飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

杂记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

各位这个四星半的题比发阳论如何?我个人觉得难多了。另外我看错了,我本来以为每本书105题,那么总共应当210题。后来仔细翻了一下,是两本书总共105题。所以我不能按原计划发30-50题,明天再发4题就结束了。我不能影响这里棋书大佬们的生意,有很多都是朋友,他们都是很友善的人。

话说我个人收藏有大量诘棋,上海文化版《玄玄棋经》四本,蜀蓉版《围棋技巧大全》四本,石榑郁郎,山田规三生,福井正明,前田陈尔,张栩,目前为止的全部诘棋。此外还有桥本,坂田,郭求真,吴清源,木谷实,高川格,加田克司,河野临,平本弥星,尹航,赵惠连等人的著作。《发阳论》没有,秀哉的《死活妙机》没有,石田章的没有。另外我诘棋书也卖掉了一点,郭求真的两本书分别卖给了本坛两个棋友,《鬼手魔手》送给原力猫,赵惠连《死活妙机》《死活新解》卖掉,日本棋院《诘棋乐园》卖掉一套(这其中原创的只有石田章,福井正明,宫泽吾朗三本),新垣武《实战役立死活的反复练习》卖掉。其他不卖的我个人认为都是精品。所以有很多朋友问我有要出的诘棋书吗?我说目前真的没了,真要出,我会在这打广告。补充下,我觉得买很重要,看不看无所谓。

肥仔胡 发表于 2021-6-21 08:38
话说我个人收藏有大量诘棋,上海文化版《玄玄棋经》四本,蜀蓉版《围棋技巧大全》四本,石榑郁郎,山田规三 ...

重点在这里——“补充下,我觉得买很重要,看不看无所谓。

评分

回复 支持 1 反对 0

买很重要,看不看无所谓

评分

大家看到54问出现两次我解释一下,第一次是问题初始图,第二次是提了很多子以后又形成一个问题,但实际上还是一道题。张栩先生的很多难题,《玄玄棋经》和《官子谱》是难及项背的。而且《围棋技巧大全》中,江铸久九段还对很多《官子谱》答题错误进行了校订。现代棋手在创作方面,古代其实远远不及。

日本围棋书很多带漫画,装帧精美,这是吸引人的地方。日本棋院有很多专业和特聘的漫画大家,很多书我是冲着他们的画花钱的,至于围棋书讲什么,我倒没什么印象。我一直很喜欢漫画,“漫画”作为专用名词,最早是丰子恺先生提出的。一部分漫画和儿童读物比如卡通或者连环画区别不大,但漫画涵盖范围肯定更广泛一点。从表现手法看,儿童读物更写实一点,漫画应该更夸张一点。另外,小人书和漫画虽然都以画为载体,但内容差别很大。比如叶浅予先生的《王先生和小陈》里边有荤段子,蔡志忠先生《漫画诸子百家》内容孩子未必看得懂,其实都是成人读物。明天发点叶浅予先生的画作上来。

蔡志忠《菜根谭》漫画非常棒,曾经是我多年的必读书,推荐。

体坛周报 足球周刊的李劲然的漫画也很有特色,是我认为最好的体育漫画。

评分

张栩的诘棋我研究过一阵,感觉分支(分岔路)非常多,难度比较高。

看过一个视频,是张栩创作诘棋时拍的,有意思的是,他家里竟然用的是彩色蛤碁石。

评分

说起诘棋,我还漏了两个人,山部俊郎先生和林汉杰八段,他们两位的书我也齐全。性价比最高觉得是福井正明先生的书,平均50一本,全部是原创。

原力猫大师的围棋水平,挺高滴!

原力猫大师的业余爱好里,围棋水平最弱,大致网6网7左右。其他爱好都是专业级的。

我认为日本诘棋中,自成一派的应该是结城聪的诘棋,我做过几道题,实战氛围非常浓郁,比有些棋手的“人工排局”更能涨棋