飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

中国的古棋研究大家对于古棋的评价

可以负责任说,吴先生中古和日古都摆过,但显然以日本古谱为主。他说他一开始看中国古谱,但他父亲“不久”就拿出日本书让他学习,而且显然他对学习日本古谱的描述用了较多篇幅,学习中古只用了一句话带过。吴先生《自战百局》里第一页,就有汪云峰出于对他摆过日本棋谱的忌惮,提出下座子棋的要求,结果汪败了。说明学习现代棋,照样能打败座子棋。证据见60楼,63楼。

崔灿五段把问题描述的非常清楚,他本人亲自下场写文章,否认别人对他的结论的断章取义和歪曲理解。

但是论坛里有些崇古派奏是这么奇葩,视而不见

还口口声声说崔灿五段研究的结果如何如何

药店碧莲吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

这说明什么,学习了现代规则和理论能在座子棋中打败座子棋派。在论坛发生争议,我只有三个原则,证据,逻辑,前两者证明我错我就认(见47楼)。任何信口开河,装腔作势,上纲上线,人格攻击,恫吓威胁都没有用。

建议胡版主和楼上这位大师多亲近交流切磋,这位就是鼎鼎大名的活跃了近20年的吃龙万吨,松江河大师团队,他们是专业人士。这些陈词滥调反反复复20年了,各种套路招数让我仿佛穿越回到了200x年,那句啥话来着:王大娘的裹脚…又啥那啥的…我自己都看的想吐了,告辞,你们玩儿吧。

吃龙万吨是 知乎 那边活跃的一个经常黑吴清源的人。也不知道楼上这位一贯指鹿为马的崇古派说的是谁  发表于 2021-6-9 19:58
我听不懂你说什么。  发表于 2021-6-9 18:11

我在论坛公开承认错误有三次。和杨雷老师古今之争,刘超作弊事件,不相信原力猫说的ai的开局强大。但面对着大量的证据或无可辩驳的逻辑,我绝对不会装腔作势,让人反复打脸。另外我从来不去搞党同伐异,和谁交流是我个人的自由,别人不必操心。谁的话我爱听,就点赞。不爱听,就反驳。我只认道理,只讲良心。如果你觉得看我的帖子要吐,我劝你赶快把我拉黑,我这个提醒过n次了。
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2021-6-9 18:20
我在论坛公开承认错误有三次。和杨雷老师古今之争,刘超作弊事件,不相信原力猫说的ai的开局强大。但面对着 ...

请教胡版主,据你所知,崇古派一直想恢复座子制还棋头规则图个啥?一直搞不懂其中动机。

不是看你的帖子要吐,而是人的认识也是随着时间会变的,所以拿那些时间太久的事情说事意义不大。
现在AI时代,你得跟上时代吧? 拿2016年以前的东西说谁还有兴趣。
这些材料以前都讨论多次了,没必要把以前的话重复一遍。否则复习一下旧贴不就成了。
二十年来这个话题争论不休,双方都有大量证据和辩论经验如果原有的这些能让人信服,早就结束争论了。
我们就是普通棋友,没有半毛钱利益。我们就是认为黄范施水平高,就是看不惯贬低他们的人。

重复内容,请删除。

没事。  发表于 2021-6-9 19:54

回bt兄,其实我也不清楚,但我搜索到座子圈有代表人物造势,在推动座子棋申请非物质文化遗产,这个也无可厚非,人谁不想成名。但他们在论坛老推销这套就惹人厌烦了。本来争议是可以结束的,但他们动辄给棋友贴标签,还告诉我要“耗子尾汁”。这是最近争论激化的原因。

上回我们说到,吴清源通过学习现代围棋轻取座子棋代表汪云峰。而张乐山,伊耀卿等人通过学习座子棋受两子惨败给日本四段高部。所以我要用这个来说明现代围棋超过座子棋逻辑上完全能够自洽。因为这是两种规则面对面的交锋,不是关公战秦琼。你说黄范施比日本人强有直接证据吗?没有,有的只是推论,包括数据分析。要是有人和座子棋较真,只这一条就够了。但我不想这么做,如果我这么做和他们就没什么区别了,我是个有底线的人,不是为了达到目的不择手段的人。“规则不决定人的实力,实力说到底是由天赋决定的”。这是我的看法。

本帖子中包含更多资源

x

吴文俊先生大家可能不熟悉,他是国家第一届科学技术大奖的得主,当时获奖者两人,是他和袁隆平先生,江泽民主席亲自颁奖。他1919年生人,今年已经103岁了。在和胡谈话中,他把规则比喻为数学中的“假设”,他认为“假设”越多越不值钱,这也是他讨厌象棋的原因。很明显,座子比现代规则就多了两条“假设”,就是“座子”和“还棋头”。其实现代棋如果要保持公平,当初完全可以做到,就是两人交手,黑白各下一盘。贴目是商业化的产物,并不是围棋本身的规则。我并不认为迎合商业化是一个错误,你要解决一个项目的生存,没有商业化是不行的。座子棋虽然吵吵嚷嚷,但你如果能比现代棋拉来更多的商业赞助,那我们根本没有争论的必要,直接认输就是。问题是你能拉来赞助吗?你们拉来的赞助及得上现代围棋的一百亿分之一吗?你们的规则能让现在所有的围棋从业者吃上饭吗?这是问题的关键。

老实说,探讨哲学问题,社会问题,规则问题,首先要吃饱肚子。你们那套能让围棋行业从业者吃饱肚子吗?围棋好不容易到今天,还有人拼命搞内讧,搞内耗,真是吃饱了撑的。座子棋的推广,以我的观点应当从属于围棋文化的一部分,为当今围棋发展助力。而不是极端抹黑当今围棋,拼命拆台,制造思维混乱。

两生勿断,断点就是一个后手2目的官子。还棋头为了没有变化的中央要舍去边角的变化,非常滑稽。竟然三三都不让人点,那还有什么变化可言。