界围棋软件锦标赛,片中的学者预言围棋软件战胜人类是迟早的事,联想到最近李世石第一盘输给“阿法狗”软件,真是无限感慨!片尾列举围棋业余3段爱好者到寺院成为出家人,引出围棋之道不仅可以启迪人的智囊,而且可以净化人的心灵,提升人的精神境界,令人叹为观止!

很用心看的,从文字中体会到了。  发表于 2016-3-10 15:47

孫老師,您好!请问《诘棋新解》还有沒有存货呢?本人想购四本啊。

《诘棋新作》  发表于 2016-3-10 15:50

yiuyiu 发表于 2016-3-10 14:35
孫老師,您好!请问《诘棋新解》还有沒有存货呢?本人想购四本啊。

《诘棋新作》在盘石道淘宝店有售,赠2副诘棋扑克吧,下单时请留言

回复 盘石道 的帖子

谢谢回复!

央视围棋专题片第四集“手谈”,记录了许多珍贵的镜头,让人目不暇接。江铸久、芮乃伟夫妇之间、他(她)们联手与韩国曹薰铉一对的混合双人赛,双人联棋赛、三人联棋赛、更有非常少见的队际联棋赛(每队10多人、队员受教练授意轮流上场、最后两队的四名教练亲自上场)、民间很多的围棋赛(幼儿、业余老师指导棋、聋哑学生、旅游景点等),专门介绍了藏棋(有点类似围棋、但下法不同),更是花大篇幅重点介绍了欧洲的围棋,很是耐看,50分钟时间不知不觉就过去了,还是感到没有看够。“手谈”非常切题,多角度、多元化的诠释了“手谈”!央视制作这样的专题片,真是大手笔,投入的人力、财力、物力、时间令人赞叹!

WXQ123 发表于 2016-3-11 13:07
央视围棋专题片第四集“手谈”,记录了许多珍贵的镜头,让人目不暇接。江铸久、芮乃伟夫妇之间、他(她)们 ...

谢谢您的观后感,今天是最后的第五集了

芮乃伟老师是我最佩服的棋手。没有之一。