飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

中国的古棋研究大家对于古棋的评价

头像被屏蔽

我讲的是事实和证据,不是信口开河和虚构。讲了日本围棋在棋手权益保障和资料保存方面比较完善的事实,就成了鼓吹日本围棋文化。那用英国人的帖子为自己撑门面又算什么?典型的双标。很多的意见是为了让我们改进工作,这犯法吗?比如陈毅元帅进入日本围棋名人殿堂,我们中国有专门纪念他围棋功绩的陈列馆吗?我这样说,你尽管来扣帽子好了。把一种娱乐弄得上纲上线,杀气腾腾,人人自危也没谁了。我不是信口开河,有些口口声声尊重中国文化的人,实际上是机会主义者,如果形势需要他们打烂传统文化,他们同样可以毫不犹豫把传统文化打得稀烂。在传统文化上,我自信比他们还多看了不少书,多接触了不少资料,知道精华和糟粕的关系。围棋古代的大部分规则都保存下来了,但有人硬是把保存了绝大部分古围棋规则的现代规则说成精日。(有人说日本人否定围棋是中国人发明的,纯属信口开河,日本棋院,高川秀格,坂田荣男,林勉都说围棋是中国发明的,曹志林说日本承认围棋源自中国有四大门派的书面文件。日本还有吉备真备出使大唐弈棋图,非要捕风捉影,说什么文化侵略,弄得杀气腾腾)古规则不论好坏非要全盘继承不可,凡是不合意的一律扣帽子打倒。我想问问这些人,张口闭口传统文化,唯恐别人不知道,但你们学习过诸子百家著作吗?你们懂得朴素的辩证法吗?另外把几百最多几千人的私利凌驾于千万围棋爱好者之上,这该有多么自私和狭隘?以后无论谁说什么,我一概用此贴内容回应。

评分

回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

我讲的是事实和证据,不是信口开河和虚构。讲了日本围棋在棋手权益保障和资料保存方面比较完善的事实,就成了鼓吹日本围棋文化。那用英国人的帖子为自己撑门面又算什么?典型的双标。很多的意见是为了让我们改进工作,这犯法吗?比如陈毅元帅进入日本围棋名人殿堂,我们中国有专门纪念他围棋功绩的陈列馆吗?我这样说,你尽管来扣帽子好了。把一种娱乐弄得上纲上线,杀气腾腾,人人自危也没谁了。我不是信口开河,有些口口声声尊重中国文化的人,实际上是机会主义者,如果形势需要他们打烂传统文化,他们同样可以毫不犹豫把传统文化打得稀烂。在传统文化上,我自信比他们还多看了不少书,多接触了不少资料,知道精华和糟粕的关系。围棋古代的大部分规则都保存下来了,但有人硬是把保存了绝大部分古围棋规则的现代规则说成精日。(有人说日本人否定围棋是中国人发明的,纯属信口开河,日本棋院,高川秀格,坂田荣男,林勉都说围棋是中国发明的,曹志林说日本承认围棋源自中国有四大门派的书面文件。日本还有吉备真备出使大唐弈棋图,非要捕风捉影,说什么文化侵略,弄得杀气腾腾)古规则不论好坏非要全盘继承不可,凡是不合意的一律扣帽子打倒。我想问问这些人,张口闭口传统文化,唯恐别人不知道,但你们学习过诸子百家著作吗?你们懂得朴素的辩证法吗?另外把几百最多几千人的私利凌驾于千万围棋爱好者之上,这该有多么自私和狭隘?以后无论谁说什么,我一概用此贴内容回应。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

见109楼,懒得废话。

肥仔胡 发表于 2021-6-11 09:53
见109楼,懒得废话。

您要说明座子规则会提升棋力吗?那座子帮受了古谱那样深的熏陶,当初怎么在吴二段面前忍气吞声,像王琛一样把他挑落马下不完了。
==================================================
不好意西,不会在前面我的发言下面回复。我觉得李劼的研究“古棋理论-吴清源-AIphaGo三者相通之处众多”比较有趣,您觉得呢?

另外吴二段连胡耀宇点评当湖十局都要批,您觉得胡耀宇不能把吴二段挑落马下?

谢谢您的理性点评,您误会了,我不是说您,而且也没有否定古代棋手的水平。我对他们的评价陈祖德先生还高些。  发表于 2021-6-11 15:53

评分

“中国是围棋的生母,日本是围棋的养母。”我在郝克强先生所著《中日围棋擂台赛大幕内外》里第一次看到这句话,我觉得这种说法很形象。我之前拜读过陈祖德先生和其他一些老棋手的文章,观点与胡老师列举的专家观点是一致的,围棋创造于中国,而日本废除座子制、丰富围棋理论,极大地推动了围棋的发展。这些文章的作者是老棋人,他们在围棋届的身份,让我相信他们说话是负责任的,也是值得信赖的。最重要的是,我相信他们没有动机以自己的名誉为代价,去吹捧日本围棋,贬低中国古棋。

评分

http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... 3888&extra=page%3D1
看看这个帖子,“对隔壁某位古棋爱好者部分言论的澄清 by崔灿”。我觉得胡老师对论坛这些“崇古派”总结得很到位,“断章取义,以偏概全,偷换概念,道德审判”,令人心生厌恶。

评分

这是大蒜兄啊~~我是呈风小弟啊

呈风兄好!  发表于 2021-6-11 23:39

看了很多帖子,感觉不知不觉成了“挺古”了(虽然实际上对古谱毫无研究)。怎么就这么多人迷信权威呢?医生也是权威,可是生病了只会想着看医生体质也是无法提高的,最后变成“药罐子”;应该有自己的基本判断,很多医生为了生存,是没有办法完全说“真话”的。我想凡事千万不要搞绝对,有失必然有得,座子真有那么差劲吗?毫无可取之处?我想就算某一方面限制了围棋的发展,在另一方面必然是有促进的。把座子和禁锢人的意识,和封建统治联系上简直就扯淡;把简化等同于进步也是扯淡。简化字大家天天在用,不太可能回到繁体了,但这是绝对正确的一件事情吗?难说的很。丢失了自己的文化内涵有什么好得意的,打脸自己的祖宗的脸有什么好得意的?大家都跟上“时代”脚步,一股脑崇洋媚外,还谈什么文化自信?

头像被屏蔽

看看日本围棋界(一直)在做什么,我们中国主流棋界又在做什么?!

其实看清朝的让子棋,感觉当时的国手没准心底是非常渴望去掉座子,下下小目之类的棋的

评分

楼主总结得很好!