飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

濑户八段的布局宝典,兼谈下对关西的观感

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白分投后的经典变化,黑总有龟速之感。

本帖子中包含更多资源

x

黑从星位拦印象中是李昌镐首先下出的,还是白快速。

本帖子中包含更多资源

x

这两个图,似乎黑模样漂亮,庞大,但实际白有对策。

本帖子中包含更多资源

x

白15先省略,抢先点黑右上三三,黑落空。黑于是在下图争锋相对,在右上抢先后,对左上白棋进行骚扰。白应法如下。

本帖子中包含更多资源

x

白在左上草草包扎伤口后,抢得先手,又对右上黑的脱先实施清算。从这里看出,双方拼力争先,高潮迭起,体现了现代棋快速,绵里藏针的特色。从这本书来看,大家对日本棋手迟缓,缺乏力量的看法其实也是片面的,过时的。各位棋友,我今天的内容,都是先图,底下配文字解说。

谈下我对日本围棋的看法。日本棋手战绩不佳,首先是普及原因,围棋在日本不太受年轻人欢迎。当然还有客观因素,一是时间因素,大多数日本比赛时间是每方3小时;三大冠循环圈,每方5小时;挑战赛,每方8小时。而世界比赛一般每方保留时间是2小时。不能说这没有影响。各位试想,大家如果以前在学校考试,时间充裕,还可以磨磨洋工,检查试卷,到了中考高考,考试时间突然缩短一到三小时,会有什么结果。二是报酬因素,日本棋手对于参加世界大赛公开预选兴趣不大,参加者实力也不强。如果每盘棋有数百到上万不等的报酬,他们对自负食宿费,参加要过四五轮才能打进本赛(有资格拿到对局费)的对局有多大兴趣?碰到有普及活动和国内比赛,他们还会草草结束海外之旅。因为日本国内一次围棋大会普及活动,他们也能赚个几千块人民币。日本棋手其实不弱,今年一力辽打入了应氏杯和梦百合四强,井山对我等级分前四的杨鼎新和江维杰保持绝对的优势。

各位好朋友,今天我把濑户的书放一下,为钱宇平九段退赛的事说几句,我绝对无意影响各位的观点,实际上这是不可能的,是“蚍蜉撼树不自量”(抱歉,我把毛的名句稍微改了改)。但我觉得有必要为钱九说几句我自认为的公道话。

钱九段91退赛不是逃避,他的棋坛生涯经历了三次淡出。一是87年11月全运会围棋团体赛后,就一度淡出棋坛,直到88年12月借着为央视讲解聂卫平对羽根的电视直播复出,他的首次复出不是以比赛而是讲棋的方式。而他也已经休赛了一年又一个月的时间。二是91年他放弃了富士通决赛,再度回上海休养。三是,他在94年的亚洲杯上,半目击败刘昌赫,3.5目击败依田纪基打入决赛,在决赛上败给大竹英雄得到亚军。这之后再无出彩成绩,并最后彻底淡出棋坛。

我们看到他在94年面对同辈的依田和刘昌赫时表现出的韧劲和战斗力。这样的人怎么可能会在赵这样的前辈面前害怕退却呢?只是钱这样的追求完美的人,肯定对结果和过程非常在意,而这种在意会加重他的病情。实际上他多年承受头痛和失眠的折磨,不要以为这是小病。列宁同志就是这样死的,实质上,钱九当时要操心的事情绝不比列宁少。

大家很多观点都源于聂卫平的《黑白人生》,我对聂圣是非常敬佩的,但敬佩不是崇拜,不能说他样样都是对的。杨晖八段跳楼,芮九段被处分,你能说国家队管理尽善尽美吗?聂的著作通篇充斥对钱的厌恶,一个带着成见的人,怎么可能有公正的评论?聂先生又不是医生,又不是心理或精神问题的权威,他的结论作为一个外行人的猜想,听听也就罢了。撇开围棋他能比普通人强多少,我什么都要听他的?
回复 支持 1 反对 0