飞扬围棋

楼主: flyingsee

必须警惕对某些古代围棋“规则”的吹捧,因为他们违背中华传统文化核心观念

flyingsee 发表于 2021-6-6 19:56
楼上不具备基本的科学精神的地方就在于,他不知道上面图里的结论,是很严谨的,局限在某个前提下的结论。这 ...

请教楼主,吻合度和水平之间到底关联度是多少?偶尔有高手下出比AI更好的棋,吻合度高的也常输,太不好评判了。

回答楼上:
我觉得有两种情况会造成吻合度高

一种是下在急所,比如攻杀或者做活的要点等。你不下这里,对方可能就吃棋或者做活了,game有可能直接over了。

这种点一般都是AI推荐的点(甚至很可能必须是首推的点),你下了,AI重合度就高。
如果你很厉害,对方又很菜,下了一阵子,你招招要命,对方没顽抗多久就投了。那挺好,一盘棋本身手数也少,然后你还招招一选。

AI重合度肯定高。

一种是下在好点,这个好点得是AI认为的好点。和上面的急所略有不同。这个好点,可能不是什么死活的要点,但是是AI反复计算以后确定的胜率最高的点。比如布局阶段的那些一选。

第二种好点,如果你跟AI重合度高,说明真的是水平高。

第一种急所,我觉得要分析一下。您可以自己先想想……

我想就此为自己的观点作个了断。(一),有的棋友可能觉得我变化太快,从坚定“崇古派”变成坚定的“反古派”。其实不是,14 15年的时候,根本没有ai,我也根本不懂古棋的奥妙,因为实力不够。但我知道陈祖德和吴清源先生是为古人背书的,再加上我不太喜欢刘七段和吴二段那样言辞轻薄的职棋,所以我是有过度吹捧古人的倾向的。现在不一样了,高端ai测试的数据,大多数对古人是不利的,论坛我最敬佩的原力猫先生也是这个结论,我不能面对证据强词夺理是吧?当然我现在也绝对不认同刘七段和吴二段的观点,而且我坚信数据,他们绝对不是黄范施的对手。(二)尊重古人的成就不等于认同古代的规则。用蹴鞠代替足球,用马车来代替火车,用缠足来代替高跟鞋,用挖井来代替自来水,然后还找出一堆理由,这不是反智吗?当然有这种特殊嗜好的人,我们也无权剥夺他的自由,他们随意。但同样,他们也无权剥夺绝大多数人的自由,不要动不动就扣上阶级斗争的帽子。(三)没有谁否认围棋是中国人发明的,日本四大门派掌门签名联署“围棋始于尧舜,自吉备公传入”。这个是曹志林先生的口述,日本围史学家林勉先生也确认。至于日本人改良了围棋规则并向欧美普及怎么变成文化侵略,我是百思不得其解。好的东西当然要输出,才能推动世界文明的发展,这怎么成了侵略了?我们不是在世界各地都有孔子学院吗?所以某圈的信口开河,捏造证据,上纲上线太多了,我从今天开始不加入和他们的辩论,随便他们说什么奇谈怪论,但人格攻击我一概不客气,坚决反击。其实最近我的发言完全是由于他们的人格攻击而引发的。

原力猫大师好久不见了。  发表于 2021-6-8 09:20

这有什么好辩论的呢?围棋,没有胜负就没有存在,既然竞技,肯定越来越厉害,类似的,武术对上现在散打。

头像被屏蔽
回复 支持 3 反对 0

竞技项目,一般情况肯定越来越厉害的。但是,有三点必须要注意分析,一是越来越厉害是呈阶梯状的,并不是一条平稳的上升线,从一个时期内看,有时也是呈下降趋势的,就象有的项目,纪录几十年没能打破。二是具体增长了多少有些项目是无法量化比较的,特别是对抗性项目,当然没有一些记录项目这样一目了然,甚至可能进步提高只是一丁点。三是古今的绝对实力比较还是古人穿越至现代,这两者也是不同的,单纯天赋与天赋加环境加成不能混淆的。本人观点,古人顶尖绝对实力应该稍弱于当代顶尖,但古人如果穿越到本时空,千年出一人的天赋在现代的环境下经过适应绝对压制今人。

哪种游戏规则先进应该交给受众去选择,被淘汰的必然是落后的,不用我分,其实就有高低上下之别,我能有那么大能量吗?座子制不能成为主流,就是大家用脚投票的结果。就这智商,还劝别人“耗子尾汁”。我会露怯,你想多了,对人格攻击一律反击。我的教养让我从不主动冒犯别人,从来如此,向来对事不对人。但如果有人要挑事,我一定用它的方式,以其人之道还治其人之身。

根本不需要警惕。打个比喻,现在有人说男人留辫子是传统文化,并加以大力鼓吹,您难道还要提醒大家警惕他复辟清朝吗?!
当然,现在是文明社会,男人留辫子不犯法,谁想留就让其留好了。尽管放心,翻不出什么浪的!

评分

围棋的目的是比谁的地盘大是吧?规则原本只要服务于这个目的即可,尽可能保证棋手最大限度地发挥自己的能力和特点。但实际上古规则不是这样的,是一种羁绊。古人在下棋时不但要下两个座子,而且因为“还棋头”因素,在开局就开始有意识分割对手(因为比起自己连片,在座子条件下分割对手更容易),结果形成了一套僵化模式,让非常多的时候开局十多个座子形成常态,而绝不是四个!连推崇古棋的陈祖德先生都称“单调乏味”,这种模式下还谈什么棋风的多样性和大局观,格局已经锁死了。它像八股也像缠足,一种高度扭曲下的小格局。它有点类似于巷战,战术性很强,但你已经很难说围棋是一种战略游戏了,它剥夺了棋手自由安排的空间和想像力。在这种情况下,吴清源,武宫正树,苑田勇一这样的风格的棋手,注定被扼杀在摇篮里,(不要挑出某些人单独的几盘特例,这根本是以偏概全)。规则限制是一种致命伤!过两天我回家后可以上图。我的每一个论点,都有证据支撑。这是我和人格攻击者,信口雌黄者最大的,也是本质的区别。

我个人觉得对座子制的批评和批判是基于竞技角度,作为一种文化和历史现象它根本就没有批判和争议的必要。另外,我顿悟了,我们不应该过多评论古人,累及先人其实是不好的。古人只是一群业5以下的爱好者拿来推销自己复古论,用以扬名立万的工具而已。因为他们的水平不具有权威性,所以不得不抬出古人。当古人还不够用时,没关系,还有所谓民族爱国历史传统等种种大棒,但老实说已经和围棋没啥关系了。

评分

flyingsee 发表于 2021-6-7 12:20
回答楼上:
我觉得有两种情况会造成吻合度高

有道理,重合度这个标准最好要一步步分析,太难了。

肥仔胡 发表于 2021-6-8 07:00
围棋的目的是比谁的地盘大是吧?规则原本只要服务于这个目的即可,尽可能保证棋手最大限度地发挥自己的能力 ...

无法同意更多
如果说空盘的围棋是把自己化做神的游戏,从无到有创造这个世界的话。
座子制的围棋化身为统帅,就是2军对垒厮杀的游戏了。

你不能说谁比谁更高明,只能说不是一种东西。白菜萝卜,各有所爱

yanglei7010 发表于 2021-6-8 09:22
有道理,重合度这个标准最好要一步步分析,太难了。

没错,重合度只是众多分析指标中的一种,这个指标如何解读也要进一步分析。

flyingsee 发表于 2021-6-8 10:19
没错,重合度只是众多分析指标中的一种,这个指标如何解读也要进一步分析。

数据挖掘是一门很深的学问,怎么找到数据里正确的含义是非常难的。方法不对就会得出一些没什么意义的结论。

适者生存罢了,哪有那么玄乎