飞扬围棋

楼主: flyingsee

必须警惕对某些古代围棋“规则”的吹捧,因为他们违背中华传统文化核心观念

撸主还不清醒就再拜读一下崔灿五段的结论!
本人恕不奉陪了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼上不具备基本的科学精神的地方就在于,他不知道上面图里的结论,是很严谨的,局限在某个前提下的结论。这个前提就是原作者所说的【以……衡量】。因此,这是一个有限的结论【他们懂问题边界吗?懂什么叫有限的结论吗?很怀疑,但是没办法,道理要说给广大棋迷】。但是楼上的无知妄人偏偏要把它扩大化理解【当成普遍的真理,而且在此基础上还要发挥,还要夹带自己的私货】,这没治,吃多少药也没用,因为没有经过严格的学术训练的民科都这样。

我跟这帮围棋民科也没什么可说的,就是为了戳穿他们无耻的谎言,顺便打发一点闲暇时间

(一)古代棋手是没有社会地位的,是大师,但同时也是清客和赌徒。是什么改变了棋手的地位,是现代围棋,是陈毅副总理大力倡导,是小平同志和耀邦先生的大力支持的现代围棋。经过陈祖德先生,聂卫平棋圣一直到柯洁谢赫等几代人的努力,筚路蓝缕,艰苦奋斗,才有中国围棋现在的地位。现在的棋手中有厅局级干部,有人大代表政协委员,他们的地位和晚清棋手有天壤之别。国内培训市场也蒸蒸日上,其市场容量之大,足以羡煞日韩。但有的人偏以一己之私,以争名逐利为目的,剑走偏锋,打着民族爱国的旗号,不但企图将自己区区数百人的意愿凌驾于千万全世界爱好者的利益之上。而且倒行逆施,必将破坏中国围棋来之不易的大好局面。他们要复辟的是赌博围棋,封建围棋,棋手没有未来的围棋,其心可诛。(二)任何有理智的人们,无论他们是棋手,科技工作者,数学家还是围棋爱好者,绝对不会得出限制越多变化越多,假设越多,推论越有价值的结论。偏偏有的人,编造,歪曲,拼接修剪,制造各种反智神话,并试图强买强卖自己的观点,任何有理智的人都不能容忍他们以此来葬送中国围棋的大好前途。他们还试图挟洋自重,向英美推广座子,这不但有损中国围棋的声誉,而且其反智言论必将沦为世人的笑柄。女士们,先生们,同志们,朋友们,我们能容许这种行为的发生吗?“三国大军师”,别人在切割和你的关系,你却在大声为他们鼓与呼。作为普通棋友我劝你,保持理智和清醒,不要成为三国糊涂虫。

评分

回复 支持 1 反对 0

给楼上点赞。

其实,用崇古派那种像写大字报一样的【战斗语言】我们也能写出类似的风格的文章,而且写的比崇古派还好,战斗力更强。因为崇古派只会歪曲道理,断章取义,而我们是讲道理的。这就是即使是用同样的语言风格,讲道理的人更能争取群众的根本原因。而崇古派只剩下恐吓和辱骂。

肥仔胡 发表于 2021-6-6 20:13
(一)古代棋手是没有社会地位的,是大师,但同时也是清客和赌徒。是什么改变了棋手的地位,是现代围棋,是 ...

怎么不说中国一开始不爭气,事实是经历一番跌打滚爬惨淡岁月才有今日
荜路 蓝蒌換得了中国棋手拢断了所有往后的世界冠军,但是別忘了申真i 胥这个拦路虎,他正悄悄觊觎著新一届应氏盃桂冠
再者,別把古棋手贬的如此一文不值徐星友作过官,大商人出资让范西屏出书,黄龙士更被评为圣人之一,他们都是极有名望的

有这样的市场是不容易的,有的人偏偏唯恐天下不乱,砸掉大家的饭碗他们就高兴了。没有谁反对座子棋,是座子圈欲望太大,想要复辟旧制,取代现有规则,并以此出名,这是事情的本质。  发表于 2021-6-6 20:48
鹤兄,我在说成绩吗?你看我写的明明是中国围棋市场现在所具有的容量。  发表于 2021-6-6 20:44

肥仔胡 发表于 2021-6-6 20:13
(一)古代棋手是没有社会地位的,是大师,但同时也是清客和赌徒。是什么改变了棋手的地位,是现代围棋,是 ...

我可沒提过半句复辟字眼,我的意思是现代围棋技術已近飽和,不应该让古棋扫进垃圾堆
再者,中国经过旧时代被日本棋手辗压,到陈老異军突起,聂圣横扫擂台,马小俞斌个別夺冠,都值得鼓励
你所说的市场容量指的是围甲大赛场吧的确它比往后跟进的韩联制度都要先进

鹤兄所说与事实都有出入。赵之云先生《围棋词典》里对徐星友做官未置一词,史料也未有佐证,只见于传说。赵提到张乐山做官倒是有的,(张乐山原为县令,后以好弈辞官,从英星垣学弈,可见他做官和下棋没有半毛钱关系)赵的太外公是陈宝琛,赵是中国围棋有名的史学家。另,中国官定的棋圣是聂卫平。黄范施的圣人地位的确立,是在中日围棋擂台赛之后,是在陈祖德先生《当湖十局》之后,可以说没有所谓日式围棋的兴起,根本就没有黄龙士的江湖地位。三,大商人出资让范出书,说明棋手地位的低下,棋手还要靠商人施舍。不像现在的国手出书方便,而很多大商人在纷纷抢购,以得到棋手签名和赞赏为荣,这正说明新旧围棋体制下,其地位云泥之判。

官定的圣人?有任何价值吗?呵呵。  发表于 2021-6-7 11:15

我没说您是座子圈的,您不要对号入座。围棋市场我是指爱好者人数,包括所有孩子和成年人,中国的培训市场和围棋消费市场是全世界最繁荣的。我的观点很明确,座子制当然可以存在,没有人有任何理由任何借口禁止或取缔座子制。座子制的种种迫害妄想症源于他们胃口太大,想取代现行规则而不得产生的牢骚和发泄。不要以民族,历史,国家为借口,区区几百人没有资格用这种大格局为自己贴标签,可以说他们既不懂历史,也毫无国家和民族的情怀,只有乔装打扮的精致的利己主义。

版主当然是对的,领导批评得对,我一定痛改前非。 以前是我认识不足,听信了不良谣言,经过领导的教育,我终于认识到了自己的错误,我后悔,自责,我的不幸的失足经历足以为后人戒。为了挽救我,还请领导批评我吧。

Β  发表于 2021-6-6 21:48

我不是领导,只是清理群发广告,打扫版面的。除此之外,我从未对任何棋友禁言,我没有这个资格。我是一个散漫的人,并不觉得这有多少吸引力。

胡兄说的那种所谓某圈人,我在网络围棋这20年没见过几个,何来几百人之多?我个人当然是中国座子棋的爱好者与支持者,但对中国古代国手的水平及座子规则围棋之逐渐学习了解到真正理解,亦是整整20年之漫长时间。
本人一个基本观点:400年日式规则围棋是伟大的围棋,3000年中国座子围棋规则同样是伟大的围棋,更是中华民族文化之精粹,源远流长,四艺之一,两种围棋并无绝对高下之分,只有规则之不同。
承认三棋圣水平=恢复座子+取代现行规则!
这是黑子喷子们神马奇葩逻辑!
撸主自嗨意赢慢耍,都散了吧。

谁都说服不了对方的论战,一个个都是闲的,愿意下座子制也好不愿意下也好,自己玩自己的行了。

flyingsee 发表于 2021-6-6 19:59
我跟这帮围棋民科也没什么可说的,就是为了戳穿他们无耻的谎言,顺便打发一点闲暇时间

楼主既懂现代科学,又了解国学,正是对付极端崇古派的不二人选,强烈支持。个人认为黄施范能在那种条件下达到这个高度很了不起了,但水平和现代职棋肯定是不能比的,座子必须放弃,还棋头可以商量,但从围棋的围字上看以及简便原则,也可以不要。