飞扬围棋

楼主: 多九公

(转贴)胡廷楣:幽窗下与古人语

丹朱善之与教子丹朱,是两个概念。如果用尧造围棋之证,可证实围棋出现远比战国为早。

你听得懂人话吗?权威说法是尧造围棋,本身是游戏,皮先生战国说是一家之言,我只是说我比较认同。章浒的天文工具说法更谈不上权威,他很多立论都是建立在为我所用,强奸古人的基础上的。

真没素质  发表于 2021-10-27 13:20

徭θ°档

章浒不学无术到什么程度,胡廷楣先生的文章我也转发过,当时那个采访用的是简称。章一看不对他胃口,说“这个胡就是你吧”,可见多么无知。什么围棋座子规则是为了战斗,也亏他想得出来,《棋经》狠狠打脸。我说过就是要把章浒的徒子徒孙洗出去,要让论坛成为一个讲证据,讲逻辑,讲道理的场所。

评分

别误会,你尽管发帖,但我只要看到有人有崇拜章浒的蛛丝马迹,马上就会干涉,马上。版主可以不当,账号也可以不要,但道理一定要讲。只要我还健在,这里没有歪曲历史和事实,强奸古人原意者的立锥之地。

肥仔胡 发表于 2021-10-27 13:20
别误会,你尽管发帖,但我只要看到有人有崇拜章浒的蛛丝马迹,马上就会干涉,马上。版主可以不当,账号也可 ...

不支持皮说就是歪曲?什么叫“听不懂人话”?您真是够威猛!

我指的歪曲古人,强奸古人是指,所谓座子规则的设计是为了战斗,其实已经被《棋经》所否定,章浒把自己的臆想加在古人头上,其实根本不是尊重古人,而是把古人当成幌子和工具。另外围棋天文工具说,只是章浒的说法,不是权威结论,相对应的有皮日休的战国起源说,曹志林的外星起源说,卜筮起源说(谁首先提出不详),最权威的说法,就是发明之初就是一种游戏。所以不必把章浒的语录奉为圭臬。为什么提皮日休,是因为闲云野鹤说我提出战国起源说是古黑,我只不过告诉他,这个不是我的原创。

呵,明末之前中国不知地球为球形?这种说法真是无知到无敌了!  发表于 2021-10-29 10:08
中国古代天文学和数学差不多,完全从属于农业生产的需要(早期也有占卜的需要),数据完善精确,记载翔实,但缺乏理论模型。中国汉族在明末之前甚至不知道地球是球形的。  发表于 2021-10-27 16:24
回复 支持 1 反对 0

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:10
顾炎武说:“ 三代以上,人人皆知天文.‘七月流火’,农夫之辞也;‘三星在天’,妇人之语也;‘月离于毕’ ...

这种话也有人信?

谢谢杨老师,下边我再谈下历史,因为《玄玄棋经》的历史价值是清代很多棋谱不能替代的。我推荐的上海文化版的《玄玄棋经》按照陈祖德先生的说法,是以徐润老所收藏的元至正年的版本为参考的,成书于1349年,几乎是最古的版本。而古本保存比较完好的是明万历年间的坐隐斋自刻本,这两个版本内容是有差异的。不独如此,还有更重要的发现见下图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

《玄玄棋经》里的对局,在徐润老这个元代初版里是没有的,我在上海文化版的玄玄集里没看到,但是万历以后的版本是有对局的。这不是重要的,记得lanke说什么,四个座子是古人设计过的,只有四个座子才能让围棋变化最大化。而且说什么,这就是围棋发明后自带的传统。但实际上更早对局是放五个座子,二对三,两个座子的一方先行。其实古代规则本来就在不断修正中,由数目法变为数子法,由五个座子减到四个座子,谁说老祖宗的成法就必须一成不变。古人本来就在否定更古的古人。至于四个座子把围棋变化最大化,这种把戏来给别人洗脑,你得有数学家的结论,自己把自己的话当做圣旨,凡是忤逆的,一律当成汉奸打倒,这得有多膨胀,多无耻才行。

所以朋友们,你们学历比lanke高,棋力比lanke强,有必要听他胡言乱语吗?当然也不必听我的,大家自己从书里找答案就好。我不会说谁不听我的话,谁就有啥罪名,我没有资格,也没有这么厚的脸皮。多看书,才能被人少洗脑。《围棋圣经》就是日本桥本解说玄玄棋经的山海堂版的中译本,我这个是新疆人民出版社的版本。中译本和这个版本重叠的还有成都时代版的,天津科技版的两种。至于版本,有上海文化版的,原汁原味的仿古版,书影见23楼,此版本最佳,买日版的完全没必要。一定要买日版的,也有价廉物美的中译本,推荐新疆人民版,见下图,《围棋圣经》5元(不包邮)搞定。最后希望大家看下上边五个座子的对局的照片,老祖宗的成法从来不是一成不变的!

本帖子中包含更多资源

x