飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

濑户八段的布局宝典,兼谈下对关西的观感

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

不好意思,照片顺序应该为61楼,63楼,62楼,本人看法在第4页。(我一般用手机时,也点击电脑版,我指的第4页为电脑版的页数。手机版每页太短,界面不友好。)

为什么现在钱还能下棋,这是因为现在下棋他只是一种娱乐,和当时比赛时的心理压力,赛前准备,比赛的紧张程度不可同日而语,对手的实力也有云泥之判。实际上,他应该不适合多玩棋的,因为前两年那次脑溢血病危说明下棋对特定人群,某种程度上也是一个有风险的活动。但不下棋,他能干什么呢?围棋已经成为他唯一的依靠和精神寄托,所以我想对他下棋,可能家人也只能睁一眼闭一眼了。

看完能理解钱的退出富士通的事情了。基本就是差不多病入膏肓了。当时国内估计也没有这类方面的医生吧,而且钱自己也不说。或许早点就医不会后面那么严重。
回复 支持 1 反对 0

我明天继续把濑户的小目布局发完。

肥仔胡 发表于 2021-5-8 09:31
为什么现在钱还能下棋,这是因为现在下棋他只是一种娱乐,和当时比赛时的心理压力,赛前准备,比赛的紧张程 ...

是啊,很多竞技体育的运动员退役以后的日子都过的不怎么样。
唉~~~~

各位,我将继续转载关于小目的专题,但在此之前先作个铺垫,讲下对于布局的认识,我只是搬运工,很多观点不代表我个人。以前榉木兄在被问到为什么布局星位一本枪时谈到,因为星位定式简单,他的说法和武宫先生一样,其实是站不住脚的。即便在李昌镐时代,星位也复杂难解,到了ai时代,星的难解程度更超过了围棋传统三大难解定式。所以星位简单这种说辞是不成立的,假定脸皮厚一点,我是榉木或武宫,别人问我为什么下星位,我会坦白地说“喜欢就是喜欢,那是没有理由的”。

下边看下王元八段的一段话,我将用杨鼎新九段的论点,来给与新的解释。

本帖子中包含更多资源

x

注意王元八段的话,刊登在今年《围棋天地》第8期。他认为自己占了星位,却去点别人三三是一种悖论。但他的这个观点早在两年多前,我就提出了。当时在小熊群参加这个话题的有三个人,原力猫先生,张老师,我,(现在三个人实际上都退出熊群了)。我说,既然觉得点三三好,那肯定下星位不好。既然觉得下星位好,那么肯定点三三不好,没有说矛戳得破盾,盾挡得住矛同时成立的,这在哲学上是说不通的。

但杨鼎新九段给了一个最新的解释,他认为ai时代,星位小飞守角是最理想的形状,非常充分。优于小目小飞守角,甚至在职业对局中,出现概率也远多于小目大跳守角。(这对以前的围棋理论是一种颠覆,因为以前常说星要三手守个角,所以拆边才最大)。1,为什么对星位不用小飞挂,杨九段的意思,飞挂不严厉,对手可以脱先,以前认为双飞燕相当于占空角,但现在认为双飞价值和直接点三三差不多,也就是说两手飞挂和一手点三三等值,那还不如直接点三三。2,既然三三那么重要,为什么自己不去占三三,杨九段说,因为三三发展性差,无法形成星位小飞守角这样的好形。3,占了星位就是期待着小飞守角,直接点角,就是为了不让对手小飞守角,各位明白的干活?其实杨九段的表述没我那么详细和清楚,他只是寥寥一句,我是把他的意思诠释完整了。

谢谢展开,很佩服杨鼎新九段,有想法的年轻人。  发表于 2021-5-17 01:24
回复 支持 3 反对 0

肥仔胡 发表于 2021-5-11 08:40
但杨鼎新九段给了一个最新的解释,他认为ai时代,星位小飞守角是最理想的形状,非常充分。优于小目小飞守角 ...

解释的透彻

肥仔胡 发表于 2021-5-11 08:40
但杨鼎新九段给了一个最新的解释,他认为ai时代,星位小飞守角是最理想的形状,非常充分。优于小目小飞守角 ...

这个说法第一次看到,逻辑上自洽。